Не такие уж и мелочи…

2017-9-21 15:53

СМ Номер один, Газеты, № 37 от 21 сентября 2017 года Что нужно делать, чтобы заготовки получились удачными Все хозяйки обмениваются рецептами заготовок на зиму, но один и тот же рецепт у разных хозяек получается по-разному.

То банки начнут взрываться, то просто невкусно. Иногда все дело в мелочах, о которых не знают молодые хозяйки. Ну, невкусно — это обычно, если брать ингредиенты не по весам, а на глазок. Полезно об этом поговорить, ведь сейчас пора заготовок.

Подготовка банок

Любая хозяйка использует стеклянные банки много лет, и к ним надо относиться с уважением. После того как консервы будут использованы, наверное, любая хозяйка чисто вымоет банки. Но вот первая хитрость. После помывки банки полезно просушить, закрыть сухими подходящими крышками и только после этого отправить на балкон или в гараж, где они будут долгое время храниться.

Это кажется мелочью, но в банки не попадают пыль и грязь, не теряются крышки нестандартного размера. Кроме того, осенью их будет проще вымыть, и консервы в них будут храниться дольше.

Перед стерилизацией банки надо обязательно промыть изнутри от последних остатков жира, и обязательно свежей губкой, а не той, которой мы моем посуду. Полезно проверить банки наощупь — провести пальцем по горлышку (иногда там бывают небольшие повреждения).

Если палец ощущает какие-то неровности, такую банку лучше не брать для закатывания. Ее можно использовать для грибов или варенья. Во время закатывания уплотнители могут неплотно прилегать к горлышку, и консервы могут взорваться.

Есть несколько способов стерилизации банок. По старинке: на дно кастрюли положить кусочек ткани, поставить банки горлышком вниз, закрыть крышкой и кипятить 10—15 минут.

Многие сейчас используют для стерилизации духовой шкаф. Это гораздо удобнее — в него входит больше банок, при этом они получаются сухими. Здесь может подстерегать такая опасность: если температура в духовом шкафу выше 100 градусов, а вы заливаете кипящий продукт, банки могут лопнуть от разницы температур.

Сейчас модно стерилизовать тару в микроволновой печи. Делается это так. На дно вымытой банки заливают половину стакана воды, включают микроволновку на максимальную мощность на 3—5 минут. Когда она выключится, открыть ее только через 2—3 минуты. Банки готовы.

Немного о крышках

Их для консервации изобрели трех видов: жестяные, закручивающиеся и вакуумные. У всех есть свои достоинства и недостатки. Под вакуумными, есть сведения, не рекомендуется хранить консервы, которые содержат уксус. Это признают даже продавцы крышек.

Закручивающиеся крышки очень удобны, но использовать их несколько раз требуется с определенной осторожностью. Во-первых, на внутренней стороне крышки не должно быть никаких пятен, потемнений. Во-вторых, их можно использовать повторно только в том случае, если они были открыты аккуратно и не имеют повреждений, а это трудно заметить. Кроме того, такие крышки нельзя много раз кипятить. Чаще я использую их при хранении банок или тех консервов, которые не надо закрывать герметично. Стоят они не так уж и дорого, поэтому можно купить новые.

Жестяные крышки мне кажутся самыми надежными. Но и тут есть свои тонкости и хитрости. Не стоит кипятить крышки с резиновыми прокладками дольше 5—10 минут. Резиновый уплотнитель может перегреться, чересчур расшириться, и во время закатывания часть его становится видна снаружи банки, а это плохо.

Любая хозяйка на всякий случай кипятит больше крышек, чем банок. Крышку можно уронить, или она окажется бракованной. Второе кипячение выдерживают не все крышки — портится уплотнитель, он становится жестким и некачественным. Лучше найти другое применение таким крышкам.

Еще одна важная мелочь. Крышки из кипящей воды лучше всего доставать двумя вилочками, которые до этого тоже нужно окунуть в кипяток. Если крышка упала на пол, ее использовать нельзя. Лучше вообще не дотрагиваться до крышек руками. Из-за такой ерунды могут пропасть все ваши старания.

Стерилизация консервов

Я не сторонник стерилизации консервов в СВЧ-печах, хотя там это происходит очень быстро. В последнее время появилось мнение, что излучение СВЧ-печей действует на продукты питания негативно и даже разогревать пищу там вредно.

Мы не ученые. Это отдельный вопрос. Все сталкивались с тем, что объявляют вредными то куриные яйца, то сою, то сливочное масло, то молоко… Потом внезапно еще что-то исследуют, и выясняется, что яйца, масло, наоборот, очень полезны. Большинство огородников действует по традиции: стерилизуют банки и крышки в кипящей воде или в духовке. И я к ним присоединяюсь.

Из личного опыта. Если стерилизовать банки в кипящей воде, то лучше прикрыть их крышками, но перед стерилизацией не закатывать. Когда стерилизуешь банки в духовке, их лучше держать открытыми, без крышек, а крышки прокипятить отдельно. За 15—30 минут у жестяных крышек в духовке испортится уплотнитель, резинки при закатывании будут выглядывать наружу, герметичности не получится.

Приятное и очень хлопотное время — уборка и обработка урожая. Надеюсь, мои советы и рецепты кому-то пригодятся.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Что делать с кабачками?

Как пересадить пион?

Пора сеять капусту

Брокколи: маленькие хитрости

Что такое рокарий?

.

Подробнее читайте на ...

банки крышки банок время крышек консервы использовать любая