
2020-10-16 10:00 |
О перипетиях напряженных будней, нам рассказала начальник дознания УМВД России по Ангарскому городскому округу Татьяна Чернигова.
16 октября - профессиональный праздник сотрудников службы дознания органов внутренних дел. В своей работе дознавателям приходится сталкиваться с непростыми жизненными ситуациями людей, и от их знаний и профессионализма зависит качество дознания уголовных дел и, в конечном счете, правовой результат.
В отделе дознания УМВД России по Ангарскому городскому округу работает 15 человек, за 9 месяцев 2020 года ими направлено в суд 452 уголовных дела. О перипетиях напряженных будней, нам рассказала начальник дознания Татьяна Чернигова.
«Многие люди не различают профессии следователя и дознавателя. Однако, несмотря не схожесть специфики, эти службы имеют различия. В первую очередь по степени тяжести. В производстве дознания – грабежи, кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, незаконное производство и сбыт наркотических средств, хулиганства и другие средней и небольшой тяжести преступления. Срок расследования по таким делам всего 30 дней. В то время, как следователям на это отведено в два раза больше времени. Можно сказать, что в этом смысле работа дознавателя тяжелее, - отмечает подполковник полиции, - ведь процесс расследования кражи телефона, например, стоимостью 4 и 14 тысяч рублей практически одинаков. Но у следователя срок на это в два раза больше. В целом все нюансы и юридические тонкости работы следователей и дознавателей определены нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Чаще всего в производстве нашего отдела дела по фактам повторного управления автомобилем лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также преступления, связанные с хранением, производством и сбытом наркотических средств».
Больше всего Татьяне Александровне запомнилось её первое уголовное дело. Тогда она с наставницей – Ольгой Юрьевной Дмитриевой, впервые в составе следственно - оперативной группы приехала на вызов по задержанной автомашине с целым арсеналом оружия. Еще врезалось в память героини дело о драке двух соседей в одном из садоводств Ангарска. У каждого из фигурантов сформировалась своя группа «болельщиков», которая выгораживала «своего». Чтобы добраться до истины, ей пришлось провести 11 очных ставок. В итоге дело ушло в суд, где справедливость восторжествовала и зачинщику драки был вынесен обвинительный приговор.
Также, начальник дознания, с гордостью рассказала нам о том, что уже несколько месяцев «тройка» лучших дознавателей в Иркутской области состоит из ангарчанок: Сабины Хангоровой, Марии Астапкиной и Екатерины Рузаевой. Однако, как отмечает подполковник полиции, добиться такого результата удалось благодаря налаженному взаимодействию с участковыми уполномоченными, оперативниками, экспертами, сотрудниками ППСП и ГИБДД.
В органах внутренних дел Татьяна Чернигова пришла в 2004 году и устроилась в, тогда еще в милицию, вольнонаемным сотрудником, на должность старшего инспектора канцелярии. «Династии у нас точно не было. Мама – медик, папа – электрогазосварщик, - рассказывает о своей молодости Татьяна Александровна. - За два года работы, руководство оценило мои рабочие качества и предложило аттестоваться. Потом я перевелась в Ангарск и стала младшим дознавателем, с тех пор доросла до начальника отдела. Моим наставником была Ольга Юрьевна Дмитриева, которую я уже упоминала. Она мне всегда повторяла: «Соблюдение прав граждан – это святое! Они всегда должны быть своевременно уведомлены о ходе дела. И не забывай про сроки, все делай вовремя!». Я всегда следую этим принципам и требую их выполнения от своих коллег. Свой опыт стараюсь в полном объёме передать молодым сотрудникам, привить им любовь к выбранной профессии и воспитать чувство гордости за хорошо выполненное дело. Моя работа мне нравится своей непредсказуемостью и социальной значимостью. Та романтика, о которой читала в книгах и видела в фильмах, стала большей частью моей жизни, перешла в профессионализм. Считаю, что служба в полиции мне была предопределена судьбой, хоть и пришлось преодолеть некоторые трудности, чтобы сюда устроиться, но в итоге все получилось и я очень довольна, что использовала тот шанс, который мне выпал в жизни».
В семье у Татьяны Александровны царит гармония. «Муж меня понимает, так как сам военнослужащий войск национальной гвардии и образ жизни людей в погонах ему известен не понаслышке. Сыну 10 лет. Он очень гордится тем, что его мама подполковник. В дальнейшем, хочет пойти по стопам отца и служить в ОМОНе.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (по информации УМВД России по Ангарскому городскому округу)
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...