Технологии «умного строительства» для восстановления Тулуна

Технологии «умного строительства» для восстановления Тулуна
фото показано с : baikal-info.ru

2019-10-24 20:51

Современные проекты в регионе начинаются с 3D-моделирования Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 42 от 24 октября 2019 года , #Общество В оформлении фасада Дома культуры в Алыгджере дизайнеры прибегают к этническим мотивам, национальным орнаментам.

Восстановление городов и поселков, пострадавших в этом году от наводнения, — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед регионом. Корпорация развития Иркутской области принимает в этом активное участие как самостоятельно, так и через учрежденные ею компании. Одной из таких компаний является ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования», созданная для внедрения в регионе BIM-технологии — системы цифрового проектирования, с помощью которой можно создать виртуальную 3D-модель объекта любой сложности. С помощью BIM-технологий компания разрабатывает проекты домов и социальных объектов, в том числе для Тулунского и Нижнеудинского районов.

Что за цифровой двойник?

— Наша компания была создана около полутора лет назад по инициативе губернатора области Сергея Левченко. За год с небольшим с применением BIM-технологий мы разработали целый ряд проектов на объекты социального строительства, — рассказал генеральный директор ООО «ЛЦТП» Константин Бузов. — В том числе проект Центральной районной больницы для Балаганска, детского сада, ледового катка, фельдшерско-акушерского пункта, физкультурно-спортивного комплекса.

BIM-технологии — системы трехмерного проектирования, которые позволяют создать виртуальные 3D-модели любого здания с учетом всех цифровых параметров будущей постройки. Основное преимущество инновации — точный расчет и минимизация погрешностей. Доказано, что применение трехмерного моделирования позволяет сэкономить до 30% финансовых средств, запланированных на строительство.

— По-другому 3D-модели называют цифровыми двойниками. Они позволяют досконально проработать все архитектурные и конструкторские решения, инженерные сети, провести точные расчетные исследования по всем параметрам, от сейсмической нагрузки до энергоэффективности, — поясняет Константин Бузов.

В конечном итоге BIM-технологии работают на рост производительности труда всех, кто занят в проектировании, возведении или эксплуатации объекта. Например, строителям-электрикам цифровой двойник позволяет наглядно рассчитать, как эргономичнее и с максимальной эффективностью разместить светильники, провести электропроводку, а управляющей компании — следить за сроками износа, контролировать эксплуатацию коммунальных систем. На пользу BIM-технологии и потенциальным покупателям, заказчикам объектов, которые посредством цифровых технологий, 3D-очков могут оценить практичность и комфорт, виртуально прогуляться по зданиям, которые пока не построены. К слову, совсем недавно исключительное право на BIM-модель одного из объектов — физкультурно-оздоровительного комплекса, спроектированного специалистами ЛЦТП, — было зарегистрировано в Роспатенте.

Акцент на удобстве и функционале

Проекты, разработанные в лаборатории, пополняют реестр типовой проектной документации социальных учреждений Минстроя России. Сейчас один из объектов — фельдшерско-акушерский пункт — возводится в поселке Баклаши. Проект был разработан при непосредственном участии врачей и медперсонала.

— Проектируя, мы стремимся максимально рационально задействовать каждый квадратный метр, так, чтобы все планировочные решения несли удобство и функционал. Именно поэтому мы опираемся прежде всего на опыт и практику тех, кто непосредственно работает в стенах соцобъектов, кто выступает заказчиками, — говорит Константин Бузов.

С большим объемом работы столкнулись сотрудники ЛЦТП в связи с летними наводнениями. Почти три месяца представили компании, сменяя друг друга, работали в Тулунском и Нижнеудинском районах — специалисты участвовали в обследовании домов и соцобъектов, пострадавших от наводнений, собирали данные для проектирования новых объектов.

Новые дома культуры — поселкам

В поселке Шумском Нижнеудинского района местному Дому культуры, построенному в 60-х годах прошлого века, изрядно досталось от разгула стихии. Вода затопила подвальные помещения, размыла фундамент и прилегающий грунт. По итогам экспертизы межведомственная комиссия признала здание аварийным, восстановлению не подлежащим.

За разработку нового сельского ДК взялись специалисты Лаборатории цифровых технологий проектирования: зрительный и игровой залы, гримерки, кабинеты для хореографии и вокала… Если все пойдет по плану, новый Дом культуры откроет свои двери уже в будущем году.

