Таежное экопоселение ждет новых жильцов

Таежное экопоселение ждет новых жильцов
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-23 15:23

Виктор Кузнецов строит экологическую усадьбу и разрабатывает бренд Осинского района Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: Сергея Игнатенко , СМ Номер один , № 20 от 24 мая 2018 года , #Общество Помещение для пчел совмещено с теплицей.

Уже ранней весной пчелы могут делать облет. Такая конструкция позволяет успешно заниматься пчеловодством даже в северных районах.

В Осинском районе, на берегу Братского водохранилища, есть село с романтичным названием Рассвет. Семь лет назад эту землю для реализации своих идей выбрал Виктор Кузнецов. Биолог с большим опытом работы в труднодоступных территориях области, охотовед с сорокалетним стажем решил, что именно в Рассвете можно построить экопоселение, которое будет не просто комфортным и экологичным местом проживания — хозяйство сможет быть самоокупаемым и приносить прибыль его жильцам. Несколько лет, используя свои знания, Виктор Кузнецов ежедневно трудится на своем участке. Первые — и весьма неплохие — результаты можно оценить уже сейчас.

Все как у людей

Есть картина Ильи Репина, на которой Лев Толстой пашет землю. Если хотите освежить образ в памяти, то можете приехать в село Рассвет. Там, вооружившись, как и великий русский писатель, терпением и привычкой к труду, на участке работает Виктор Кузнецов. Работа его, как и у Льва Николаевича, подкреплена собственной философией.

— Вот эти саженцы абрикоса я высадил в прошлом году. Укрывал их одинаково, боялся, что не переживут сильные морозы. Этой зимой у нас было сильно за сорок градусов. И что? Каждый куст, как это обычно и бывает, адаптировался по-разному. Кто-то сразу сдался, кто-то в экстремальных условиях пытается быстро дать потомство, плоды, чтобы продолжиться, а кто-то приживается, несмотря ни на что. Все как у людей, — говорит Виктор Алексеевич.

Сливы, яблони, груши, вишни, вышеупомянутый абрикос, а еще малина, крыжовник, клубника. Учтите, что растет все это богатство на границе с таежной зоной, с холодными Усть-Удинским и Жигаловским районами. Но Виктору Кузнецову удается получать в таких условиях даже урожай винограда.

— Посмотрите, а это у нас виноград. Вот, например, сорт Мускатный розовый, а там Юбилейный Новгорода. Виноград выращиваем как в открытом грунте, так и в теплице, чтобы было с чем сравнивать. Саженцы зимуют в омшанике, — показывает участок Виктор Алексеевич. — Виноград не так уж и сложно получить. Высаживать его нужно в траншеи, глубиной в один метр. Потом уложить термоизоляционный слой (кору, древесные остатки, опилки, стружки), затем дренажный слой из крупного гравия и песка, а потом удобренную почву и отдельно гнезда, в которые нужно высадить сам виноград.

Выбросить лопату и пойти на огород

Рассказывая о винограде, Виктор Кузнецов перешел к особо волнующей его теме — почве. У фермера есть секрет, которым он с удовольствием делится с каждым гостем. Заключается он в том, что земля, по мнению Виктора Кузнецова, не нуждается в том, чтобы ее перекапывали.

— Земля ведь сама является биокосным живым организмом. За ней надо ухаживать, а не разрушать ее. Сейчас я вам расскажу, как благодаря органическому земледелию получить отменный урожай, — говорит фермер. — При посадке делаем отверстие в почве, сажаем семя или рассаду и мульчируем — добавляем сено, солому, опилки. Позже надо прополоть разок-другой и следить за тем, чтобы почва под мульчей была всегда немного влажной. Когда культурное растение немного поднимется, опять мульчировать, и сорняки уже не смогут пробиться. Кроме того, мульча препятствует высыханию почвы, и поливать ее можно будет значительно реже. Таким образом, мы выращиваем овощи и картофель с использованием органического земледелия природного типа.

Есть у Виктора Кузнецова теплица из поликарбоната, благодаря которой семья ест овощи начиная с мая и до глубокой осени. Кроме этого, Виктор Алексеевич проводит опыты с органическим земледелием на открытом грунте. Грядки он делает выше-

упомянутым способом, не перекапывая землю. Второй секрет — в том, что грядки чередуются с широкими проходами. Каждые 7—9 лет грядки и проходы нужно менять местами.

— В проходы мы закладываем органику — навоз, старое сено, солому, вырванные сорняки, опилки. При грамотной закладке органики в этих проходах идет интенсивный процесс почвообразования, гумусный слой увеличивается от 3 до 5 сантиметров в год. В условиях Севера, где гумусный слой на лучших почвах от 10 до 12 сантиметров, такой прирост гумусного слоя, как у нас, даст постоянный и мощный прирост урожая овощей и картофеля. Опыт выращивания картофеля в таких условиях дал результат — 4 мешка с 0,4 сотки. Следует отметить еще одну очень важную особенность органического земледелия, а именно заботу о полезных почвенных микроорганизмах. В продаже такие микроорганизмы есть и называются ЭМ-продукт. Но применять эти препараты дорого, и помогают они только очень короткое время, ведь они изготовлены в других климатических условиях, и местные микроорганизмы их быстро вытесняют. Я нахожу эти микроорганизмы у себя на участке и выращиваю их в том объеме, который необходим на данный момент, — охотно передает опыт Виктор Кузнецов.

Нужны помощники

Тема передачи опыта сейчас в усадьбе Виктора Алексеевича актуальная. Свое экопоселение он задумывал как дело семейное. У Кузнецовых пять сыновей и дочь. Но сейчас он нацелен на то, чтобы получить землю за Рассветом, создать экопоселение и принимать новых жильцов, которые были бы рады попробовать зарабатывать на жизнь трудом, постоянно проживая в сельской местности.

