![«Мы такие же, как все»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/nol.jpg?itok=1MCXg7qR)
2019-3-13 19:11 |
Люди с ВИЧ-положительным статусом — о стигме и дискриминации Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 10 от 14 марта 2019 года , #Общество Призывая общественность относиться к ВИЧ-положительным людям менее стереотипно, сотрудники СПИД-центра выложили на сайте медучреждения совместное фото с символическими хэштегами «Ноль дискриминации».
В России проживает свыше 1 млн человек с положительным ВИЧ-статусом. В Иркутской области таковых более 28 тысяч. Ежедневно в регионе выявляется 9-10 новых случаев заболевания. Дальнобойщики, врачи, депутаты, слесари. . . Внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции давно уступил лидерство половому. В зоне риска - все. Между тем многие до сих пор полагают, что вирус иммунодефицита человека - удел сугубо асоциальных личностей. Дескать, порядочный человек ВИЧ не заболеет. И это один из предрассудков, подогревающих дискриминацию.
«Досадно, неприятно»
— Захожу в кабинет, сажусь, как и обычно, рядом с врачом, на стул для пациентов, а мне говорят: «Нет-нет, сядьте, пожалуйста, у двери». Или прихожу на прием к эндокринологу, а специалист, едва увидев информацию о положительном ВИЧ-статусе, тут же сетует: «Ой, ну что вы голову мне морочите! Ну, у вас ведь ВИЧ». И вот так по мелочи, капля по капле, ты замечаешь отношение окружающих. Не всегда и не везде оно такое. Но случается.
Анна из Иркутска — молодая девушка с высшим образованием — узнала о своем ВИЧ-статусе три года назад. На бытовом уровне с пренебрежением, дискриминацией ей, к счастью, сталкиваться не приходилось — о ее диагнозе известно лишь нескольким близким, ни коллеги, ни соседи по общежитию не в курсе. А вот в госучреждениях, особенно вначале, с предвзятым к себе отношением девушка сталкивалась часто.
— Досадно, неприятно. Особенно в период принятия статуса, когда ты и сам еще переживаешь, адаптируешься к новым реалиям, — рассказывает Анна. — Еще один из эпизодов: приглашение на учебу в Китай с последующей перспективой трудоустройства. Я собираю документы, и все идет хорошо, пока вопрос не касается состояния здоровья. Мне отказывают. Отказывают из-за ВИЧ.
Посоветовали уволиться
Пренебрежение, стигма, дискриминация — это одна из проблем, с которыми стакиваются люди с ВИЧ. Предвзятость, упреки, осуждение. . . . И речь не только об эмоциях. Увольнение с работы, нарушение прав пациента, разглашение конфиденциальной информации. Как итог — безработица, безденежье, смена места проживания.
— Потеря работы — одна из наиболее частых проблем. Да, официально из-за ВИЧ не увольняют. Но создают условия, оказывают давление, — говорит Олег, равный консультант Иркутского СПИД-центра, руководитель автономной некоммерческой организации «Мир положительных людей». — Не так давно, к примеру, у меня на приеме была женщина из Слюдянского района, она работала учительницей в местной школе. Директору стало известно о ее диагнозе, ей настоятельно посоветовали уволиться по собственному желанию. Я предложил поддержку, предложил написать петицию и отозвать заявление, но она отказалась.
— Почему?
— Потому что опасается разглашения, излишнего ажиотажа. Это наиболее частая причина, по которой люди отказываются отстаивать свои права, защищать свои интересы.
учреждение располагалось в одном из корпусов инфекционной больницы, Олег и такие же консультанты, как он, говорили с пациентами, сидя на корточках в коридоре.
— Знакомились, общались, предлагали поддержку. В те годы было мало информации, было много суицидов. Не все находили в себе силы справиться, — говорит Олег. — В целом, если рассматривать ситуацию в развитии, позитивных перемен очень много, это радует. Качество медицинского сопровождения растет, общество становится более лояльным. Особенно это видно по молодежи. Но, несмотря на положительные тенденции, проблем еще масса. И стигма, дискриминация — одна из них.
Консультировали, сидя на корточках
Олег — равный консультант. То есть человек с положительным ВИЧ-статусом, оказывающий социальную поддержку таким же, как и он. Своего диагноза Олег не скрывает. И все же фамилию лишний раз просит не упоминать — семья, супруга, дети.
— Не раз у меня брали интервью, показывали по ТВ, а после — к примеру, где-нибудь в автобусе — меня узнавали и избегали садиться рядом. Я это замечал. Делают шаг, отступают. Ну, знаете, в этом есть даже некоторые плюсы — сидеть одному тоже в общем-то неплохо, — не без улыбки замечает мужчина.
Олег — человек, принявший свой статус и научившийся с ним жить. 12 лет — большой опыт.
— Первый и самый сложный период — это период принятия статуса. Смятение, отрицание, чувство вины. Психологическое и социальное сопровождение людям необходимо постоянно, но в первые полгода особенно, — поясняет Олег. — Равные консультации — одна из форм такой поддержки. Мы общаемся, говорим, обсуждаем наболевшее.
Сейчас в СПИД-центре — комфортном высотном здании, оснащенном современной медицинской техникой, — для консультаций созданы все условия. А в нулевых, еще лет 10 назад, когда
Когда «прячутся в домик»
«На предприятии узнали о диагнозе, и я остался без работы», «Знакомые отвернулись, коллеги смотрят косо», «Соседка работает в поликлинике, я не могу встать на учет». Истории с подобными репликами в кабинете равного консультирования Иркутского областного СПИД-центра звучат с незавидной регулярностью. Особенно часто — от людей с периферии, где все друг друга знают.
