2018-1-10 15:18 |
Что скрывает сибирская тайга? Текст: Евгений Лазарев , СМ Номер один , № 1 от 11 января 2018 года , #Общество Александр Иванович Дудин Николай Иванович Гутафель Александр Михайлович Иванов Дмитрий Михайлович Лобарев Василий Николаевич Нечепуренко Михаил Константинович Ершов Георгий Михайлович Иванов Иван Иванович Заломин Иван Архипович Максимов Григорий Петрович Чуйко Александр Васильевич Глушцов Владимир Сергеевич Шевчук В конце прошлого года в Красноярске, на базе Сибирского федерального университета, состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию воздушной трассы Аляска — Сибирь.
Когда-то это был абсолютно секретный, закрытый от обычных людей проект, но сейчас о нем знают все, кто хотя бы немного интересуется историей. По трассе Аляска — Сибирь в годы Великой Отечественной войны перегоняли на фронт самолеты, полученные от США по ленд-лизу. В красноярской конференции принял участие наш коллега — иркутский журналист Михаил Денискин.
Закрытая тема
— Михаил Иннокентьевич, почему красноярцы пригласили именно вас?
— Сейчас историей авиатрассы Аляска — Сибирь интересуются многие. А в 80-е годы, когда я начал интересоваться историей ленд-лиза, нас по всей стране были единицы. И сама тема, закрытая до поры, подталкивала к общению. Тогда я и познакомился с краеведами из Якутска и Красноярска. В 2002 году конференция прошла в Иркутске. Пять лет назад меня с докладом пригласили в Якутск, теперь пришла очередь Красноярска. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Александра Семеновича Битарова (его представлять нет нужды) и Андрея Владимировича Южакова, первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области. Благодаря их помощи я достойно представлял нашу область в Якутске и Красноярске. А еще они помогли с деньгами, продуктами и экипировкой — мне и оператору Александру Зюзикову, когда нам довелось участвовать в нескольких поисковых экспедициях в Чунском районе.
— Кого искали?
— Со времен Великой Отечественной войны остается ненайденным летчик-перегонщик Чуйко. Отыщем его — на карте Иркутской области исчезнет последнее «белое пятнышко». Увы, пока наши поиски безуспешны…
— Вы сказали, что тема была закрытой. Почему?
— На то были веские причины. Во-первых, безопасность. Когда Сталин договорился с Рузвельтом о поставках самолетов, нам по северо-востоку пришлось срочно сооружать цепочку аэродромов, завозить туда специалистов, радио-
станции, пеленгаторы, автомобили: огромное хозяйство! И в том, что за три года на трассе не было диверсий — заслуга нашей контрразведки.
Во-вторых, взаимная неприязнь. Едва одолели общего врага и отпраздновали Победу, между союзниками началась война «холодная». Значение и объемы ленд-лизовских поставок в СССР стали преуменьшать, а то и вовсе замалчивать. Поэтому и деятельности 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии будто и не было. И большинство ветеранов ушли из жизни, недополучив почета и положенных льгот.
Вдумайтесь: архив дивизии рассекретили только через полвека после Победы! Вот и приходилось историкам по крошкам собирать информацию, обмениваться ею.
Пять авиаполков
— Что собой представляла трасса, как велась перегонка?
— Всю трассу — почти 5000 километров — разделили на пять участков. Перегонка велась группами — эстафетно: 1-й полк принимал самолеты у американцев в Фэрбэнксе на Аляске, пересекал Берингов пролив и приземлялся в чукотском селении Уэлькаль. Здесь в эти машины садился 2-й полк и гнал их до Сеймчана. Отсюда 3-й полк вел самолеты над Оймяконом (полюс холода), Верхоянским высокогорьем (там летели в кислородных масках) и достигал Якутска. Далее летчики 4-го полка шли до Киренска, где базировался 5-й полк, а уж он замыкал долгий путь в Красноярске.
Назад, по своим полкам, на «Дугласах» Си-47 перегонщиков развозил транспортный полк. Перегоняли бомбардировщики Б-25 «Митчелл», А-20 «Бостон», истребители П-39 «Эйркобра», П-63 «Кингкобра», транспортники. Всего за три года доставлено почти 8000 самолетов. К несчастью, при этом погибли 112 наших перегонщиков.
— Их имена известны?
— Теперь, когда архивы рассекречены, известны все. Но обстоятельства гибели, причины катастроф — не всегда. Например, капитан Чуйко. Где он упал? Что случилось с истребителем — никто не знает. Ищем…
Подвиг сибиряков
— А иркутяне в деятельности АЛСИБа какую роль сыграли?
— Важнейшую! До войны Восточно-Сибирское управление гражданского воздухофлота находилось в Иркутске и охватывало огромную территорию: Красноярский край, Якутию, Забайкалье, Бурят-Монголию. Позже были сформированы Якутская, Читинская, Енисейская авиагруппы постоянного базирования.
Опыт наших авиаторов пригодился: мы ведь в 30-е годы уже прокладывали северные маршруты, намечали будущую Байкало-Амурскую магистраль. Неспроста костяк транспортного полка у перегонщиков составили иркутские гражданские пилоты.
