«Я сыграл иркутянина»

«Я сыграл иркутянина»
фото показано с : baikal-info.ru

2015-12-30 03:26

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Туроператоры ожидают увеличения турпотока на Байкале Громким событием уходящего года стал выход фильма «Млечный Путь».

Пожалуй, это первый столь крупный кинопроект с участием звезд российского кино, который снимали на Байкале. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатре «Баргузин» все новогодние каникулы. А на премьеру фильма в Иркутск приехали режиссер Анна Матисон и исполнитель главной роли Сергей Безруков.

Простой человек

— Вся страна следит за тем, кого же сыграет Сергей Безруков. А я сыграл самого великого человека — иркутянина, — начал актер свое выступление перед зрителями, пришедшими на премьеру.

Затем он ответил на вопросы журналистов. Стоит отметить, что, несмотря на свой звездный статус, актер был очень деликатен, не акцентировал внимание на неуместных вопросах, расточал комплименты Иркутску, с теплотой говорил про иркутян и очень восхищался Байкалом.

— Вы сыграли иркутянина. Как вы готовились к роли? Где черпали информацию?

— Я специально сегодня пришел в этом свитере, в котором играл иркутянина. Сейчас мы представляли картину, и я слышал реакцию иркутян, насколько они тепло реагируют, как они счастливы, что Сергей Безруков сыграл иркутянина. Каждый человек незаурядный, у каждого есть своя уникальность. Я сыграл простого человека, у которого такие же проблемы, как у всех. Он так же, как все, хочет доброго семейного счастья в Новый год. Если потерял, найди его, если потерял любовь — найди ее. У него нет открытой улыбки, и этим он, возможно, не похож на меня.

Я в этом фильме очень не похож на тех героев, которых вы видели раньше. И этим очень ценна эта картина. Мне предложили сыграть то, что я до этого не играл. Это было очень интересно. Тем более сыграть иркутянина и сниматься в таких замечательных местах, потрясающих!. . Вы представляете, с 1 января вся страна увидит Байкал! Вспомните хотя бы одну последнюю картину в широком прокате, где был бы Байкал… Я хочу, чтобы вы испытали чувство гордости за людей, которые здесь живут, за вашу природу.

Сказка про любовь

В фильме снялись не только всем известные звезды кино Сергей Безруков, Марина Александрова, Владимир Меньшов, Валентин Гафт, пианист Денис Мацуев, а также тысячи иркутян. Две массовые сцены снимали в Иркутске и на Ольхоне. В сквере Кирова в марте собрались иркутяне, чтобы снова встретить Новый год.

У режиссера стояла задача создать теплую, душевную новогоднюю комедию. И в целом ей это удалось. Щемящее чувство родины, тоска по тихому семейному счастью — все это ощущается, когда смотришь эту новогоднюю историю.

Почти все действие происходит на Ольхоне. И огромный плюс фильма — это невероятно красивые байкальские пейзажи. Съемка с вертолета скал, пещер, байкальского льда, заснеженный хрустальный Хобой и космически нереальная Шаманка настолько завораживают, что оторваться от экрана невозможно. Весь фильм пронизан волшебным настроением Нового года.

Хороший пиар Байкалу

Во время премьеры говорили о том, что полнометражный фильм с участием кинозвезд, в котором особое, чуть ли не главное место занимают пейзажи Ольхона, — это самая лучшая реклама зимнего туризма на Байкале. Иркутские туроператоры тоже считают, что яркие культурные проекты — это эффективный пиар байкальского туризма.

— В истории немало примеров, когда киношедевры, культовые фильмы привлекали толпы туристов в места, где они снимались. Например, такие картины, как «Парк юрского периода», «Звездные войны», «Титаник». Да, это очень хороший пиар-ход. В Иркутской области такие масштабные культурные и туристические мероприятия, как Ердынские игры, Зимниада, приводили к увеличению потока туристов. И даже такое событие, как закрытие БЦБК, сыграло на рост турпотока. Так что, думаю, и «Млечный Путь» привлечет немало туристов. Правда, отдых на Байкале по-прежнему один из самых дорогих за счет высокой транспортной составляющей. Но это уже другой вопрос, — говорит владелец турбазы «Имение «Заречье», бывший руководитель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников.

— Мы часто убеждаемся в том, что после того, как на Байкал приедет съемочная группа и снимет фильм, даже документальный, число туристов сразу значительно увеличивается. Видимо, повышается внимание к Байкалу, ведь фильмы ориентированы на огромную аудиторию зрителей. Это достаточно эффективный пиар-ход, — комментирует выход фильма «Млечный Путь» эксперт по туризму Вадим Копылов. — Например, лет 10 назад самый большой поток туристов на Байкал был из Германии. Из иностранных туристов больше всего приезжало к нам немцев. А началось все с одного фильма о Байкале, который показали по центральному немецкому каналу. Это был качественный документальный фильм о том, как группа немцев прокатилась по Байкалу на корабле, и все съемки в основном велись с этого судна. Похожая ситуация произошла и с известным японским фильмом «Сны о России», где центральное место занимал Байкал. После выхода картины число японских туристов на Байкале значительно увеличилось.

По его словам, фильм «Млечный Путь» не только акцентирует внимание на Байкале, но и вызывает интерес именно к зимнему туризму, который стараются развивать и рекламировать местные туроператоры, чтобы уйти от главной нашей проблемы — сезонности.

Ведь чаще всего туристы приезжают отдыхать на Байкал летом, а зимнее озеро и его скалистые берега — это совершенно фантастическое зрелище, нереальная космическая красота, о которой, к сожалению, мало знают в других странах.

Алена Байбородина

Метки: Культура, Байкал

Иллюстрации:

Анна Матисон и Сергей Безруков на презентации фильма «Млечный Путь» в Иркутске.

Другие материалы:

Что снимают в Иркутске?

Пионеры, Байкал, первая любовь

Фильм о хранителях Байкала снимали на Ольхоне

Тайны Ольхона: убитая шаманка Одэгон до сих пор напоминает о себе

Тайна древней Коврижки

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify байкал байкале туристов фильм иркутянина фильма сергей