— У меня возникли проблемы с землей. Когда мы с женой только-только перебрались в Рассвет, то купили дом с участком, с помощью детей привели здесь все в порядок, построили теплицу, баню, помещение для пчел. Чтобы развивать экопоселение, нужно было еще 50 гектаров. Администрация района пообещала вопрос решить, найти участок, который можно было бы взять в аренду, но потом дело встало. Детям нужно зарабатывать деньги, это понятно, они не дождались и разъехались по своим делам. Сейчас есть уверенность, что земля все-таки будет. Так что приглашаю всех, кто хочет попробовать пожить в экопоселении и не боится труда, связаться со мной. Если есть желание вступить в кооператив, то буду очень рад, — говорит Виктор Кузнецов. — Вот сейчас остро нужен помощник на пасеку. С ней в одиночку я уже не справлюсь.

Осинский мед как бренд района

Пасека у Виктора Кузнецова устроена особенным образом и заслуживает отдельного рассказа. Технология уникальна, но проста в исполнении и может помочь жителям северных территорий стать успешными пасечниками. Смысл в том, что помещение для пчел совмещено с теплицей. Пчелы уже ранней весной могут делать облеты, опылять растения.

— Павильон для пчел состоит из семи частей. Это подземный и надземный омшаники, стены с летками, откуда могут свободно вылетать пчелы, комната для экстренного облета, сотохранилище, теплица и комната пчеловода, — говорит фермер. — Ведь в тайге так много медоносов. Медосбор может быть очень эффективным, но развитие пчеловодства сдерживается суровыми климатическими условиями. Используя вот такой павильон, можно получать мед в Сибири везде, где растения выделяют нектар, даже при зимних морозах ниже -60°С, то есть хоть на полюсе холода, лишь бы цвели растения и температура июля достигала +23 градусов, иначе растения нектар не выделяют.

Сейчас, в мае, часть ульев стоит на улице, а часть в павильоне. Мужчина сравнивает показатели, а также — попутно — занимается скрещиванием пород.

— Местная пчела уж слишком злая, а карпатская отличается добрым нравом, да вот только к нашим условиям не слишком приспособлена. Самые лучшие пчелосемьи получаются в первом поколении скрещивания, — объясняет Виктор Алексеевич.

Получившийся мед Виктор Кузнецов качает по старинке, то есть после того, как пчелы полностью запечатают соты. Конечно, это значительно увеличивает себестоимость продукта, зато получается более качественная продукция.

— Сейчас столько некачественного товара. Думаю, что больше 70 процентов. Я бы хотел обратиться к пчеловодам — сертифицировать свой продукт и перед продажей обязательно предъявлять сертификат покупателю. Люди должны привыкнуть к тому, что без сертификата мед брать нельзя. Дошло до того, что в Китае синтезировали мед, и это, безусловно, дешевый, но очень вредный для здоровья продукт, ведь он произведен из непищевых продуктов. Если не принять действенных мер, то производство этого продукта в России будет просто нерентабельным, — говорит Виктор Кузнецов.

Сейчас модно искать символы, разрабатывать бренды, которые могут привлечь туристов и покупателей. Виктор Алексеевич уверен, что придумывать особо ничего и не нужно. Мед может приносить не только пользу покупателям и прибыль производителям — при поддержке властей этот продукт может стать настоящим символом Осинского района.

— Мед качают в районе многие. Но это же процесс трудозатратный, и на его продажу сил уже у многих просто не остается. Да и не у всех есть талант предпринимателя. Нужно делать кооператив и определять независимого государственного эксперта, чтобы контролировать качество. Ведь есть же в голове иркутян понятие «качугское масло», каждый знает, что именно там его делали замечательным. Так почему бы не появиться осинскому меду. Многие хотят есть настоящий, экологический товар. Красиво упаковать, правильно подать — и об осинском, сибирском меде будут знать везде.

Идеей уже заинтересовались в администрации Осинского района. Нужно привлечь людей, которые согласны производить качественный продукт.

— Не всем жить в городе, — уверен Виктор Кузнецов. — Но население уезжает из деревень, особенно из отдаленных, потому что не видит перспектив. Но и в Сибири, если использовать науку, можно жить комфортно, получать прибыль от сельского хозяйства. Я это доказываю на собственном примере, и, надеюсь, мои идеи заинтересуют кого-нибудь еще.

Вот так выглядят грядки, которые не перекапывают. Если соблюдать все правила органического земледелия, то урожай будет отменным.

Популярные материалы по тегам статьи:

Сражение под Иркутском

Жить полной жизнью

«Золото воспринимаю не как богатство, а просто как обычный рабочий материал»

Люди редкой профессии

«Не верьте, что было не страшно»

Область отметила День Победы

Село Тургеневка: чем живет Маленькая Белоруссия?

Аграрии встали на защиту Ирины Малакшиновой

Горячие выходные в Иркутской области: один пожар за другим

Как живется на Подгорной?

Виктор Кузнецов показывет свой сад. Чего у него только нет — и сливы, и яблони, и груши, и вишни. Есть даже абрикос. Свою внучку Виктор Алексеевич зовет уважительно — Клавдией Николаевной. Жена и внучка — главные его помощницы. День, который провел в поле Илья Репин в компании со Львом Толстым, настолько впечатлил художника, что он написал великого русского писателя в образе пахаря. Лев Николаевич считал ,что физический труд оздоравливает человека, как физически, так и духовно. Согласен с классиком и Виктор Кузнецов. Он хочет научить органическому земледелию как можно большее количество человек. .

Подробнее читайте на ...

виктор кузнецов мед алексеевич условиях экопоселение района землю