Таких в природе не существует

Таких в природе не существует
фото показано с : baikal-info.ru

2017-5-17 15:15

View the full image Семья Маматкуловых не раз становилась победителем и призером районных и региональных конкурсов.

Два года подряд детей чествовали на Президентской елке.

View the full image

В этом году Маматкуловы получили самый желанный и жизненно необходимый подарок — микроавтобус. На нем семья планирует путешествовать.

View the full image

За новеньким авто родители приехали вместе с самым младшеньким в семье, сыном Касимом. Остальные ждут дома.

СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года

В Братском районе живет семья, в которой есть представители семи национальностей

В маленьком далеком поселке Мамырь Братского района живет большая интернациональная семья. Супруги Маматкуловы воспитывают десять приемных детей. Среди ребятишек есть литовцы, белорусы, азербайджанцы, узбеки, таджики, эвенки. Для родителей все дети равны и одинаково любимы, а ребята готовы горой стоять друг за друга. Они всегда все делают вместе: учатся, помогают маме и папе по хозяйству, отдыхают. Как говорит Клара Равкатовна, хранительница домашнего очага, их ребятишки необыкновенные, таких в природе больше не существует.

Корабль семейного плавания

В Братском районе семью Маматкуловых знают многие. Супруги всегда с родительской гордостью рассказывают о своих домочадцах, делятся их успехами и достижениями. А таковых действительно немало. Все школьники, а их в семье восемь, учатся на отлично и активно участвуют в общественной жизни. Кто-то преуспел в спорте, кто-то — в творчестве. Но есть и те, кто успешно сочетает и первое, и второе. Поэтому неудивительно, что двое детей Маматкуловых побывали на Президентской елке в Москве: сначала дочка Светлана, а на следующий год сын Степан.

Мальчика отметили поездкой за отличную учебу, участие в международных и областных конкурсах. Также Степа не отстает в спортивной стезе — серьезно занимается кикбоксингом.  

В 2015 году семья победила в региональном конкурсе любительских фильмов «Семейные традиции». Они представили свою историю как путешествие большого корабля. Судно во время странствий останавливалось на далеких берегах и брало на борт нового члена семьи. По словам Клары Маматкуловой, вместе с детьми они написали сказку — за один вечер, на одном дыхании. Каждый внес в нее свою лепту. За победу на этом конкурсе семья получила денежный приз.

В этом году Маматкуловых снова отметили в правительстве Иркутской области и вручили им ключи от микроавтобуса. Теперь совершать свои путешествия они смогут на собственном семейном транспорте.

— Мы любим выезжать на природу, отдыхать. Да и в хозяйстве автобус нам очень пригодится. Поскольку у нас семья большая, мы покупаем сразу много продуктов. Для этого ездим на оптовую базу, которая расположена в 70 км от деревни. Раньше всегда приходилось кого-то просить, нанимать, а сейчас можем самостоятельно ездить.

«С детьми хоть в Арктику!»

У Равшана и Клары Маматкуловых трое собственных детей. Однако они уже взрослые и живут вдалеке от родителей. Когда в доме не стало хватать звонких детских голосов, супруги решили взять ребенка на воспитание. Вслед за ним потянулись и другие.

— Была у нас в Братске такая телепрограмма: «Семейный альбом». В ней показывали детей, оставшихся без попечения родителей. Иногда нам звонили, спрашивали, не хотим ли мы приехать и посмотреть ребенка. Я советовалась с мужем, и он никогда мне не ответил отказом. Это мой единомышленник, друг, помощник, моя главная опора. Кого-то из детей мы случайно увидели в газете на фотографии, а про одну девочку, нашу будущую дочку, рассказали знакомые. У малышки была трагическая судьба, и мы не могли не откликнуться. Это замечательный ребенок, необыкновенной душевной чистоты и доброты!

Сейчас детей в семье поровну: пять мальчиков и пять девочек. Мама горделиво говорит о том, что ребятишки — это ее крылья.

