За техосмотром — в Дагестан?..

2017-10-5 17:04

СМ Номер один, Газеты, № 39 от 5 октября 2017 года Работу пассажирского транспорта обсудили представители общественности города Все мы, иркутяне, сталкиваемся порой с огрехами в работе городского транспорта.

В числе нареканий — ветхий автопарк, гонки на дорогах, вечерний дефицит маршруток по ряду направлений. Как оптимизировать схему пассажирских перевозок, нужно ли сокращать дублирующие маршруты, какие меры принимает администрация Иркутска в части контроля работы частных перевозчиков? Эти и другие транспортные вопросы стали главной темой заседания комиссии общественной палаты «Городская среда», прошедшего в мэрии Иркутска.

Частники и муниципалы

Беседа началась с доклада Булата Тугутова, начальника управления транспорта комитета городского обустройства. Сейчас, по его словам, маршрутная сеть Иркутска представлена 84 автобусными направлениями. На 38 из них работает МУП «Иркутскавтотранс», на остальных — частные перевозчики. Дополняют сеть общественного транспорта 9 троллейбусных маршрутов и 7 трамвайных.

Упомянул Булат Тугутов и о техническом состоянии муниципального транспорта. В рейтинге наиболее изношенного парка первое место занимают городские троллейбусы, второе — трамваи, третье — автобусы. Последних, по данным на июнь текущего года, в МУП «Иркутск-автотранс» насчитывается 215 единиц. Из них автобусов сроком эксплуатации до 5 лет — 99 штук, от 5 до 10 лет — 66, от 10 до 15 лет — 47, свыше 15 лет — 3.

Что касается автопарка частных перевозчиков, то здесь картина пестрая. Кто-то из представителей сферы общественного транспорта регулярно обновляет парк новыми автомобилями, ну а кто-то, увы, нет.

Как итог — ржавые днища, грязные салоны, убогий уровень комфорта. Только с начала текущего года в адрес мэрии Иркутска поступило более трехсот письменных и устных жалоб на некорректное поведение водителей, плачевное техническое состояние и неопрятный внешний вид городского транспорта.

— По итогам рассмотрения жалоб были проведены выездные совещания и осмотры автопарков, — пояснил докладчик. — Ряду перевозчиков были даны рекомендации провести ревизию подвижного состава, а также ряд соответствующих мероприятий, направленных на повышение уровня комфорта и безопасности пассажиров.

Неизвестно где и неизвестно как

Рассказал представитель администрации и о контроле работы частных перевозчиков. Так, по словам чиновника, с начала 2017 года в Иркутске прошло более ста рейдов, направленных на выявление нарушений в организации пассажирских перевозок. По итогам проверок нерадивым представителям сферы транспортных услуг были выписаны штрафы на общую сумму более 3,5 миллиона рублей.

Заслуживают внимания правонарушения, связанные с прохождением процедуры техосмотра. Достаточно сказать, что если верить диагностическим картам транспортных средств ряда частных перевозчиков, то для прохождения техосмотра они регулярно отгоняют свои маршрутки и автобусы в Ленинградскую область, Москву и даже в Дагестан.

Информация о фиктивных техосмотрах не оставила равнодушными членов общественной палаты.

— Автобусы, которые обслуживают наших пассажиров, проходят технический осмотр неизвестно где и неизвестно как. Этот вопрос, я считаю, требует особого внимания, — отметил Геннадий Михно, представитель иркутского регионального движения «Ветераны комсомола».

Оптимизация и концепция

Одной из главных тем обсуждения стала проблема дублируемости маршрутов, а также вопрос оптимизации маршрутных сетей. По поводу первого Булат Тугутов пояснил следующее:

— В Иркутске есть немало маршрутов, которые дублируют друг друга более чем на 70%. В частности, № 9 и 9а, 28 и 28р, 14 и 37.

Категорически против ликвидации одного из двух новоленинских маршрутов выступила Елена Гавкина, председатель ТОС «Мудрость»:

— Если 14-й маршрут следует до конечной остановки на улице Розы Люксембург, то 37-й едет по Баумана, одной из самых густонаселенных улиц в районе. Оба маршрута необходимы.

Высказал свое мнение по этому поводу и доктор архитектуры, член Общественной палаты города Иркутска Марк Меерович.

— Да, ряд маршрутов дублируют друг друга на 70%, однако далее их пути расходятся, и каждый едет, ухватывая свои территории, — подчеркнул профессор. — С одной стороны, ликвидация таких маршрутов несет возможность экономии, с другой — риск неудобства для людей.

Призывая отнестись к вопросу серьезно и ответственно, Марк Меерович напомнил, что, согласно действующим нормам, максимально допустимое расстояние до остановок общественного транспорта составляет 500 метров.

В ходе дискуссии некоторые участники беседы сошлись во мнении, что качественная оптимизация маршрутной сети априори невозможна без разработки базовой концепции пассажирских перевозок.

— В основе такой концепции лежит всестороннее комплексное исследование пассажиропотока, — отметил, в частности, депутат городской думы Александр Квасов. — Исследование, которое учитывает и миграцию населения в пределах города, с учетом строительства новых микрорайонов, и число людей, которые ежедневно приезжают на учебу и работу из других населенных пунктов, и другие факторы. Без такой концепции, без изучения пассажиропотока говорить об оптимизации маршрутной схемы бессмысленно.

«Это полнейшее безобразие!»

Обсуждая положение дел на дорогах города, коснулись участники заседания и еще одного вопроса на злобу дня — работы эвакуаторов.

— То, что сейчас происходит, — это полнейшее безобразие. Это кормушка, убогая и унизительная, — отметил председатель городской общественной палаты Юрий Коренев. — Я считаю, что кроме вреда эвакуаторы городу не приносят ничего. Это какая-то бесконечная погоня за людьми, которые от безнадеги ставят свои автомобили на места для инвалидов. Не злонамеренно, а потому, что деться некуда. К комиссии «Городская среда» я обращаюсь с просьбой собрать отдельное заседание по поводу работы эвакуаторов. Считаю, нам надо пресечь это безобразие категорическим образом.

Председатель комиссии «Городская среда» Марк Меерович предложение Юрия Коренева поддержал, согласившись с необходимостью проведения отдельного заседания, посвященного вопросу работы эвакуаторов.

Из жизни перевозчиков

На минувшей неделе сотрудники ГИБДД после преследования задержали водителя маршрута № 63, который не имеет регистрации в реестре городских маршрутов в Иркутске.

Водитель, заметив сотрудников ГИБДД, высадил пассажиров и попытался скрыться, однако после преследования был задержан. Мужчина отрицал факт перевозки пассажиров. Поскольку маршрут является нелегальным, у перевозчика нет никаких разрешающих документов. Штраф за такое нарушение достигает 300 тысяч рублей.

Дина Оккерт

Метки: Общество, Администрация города Иркутска, Иркутск

Другие материалы:

Вот так ремонты!

Погода в доме

«Все идет по плану!»

Снова в школу!

Колесо скоро установят

.

Подробнее читайте на ...

транспорта маршрутов перевозчиков иркутска работы города пассажиров неизвестно

Движение нескольких маршрутов общественного транспорта в Иркутске изменится в связи с реконструкцией Покровской развязки

Иркутск, НИА-Байкал - С 28 июля по 31 августа 2016 года в связи с реконструкцией транспортной развязки на пересечении улицы Рабочего Штаба и Ново-Ленинской объездной автодороги в Иркутске изменится схема движения нескольких автобусных маршрутов. 38rus.com »

2016-07-27 13:10