Тайна комнаты Эймса

Тайна комнаты Эймса
фото показано с : baikal-info.ru

2017-12-7 16:55

Вот уже три года в Иркутске работает диковинный музей Текст: Евгений Лазарев , СМ Номер один , № 48 от 7 декабря 2017 года , #Жизнь , #Иркутск На минувшей Масленице в Тальцах повышенное внимание посетителей привлекло очень странное устройство: старая спутниковая антенна, диаметром почти два метра, обклеенная зеркальной пленкой.

И эта антенна кипятила воду для чая! Люди удивлялись, когда им говорили, что здесь используется энергия солнца; не верили, пытались найти провод. Не находили, качали головой: «Ну и чудеса!» Между тем никакого чуда в этом приспособлении нет. «Обычный солнечный концентратор», — говорит Олег Воронов, директор иркутского музея иллюзий и оптики «Фантаст». Человек, собравший этот прибор.

Юный оптик

Подобных диковинок в музее оптических иллюзий сотни. Тут и говорящая голова, и парящие в пространстве ступени, и очки наоборот. Прямо возле кассы в воздухе сам по себе висит кран, из которого льется вода.

При этом точное число экспонатов, которые собраны в музее «Фантаст», не знает даже Олег Воронов, его создатель. Никогда об этом не задумывался, признается он, не подсчитывал. Просто создавал или приобретал очередную необычную вещь и помещал ее в экспозицию.

А началось все с обычного детского увлечения. Еще в школьные годы Олег Воронов изучал все связанное с оптикой: подзорные трубы, телескопы, перископы. Тогда же и пришло первое изобретение — линзовая оборачивающаяся система. Правда, очень скоро молодой новатор узнал, что она уже существует. Огорчился, конечно, но продолжал работать дальше.

У Олега Воронова постоянно появляются новые идеи по поводу того, чем дополнить и без того немаленькую музейную экспозицию. Чтобы воплотить их в жизнь, требуются большие площади. Но пока их нет.

Почему бы и нет?

Высшее образование Воронов получал на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. По распределению приехал в Ангарск, на АЭХК. Некоторое время трудился на комбинате, потом ушел на вольные хлеба. Все это время продолжал увлекаться оптикой, собирал информацию о различных необычных устройствах и явлениях, основанных на оптических эффектах. В Мюнхене впервые увидел зеркальный лабиринт, в Кракове — как работают экспонаты сада опытов.

Процесс появления идеи о создании музея иллюзий и оптики в Иркутске Олег Воронов описывает просто:

— В какой-то момент я подумал: а почему бы и нет?

За этим «почему бы и нет» стоит на самом деле очень многое. Сначала требовалось найти помещение. Даже тех экспонатов, которые имелись на тот момент в наличии, оказалось так много, что маленькой комнаткой здесь было не обойтись. Выбор пал на древнее здание на улице Мухиной, 1, — помещение, мягко говоря, не очень приспособленное, но лучшего начинающие музейщики себе позволить не могли.

Потом нужно было как-то оформить выставочные залы. Здесь Олегу Воронову помогала вся семья: две дочери, старшая из которых дизайнер, и жена.

Симулятор полета на дельтаплане Олег Воронов создал на основе личного опыта — еще в 1987 году он начал заниматься в ангарском дельтаклубе.

Три танкиста и сепульки

Едва открылись, началась цепная реакция. Друзья, знакомые, родственники понесли в музей линзы, фотоаппараты, кинокамеры, прочие оптические штуковины. Так в музее появился танковый прибор ночного видения ТВНЕ-4Б. К нему Воронов приспособил элемент питания, придумал звуковое оформление на тему песни «Три танкиста». Получился интересный экспонат.

Более всего Олег Воронов гордится так называемой комнатой Эймса, которую он собрал самостоятельно.

— Я увидел комнату Эймса в Интернете, но не нашел информации, как ее можно сконструировать. Тогда я внимательно изучил этот вопрос, понял принцип, разработал методику расчета и сам построил комнату.

Люди, которые разбираются в комнатах Эймса — на самом деле есть и такие, — отмечают, что иркутская комната очень правильная; возможно, одна из самых правильных в России.

Если комната — это вещь исключительно интеллектуальная, то сеансы виртуальной реальности, которые предлагает музей, самый настоящий экшен. Полет на дельтаплане, американские горки, космическая одиссея — от всего этого не по-детски захватывает дух. Иллюзия погружения в иное пространство настолько полная, что весь организм испытывает очень непривычные ощущения. Словами их не передать, надо почувствовать.

Ну а когда наступает вечер, в музее наступает иная жизнь. Здесь начинает работать единственный в Иркутске оптический квест. Загадок и тайн здесь не меньше, чем в любом другом квесте, вот только задействованы здесь такие необычные вещи, как уже упомянутая комната Эймса, раритетный микроскоп 1934 года выпуска, зеркальный лабиринт и многое-многое другое. Квест основан на книге Станислава Лема «Звездные дневники Ийона Тихого». Поэтому вполне логично, что одними из главных атрибутов квеста являются сепульки — загадочные предметы, созданные фантазией писателя.

Для Олега Воронова музей «Фантаст» — это не бизнес, а часть его души. Он создал музей по своему образу и подобию — веселым, немного бесшабашным, увлекательным, но при этом умным. Здесь стоит побывать. А те, кто тут уже был, обязательно приходит сюда снова — за дополнительными впечатлениями и хорошим настроением.

 

Популярные материалы по тегам статьи:

Иркутянин на Первом!

Без пятнадцати три

Выставка о вредных привычках человека открывается в Иркутске

В приюте Иркутской зоогалереи поселился самец игуаны Квазимодо

Иркутян научат правильно делать покупку в Интернете

Житель Приангарья победил на литературном фестивале «Русские рифмы»

Конкурс на лучшую ёлочную игрушку-зверушку объявил Иркутский зоосад

Хорьки и нутрии из Иркутского зоосада гостили у воспитанников школы-интерната №20

Команды лицея ИГУ приняли участие в фестивале робототехники «РобоСиб-2017»

Дети с аутистическим спектром в Иркутске ходят в кино и музей

.

Подробнее читайте на ...

воронов музей олег эймса иркутске музее иллюзий фантаст