Далее: специалисты. Иркутский учебно-тренировочный отряд подготовил для трассы более 300 радистов, пеленгаторщиков, техников. Аэродромы — отдельная тема. До войны на Север самолеты летали: зимой — на лыжном шасси, летом — на поплавках. Почему? Да потому, что сухопутных аэродромов не было, приводнялись на Ангару, Лену, Витим. И вдруг пришлось срочно сооружать аэродромы — в Киренске (основной) и Нижнеилимске (запасный).
Это не поддается осознанию! Специалисты позже подсчитали: на строительство всех аэродромов трассы потребовалось бы около четырех лет. А женщины, подростки и старики сдали аэродромы и запустили трассу уже через 10 месяцев! И ведь делали это во внеурочное время, помимо основной работы — на полях и фермах. Да еще впроголодь… Немыслимо!
Про горючее не говорю: старики — устькутяне, илимцы, киренчане — вспоминали, что за войну с барж и подвод им пришлось перекатать руками тысячи бочек бензина и машинного масла…
Вспомнить всех
— Вернемся к красноярской конференции. Что полезного вы взяли для себя, что удивило?
— На каждом шагу чувствовалась гордость красноярцев юбилеем. Они даже редко стали употреблять сочетание «АЛСИБ» («Аляска — Сибирь»), теперь чаще говорят: «наша Красноярская воздушная трасса». Более того, представитель краевого правительства в приветствии участникам конференции сказал, что у них прорабатывается идея: сделать КВТ еще одним туристским брендом Красноярска.
И в который раз довелось испытать гордость за иркутских поисковиков: радушно, под дружные аплодисменты прошла премьера моего фильма «В тайгу, к самолету…». Теперь следует подумать о его презентации в Иркутске.
А если говорить о полезности… По архивным данным, на территории Красноярского края в 1941—1945 гг. случилось 60 авиакатастроф, в которых погибли 123 человека и один все еще считается пропавшим без вести (правда, эта статистика охватывает и маршевые авиаполки). Красноярцы обобщили свой опыт в докладе «Некоторые приемы поисковой работы с архивными данными при помощи компьютерных технологий». Этот труд, несомненно, представляет практический интерес.
У нас, на территории Иркутской области (участок Якутск — Киренск — Красноярск), в восьми катастрофах погибли 15 перегонщиков.
— Давайте вспомним их по-именно. . .
— Охотно. Тем более что сейчас в архивах нашлись их фотографии, которых нам недоставало много лет.
7 декабря 1942 года — через месяц после начала перегонки — на льду реки Лены разбился А-20Б «Бостон». Командир капитан Дудин, штурман капитан Гутафель и старший сержант стрелок-радист Исмагилов похоронены на кладбище Верхне-Марково.
22 февраля 1943 года близ аэродрома Киренск разбился истребитель П-39 «Эйркобра». Кавалер ордена Красной Звезды лейтенант Александр Иванов похоронен в мемориальном сквере Киренска.
24 марта 1943 года пропал без вести «Бостон», шедший из Якутска. Лишь в 1987 году обломки самолета были найдены поисковиками в тайге (мне посчастливилось участвовать в той экспедиции). В присутствии родственников останки кавалера ордена Красного Знамени капитана Лобарева, штурмана капитана Ершова и стрелка-радиста Нечепуренко похоронили в мемориальном сквере Киренска. Потрясающая деталь: для 18-летнего Васи Нечепуренко (у родных сохранилась только эта его фотография) первый полет стал последним…
12 июля 1943 года в окрестностях Усть-Кута разбился «Бостон», вылетевший на Красноярск. Тела лейтенанта Георгия Иванова и сержанта Шабурова были похоронены на месте.
В тот же день пропали без вести старшие лейтенанты Заломин и Максимов — тоже на «Бостоне». Только в 2003 году его обнаружила группа Георгия Куприянова и Нины Куршевой. К тому времени дачные участки вплотную окружили могилку Иванова и Шабурова. Тогда останки всех четверых похоронили в братской могиле в Усть-Куте.
13 октября 1943 года в районе деревни Паршино (Мамско-Чуйский район) столкнулись два истребителя «Эйркобра». Майор Морозов погиб сразу (его похоронили в Олекминске). А раненому лейтенанту Федотову на малой высоте удалось раскрыть парашют. Его вынес из тайги местный охотник Гибадулин, за что был награжден медалью.
24 октября 1943 года пропал без вести кавалер ордена Красной Звезды капитан Чуйко: его «кобра» словно растворилась между Нижнеилимском и Красноярском. Несколько экспедиций чунских поисковиков (я тоже был с ними) под руководством Александра Плеханова пока нужного результата не принесли.
Перегоночные катастрофы на трассе закончились трагедией 16 мая 1944 года. Тогда лейтенант Глушцов и старшина Шевчук пытались посадить неисправный «Бостон» близ деревни Никулино. Но самолет рухнул в Лену. Позже его достали из воды. Однако тела командира — кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды — и его стрелка-радиста река не отдала…
Популярные материалы по тегам статьи:
В новый год — с выгодой
Белый дом хранит следы от пуль
Что изменится в 2018 году?
Операция «Лесовоз»
Фронтовик, моряк, физкультурник
Переписка с читателями (от 14 декабря 2017)
«Жил в обыкновенной двушке, в «серый дом» ходил пешком»
«Заниматься своим делом, каждому на отлично, и результат сразу придет»
«Боярышник»: год спустя
«Я всегда считал Сибирь территорией больших возможностей»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...