Теплая грядка из ничего

Теплая грядка из ничего
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-14 05:11

СМ Номер один, № 14 от 14 апреля 2016 года Как использовать дачный мусор для доброго дела Лет 10 назад сибиряки традиционно устраивали теплые грядки из навоза для выращивания огурцов.

За эти годы изменилась мода на сорта огурцов. Сейчас популярны высокорослые сорта и гибриды с пучковым образованием завязей. Это очень мощные растения, и в парниках им попросту тесно. Дать хороший урожай они могут только в высокой теплице. Влияет и еще один немаловажный факт: навоз-то нынче недешев, не каждому по карману. Тем не менее многие растения, особенно теплолюбивые, любят теплую подстилку под корнями и дают на теплой грядке лучший урожай. Весной и осенью на любом участке скапливается множество органических отходов — ветки, ботва, листья, сорняки. В области объявлен особый противопожарный режим с запретом разводить открытый огонь, в том числе и на дачных участках. Самое время сделать теплые грядки практически из ничего — из дачного мусора.

Какими бывают теплые грядки?

Можно сделать заглубленную теплую грядку. Для этого снимают дерн и выкапывают траншею, в которую затем закладывается органическое сырье. Можно сделать грядку вровень с землей (как обычную грядку) или в виде холмика. Заглубленная грядка будет меньше нуждаться в поливе, чем приподнятая.

Для приподнятой теплой грядки потребуются бортики — из досок, шифера или любого подручного материала по вашему желанию. Некоторые поступают еще проще. Яму не выкапывают, а устанавливают деревянный короб нужной высоты и, не снимая даже дерн, укладывают слоями органику.

Что положить в грядку?

По сути, теплая грядка мало чем отличается от обычной компостной кучи. В ней должны происходить те же процессы: разложение и переработка органических материалов. Для этого надо, чтобы все слои были умеренно влажными и насыщенными воздухом. При разложении отходов почва подогревается, а растения получают дополнительное питание.

В основание грядки закладывают долго гниющие отходы — ветки, прочные стебли от крупных растений: топинамбура, кукурузы, подсолнечника, а также обрезки древесины. Этот слой будет работать как дренаж, не даст влаге застаиваться у корней. Кроме того, он насыщен воздухом. Его толщина может достигать от 5—10 до 45 см. После укладки этот слой, как и все последующие, проливают водой.

Следующий слой лучше сделать из старых листьев или травы — они будут содействовать гниению крупных веток и стеблей. На листья укладывают органику среднего размера: некрупные стебли, сорную траву. Можно добавить туда опилки, подсохшие капустные листья, огуречные плети и прочее. Ботву томатов и картофеля в теплую грядку не укладывают, так же как и в компост.

Слой хорошо утрамбовывают, поливают. Следующий слой должен быть из листьев или мягкой травы. Можно взять плохо пере­гнивший компост. Ну и, наконец, насыпают грунт, смешанный с компостом.

Составляющие могут быть любыми. Главное — соблюдать принцип: слои не должны слипаться друг с другом. Если сырье влажное, сочное, то следующий слой должен быть сухим — из соломы, мелких веток, снятого дерна, старых опилок.

В слои такой грядки можно закладывать и другие материалы, например газеты или картон. Как-то у нас было сильное наводнение. К сожалению, безвозвратно испортилось много книг. Сжечь их было невозможно. Пришлось их порвать и со вздохами заложить одним из слоев в теплую грядку под перцы. Перчикам понравилось, а за несколько лет все превратилось в пере­гной.

Что посадить?

В собранную таким образом теплую грядку в первый год можно посадить огурцы, тыквы, кабачки, перцы. В это время идет интенсивное разложение органики и выделяется много тепла. На второй год питательных веществ в грядке еще много, хороший урожай дадут огурцы, кабачки, томаты, капуста.

На третий год хорошо вырастут томаты, перцы, капуста, фасоль, корнеплоды, зелень. В четвертый и последующие годы без подкормки можно выращивать горох, зелень. Затем верхний слой желательно поменять на питательный грунт.

Многослойные грядки можно устраивать не только под теплолюбивые культуры. Таким способом можно значительно поднять плодородие почвы на участке. Ни для кого не секрет, что морковка любит глубокую обработку почвы — на две лопаты. В этом случае она никогда не вырастет кривой или мохнатой, а все корнеплоды будут крупными и ровными. В Голландии, например, морковь выращивают на гребнях, и она вырастает крупной.

В нашем климате гребни быстро пересыхают, зато можно по такому же принципу углубить плодородный слой почвы и получать большие урожаи, и не только морковки, но и других огородных культур.

Маргарита Николаева

Метки: Умение жить, Иркутская область

Другие материалы:

Хоста — королева тени

Чтобы капуста уродилась

Комнатные растения в августе

Сеем холодостойкие культуры

Что посадить на балконе?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify слой грядку грядки теплую растения урожай укладывают