— Здание старого ДК — ветхое, порядком устаревшее — и без того пребывало не в лучшем состоянии. Наводнение окончательно деформировало фундамент, основание стен, — говорит директор Шумского дома культуры Валентина Шигельдеева. — Сейчас мы с нетерпением ждем новое здание — современное, двухэтажное, с просторным игровым залом, с продуманной до мельчайших нюансов планировкой.

Место под строительство уже выбрано, геологические изыскания проведены. Сам проект сейчас в разработке, в BIM-модель специалисты закладывают все цифровые параметры будущего Дома культуры. Работа идет в команде с главой муниципального образования, с директором ДК. Внутренняя планировка и внешний вид фасада определены, основные архитектурные и стилистические решения согласованы.

— На какую сторону вывести окна, где лучше поставить хореографические станки? Специалисты обговаривают все детали, обрабатывают информацию, показывают в цифровом варианте, вносят корректировки, — говорит Валентина Шигельдеева. — Такое внимание импонирует, компания работает с акцентом на качество.

Национальные мотивы

Еще один объект, который проектирует ЛЦТП для районов, пострадавших от наводнения, — Дом культуры в Алыгджере, столице Тофаларии.

 — От ДК в поселке Шумском проект отличается — объект разрабатывается с учетом специфики территории, прежде всего удаленности, двухмесячного периода завоза, — отмечает Константин Бузов. — Отсюда и выбор в пользу технологии легких стальных тонкостенных конструкций, которую активно применяют в Канаде, Скандинавии, Японии. Наряду с быстрым сроком возведения и компактностью при транспортировке технология имеет немало плюсов — долговечность конструкций, высокая энергоэффективность, низкие теплопотери.

Сейчас прорабатываются основные моменты. В оформлении фасада дизайнеры прибегают к этническим мотивам, национальным орнаментам. В проекты ДК для поселков Шумского и Алыгджера инженеры закладывают технологию, которая позволит зрительным залам зазвучать как концертным, с хорошей акустикой.

— В Тулуне, в новом микрорайоне Березовая Роща, отведенном под индивидуальную жилую застройку, мы, объединившись с партнерами под флагом «Кнауф», предлагаем к строительству дома разной квадратуры, возведенные на основе технологии этой всемирно известной компании, — легких конструкций из качественного металла с цинковым покрытием. Стены на базе таких конструкций — прочные, утепленные — уже прошли все испытания, сертификаты на применение в социальных объектах получены. Показатели энергоэффективности, долговечности очень высокие. Для сравнения — срок службы конструкций из сэндвич-панелей 10 лет, срок эксплуатации зданий, возведенных по технологии «Кнауф», — от 50 лет.

Первый дом, спроектированный ЛЦТП, в Березовой Роще уже построен. Инженерные изыскания пройдены, положительное заключение получено.

— Теплый, благоустроенный, с отделкой «под ключ». На минувших выходных дом посмотрели три семьи, им очень понравилось!

Под контролем, без перерасходов

Наряду с минимизацией погрешностей, точным расчетом, еще одно преимущество BIM-технологий — возможность контроля работы на всех этапах строительства, а впоследствии и эксплуатации.

— Информационная система управления, которую мы разработали, позволяет на основе трехмерного моделирования контролировать все этапы строительства, а впоследствии и ход эксплуатации объектов, возведенных за счет областного бюджета, — подчеркивает Константин Бузов. — Такая система способствует освоению денежных средств с максимальной эффективностью, минимизируя вероятность отклонений от сметных норм и перерасхода материалов.

Первый дом, спроектированный ЛЦТП, в Тулуне уже построен. Теплый, комфортный, с отделкой «под ключ» — семьям, пострадавшим от паводков, такой вариант жилья очень нравится.

Популярные материалы по тегам статьи:

Истощенного льва забирали с полицией

Скопить на старость

В армию отправились парашютисты-водители

К легендарному рубежу

Птичья тушка как снаряд

Нарушения у границы

Ароматы выпечки накрыли город

Обратным путем

Город, давший имя вождю

«Як — та же говядина, но с поправкой на гемоглобин»

Члены госкомиссии по ликвидации последствий наводнения и исполнительный директор ЛЦТП Артем Романчугов (в белой каске) на стройплощадке нового микрорайона в Тулуне. .

Подробнее читайте на ...

культуры лцтп объектов конструкций проектирования дом константин бузов