— Каждый справляется как может. Кто-то встает на учет в СПИД-центр и ездит в Иркутск из Усольского или, скажем, Черемховского района, — говорит Олег. — Кто-то находит в себе смелость и встает на учет по месту жительства. Да, если ты живешь в небольшом поселке, в маленьком районном городе, для этого нужна определенная смелость. Ну а кто-то надевает маску, «прячется в домик», и это очень серьезная проблема. В медицинских кругах таких людей именуют потеряшками. Они знают о своем положительном ВИЧ-ста- тусе, но не получают терапевтической помощи. Львиная доля таких «потеряшек» уходят в тень именно из-за стигмы. Они боятся потерять работу, потерять уважение в глазах окружающих. Когда-нибудь они обратятся за помощью, это неизбежно. Когда у них останется 10, 5 или, скажем, 3 защитные клетки. Но время будет потеряно.
Санкнижки не оформляют, а покупают
В настоящее время, по информации областного СПИД-центра, в Иркутской области проживает свыше 28 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. Из них на диспансерном наблюдении находятся около 24 тысяч человек. Остальные 4 тысячи — это те самые «потеряшки».
1 марта на пресс-конференции, приуроченной к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции и Всемирному дню отказа от дискриминации, о стигме говорила и главный врач Иркутского областного СПИД-центра Юлия Плотникова.
— Дискриминация — проблема, актуальная и для нашего региона. Чаще всего, и это не секрет, люди с положительным ВИЧ-статусом сталкиваются с ней в медицинских организациях. И необязательно со стороны врачей. Это могут быть медсестры или, скажем, регистраторы. Особенно сложно людям, живущим в глубинке. Зачастую они не обращаются в местные медучреждения, а приезжают к нам. И поясняют: «Приду в поликлинику, и весь поселок будет знать», — отмечает Юлия Плотникова. — В рамках месячника, приуроченного к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции, наш СПИД-центр присоединяется к всемирному флешмобу «Преследуй вирус, а не людей». Дискриминация — это серьезный барьер на пути борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.
Солидарен с мнением Юлии Плотниковой и наш собеседник Олег.
— Две относительно недавние истории, и обе как под копирку. Молодые женщины возрастом чуть за тридцать с ВИЧ-положи- тельным статусом выходят на роды. Решения взвешенные, обдуманные. Они принимают терапию, выполняют все указания врачей и наконец поступают в роддом. И в том и в другом случае рожениц кладут не в палаты, а в отдельные, изолированные боксы. Без окон, с голыми стенами, старыми матрасами и прочими изысками. После одна из мам была у меня на приеме. Рассказывая о больничных условиях, об отношении медперсонала, она плакала, — говорит Олег. — В отношении рабочих мест, соблюдения трудового законодательства в качестве иллюстрации могу сказать лишь одно — в большинстве случаев все, кто работает в сфере торговли, не оформляют санкнижки, а покупают. А иначе они потеряют работу.
Невежество,стереотипы
Что лежит в основе дискриминации, пренебрежительного отношения общества к людям с ВИЧ-положительным статусом? Стереотипы, предрассудки, обыкновенная непросвещенность.
— Многие до сих пор полагают, что ВИЧ — это удел асоциальных личностей. Болезнь наркозависимых, порочных и непорядочных людей. Усугубляют ситуацию банальные безграмотность и невежество. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. Это не проказа и не чума. Увы, не все это понимают.
— Да, в зоне риска все, — подтверждает в свою очередь Юлия Плотникова. — Наиболее частые случаи выявления ВИЧ-инфекции сейчас приходятся на среднюю и старшую возрастные группы.
Как бороться с мифами, ложными стереотипами? Прежде всего, по мнению экспертов, методами просвещения и информирования.
— Активисты, равные консультанты, мы — представители «Мира положительных людей» — конечно, работаем над тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Чтобы общество стало более лояльным, чтобы законодательные и правовые нормы соблюдались. Проектов и идей много. Выездная работа в глубинке в формате аутрич-ко- манд, активное сотрудничество с профсоюзами и бизнесом. Многое, как водится, увы, упирается в деньги. Ну и, конечно, нужна социальная реклама. Качественная, миролюбивая. Реклама, которая наряду со «Сдай тест — узнай свой статус» будет информировать и рассказывать. О том, что при условии принятия терапии ВИЧ — это не более чем хроническое заболевание, — говорит Олег. — Заболевание, которое не влияет на качество жизни, не ограничивает в правах. Мы общаемся, танцуем, мы воспитываем детей. Мы такие же, как все.
По данным областного СПИД-центра, за прошлый год 43,8% вновь выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в регионе пришлись на возрастную группу 30—39 лет. Порядка 22% — на людей в возрасте от 40 до 49. В числе положительных тенденций — снижение уровня заболеваемости в 2018 году в сравнении с 2017-м на 12,7% (при среднероссийском показателе в 2—2,5%) и снижение уровня смертности от СПИДа на 26%.
В быту человек с положительным ВИЧ-статусом не опасен. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться:
— при объятиях и дружеских поцелуях,
— при кашле и чихании,
— при пользовании общей посудой,
— при укусах насекомых и животных,
— во время принятия пищи,
— при коллективных занятиях спортом,
— через постельное белье или другие личные вещи,
— при совместной работе, учебе,
— при пользовании общим туалетом, душем, бассейном.
Популярные материалы по тегам статьи:
Цены растут, жизнь дорожает
Все как по-настоящему
Привейся — и гуляй спокойно
Что с Селиванихой?
Кому верить. . .
Иркутских туристов предупредили о новой форме регистрации маршрутов в МЧС
Лучшие материалы российских журналистов о народных традициях объединили в сборнике
Не растерялся
Каждой по букету!
Научить хорошему
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...