— Может быть, это прозвучит несколько пафосно, но мне кажется, что таких детей, как у нас, в природе больше не существует. Вместе с ними мы прошли огромный путь. И все, что у нас сейчас есть, — это только благодаря нашим детям. Они нам во всем помогают, никогда не сидят в сторонке. С ними мы можем хоть в Арктику пойти спасать белых медведей.

Охотники, рукодельницы, балагуры

В поселке Мамырь есть и другие многодетные семьи. Так что большим количеством детей здесь никого не удивишь. Однако многонациональность этой семьи делает ее уникальной. Правда, сами родители не видят ничего необычного в том, что в их семье воспитываются дети разных народов. Хотя и подмечают некоторые проявления национальных особенностей в каждом своем ребенке.

— В каждом из наших детей присутствуют особые гены — в хорошем смысле этого слова. Они не знают своих кровных родственников, свою культуру и традиции, но тем не менее в них природой заложены национальные черты. Порой я смотрю на них и думаю: «Ну надо же! Как так могло получиться?» Например, наш сын Алексей, эвенк по происхождению, очень любит рыбалку и охоту. Он часто ходит в лес, и, кажется, дай ему копье — он обязательно принесет какую-нибудь добычу. Дочка Таня, эвенкийка, большая рукодельница! Она все расшивает своими руками. Можно дать ей валенок и бисер — она такую красоту придумает!. . Очень талантливая девочка!

По словам Клары, в их детях-белорусах абсолютно отсутствует ген зла. Они очень добрые, готовы отдать последние штанишки и рубашку ради других. Поэтому мама называет их голубями мира. Сына-азербайджанца Клара Равкатовна зовет Лепсом.

— Он такой эмоциональный, горячий! Когда не хватает слов от избытка чувств, он машет руками, жестикулирует и говорит: «Я клянусь сердцем матери!» Вот откуда ребенок, выросший на моих глазах, на моих руках, может сказать такое? Зато дети-литовцы, в отличие от Артема, наоборот, очень спокойные, уравновешенные. Кажется, если дом будет гореть, они скажут: «Так, без паники! Мы все обязательно выйдем. Верьте нам». Очень начитанные, интеллигентные.

Дочка-узбечка Наргиз всегда хлопочет над домашним очагом. Она очень незаметная, тихая, но в то же время расторопная. Может без проблем приготовить еду, накрыть на стол, прибраться в доме. Первая вызывается идти с мамой за продуктами. Настоящая восточная женщина.

Самый маленький в семье — шестилетний таджик Касимка. Его имя переводится как «красавчик», и, как говорит родительница, он действительно в доме для красоты. Свой Ходжа Насреддин. Все дети его очень любят, балуют, тискают. Он душа семьи — весельчак и балагур. Однако и в проказах он далеко не последний…

— Интересно наблюдать, как они другу друга защищают. Представляете, русский светловолосый, сероглазый паренек берет за руку черноглазого, черноволосого восточного мальчика и говорит: «Не надо его трогать! Это мой брат!» И таким образом они все друг у друга как за каменной стеной. Мы воспитываем в них толерантность, которой сейчас не хватает в нашем обществе. Считаем, что все должны быть равны, независимо от расовой и национальной принадлежности. Поэтому дети должны понимать, в каком многонациональном обществе они живут.

Примечательно, что сами родители также принадлежат к разным народам. Жена — татарка, муж — узбек. И тем не менее на протяжении многих лет они живут душа в душу. Что в будущем? А в будущем Клара Равкатовна мечтает написать о своей семье книгу.

Фото автора и администрации Братского района

Лидия Гергесова

Метки: Общество

Другие материалы:

Кто шагает дружно в ряд?

Искупались в Ангаре

Природу мониторят круглосуточно

Партизаны отправятся на сборы

Иркутян отправят в Арктику

.

Подробнее читайте на ...

детей семья семье маматкуловых дети семьи клары большая

СКР: семья одного из утонувших в Боханском районе детей стоит на учете

Напомним (proisshestviya-pervaya/v-bochanskom-rayone-na-angare-utonuli-pyatiletnyaya-devochka-i-chetirechletniy-malchik), четырехлетний мальчик и пятилетняя девочка вышли на тонкий лед Ангары, провалились и утонули. i38.ru »

2016-04-19 11:11