Тем, кто не долетел

Тем, кто не долетел
фото показано с : baikal-info.ru

2019-8-14 18:00

Завтра в Тайтурке откроется памятник погибшим летчикам Текст: Андрей Южаков, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского военно-исторического общества , СМ Номер один , № 32 от 15 августа 2019 года , #Культура Освящение памятной закладки 20 августа 2016 года на месте будущего памятника.

Три года назад на окраине поселка Тайтурка, что в Усольском районе, была установлена мраморная глыба. На глыбе закрепили титановую пластину, изготовленную Иркутским авиазаводом. Надпись на ней: «На этом месте будет установлен памятник экипажам, погибшим при перегоне самолетов в годы Великой Отечественной войны».

Завтра, 16 августа, жители Тайтурки будут праздновать День поселка. В праздничной программе — открытие памятника летчикам, средства на который собирали всем миром. Об этом нерядовом событии «СМ Номер один» расскажет в следующем номере газеты. А сейчас — немного исторических сведений.

На обширном пространстве между реками Белой и Ангарой в 1938 году началось строительство двух аэродромов — Северного и Южного. Между ними был заложен поселок Средний. Стройкой руководил иркутский инженер Яков Матвеевич Подашев. Одновременно строился грунтовый аэродром близ Усть-Орды.

По окончании строительства 165-й резервный авиаполк, базировавшийся на станции Бада в Забайкалье, переформировали. Три его бомбардировочные эскадрильи прибыли на Белую, еще три — истребительные — перелетели в Усть-Орду (позже две из них также «прописались» на Белой). Так появился 23-й запасной бомбардировочный полк, в котором началось обучение летчиков, штурманов и стрелков-радистов.

С января 1941 года Иркутский авиазавод начал выпуск пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (всего завод выпустил 730 этих машин). С того момента на Белой самолеты гудели круглые сутки (ночью моторы прогревали). Обучение шло интенсивно: отрабатывались взлет-посадка, пикирование, бомбометание. К несчастью, не обошлось тогда без жертв.

За год — с декабря 1941-го по декабрь 1942 года — случилось 15 авиа-катастроф, в которых погибли 36 человек. Под одним самолетом в воздухе взорвалась бомба — экипаж из трех человек поглотила река Белая. Еще один экипаж разбился и похоронен в трех километрах от села Ользоны Баяндаевского района. Поскольку на территории воинского гарнизона захоронений нет, остается предположить, что еще 30 наших летчиков упокоены на деревенских кладбищах Усольского района. . .

Увы, свидетелей тех трагических событий уже не осталось, установить могилы летчиков сейчас невозможно. Но оказывается, и через 70 с лишним лет минувшая война открывает тайны. Благодаря усилиям красноярского историка авиации Вячеслава Филиппова и иркутского журналиста Михаила Денискина в архивах найдены имена погибших — отныне они навечно высечены на гранитной плите.

Удалось отыскать и родственников двух летчиков — завтра они примут участие в торжественном открытии памятника на крутом берегу Белой.

1942 год. Курсанты у полковой столовой на Белой: первый слева — командир экипажа Евгений Дергунов (через несколько месяцев 21-летний сержант погибнет в тренировочном полете).

Популярные материалы по тегам статьи:

Дмитрий Певцов сыграет смотрителя аэропорта деревни Харанцы

Овечка-супергерой и спектакли для слабослышащих

Мы шли на охоту. И эта охота была на людей

Над Ангарой прозвучал колокольный звон

Путешествие в конец прошлого века

История хранителя аэропорта

Молодежь Прибайкалья против пожаров

Фестиваль русской оперы впервые пройдет в Иркутской области

Время ликвидации

Выставка китайской каллиграфии и письменности пройдет в иркутской арт-галерее «Dias»

.

Подробнее читайте на ...

белой летчиков памятника августа