Не теряйте детей!

2021-5-31 04:10

Светлана Щадова, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, живёт и работает под таким девизом давно.

Светлана Щадова, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, живёт и работает под таким девизом давно. Не по наслышке зная, о том, что детей можно потерять как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, инспектор в любое время суток нажимает на своём телефоне кнопку «вызов принять». И даже те мамочки, которые давным-давно сняты с профилактического учёта и переехали в другой регион, продолжают звонить ей по самым разным поводам. Светлана может выслушать, дать совет, предостеречь, напомнить об ответственности, и иногда нескольких минут разговора по телефону достаточно для того, чтобы уберечь человека от очередного шага... Сколько их, таких звонков, принимает инспектор за сутки? Особенно если эти сутки – дежурные.

Дежурство в субботу для Светланы Щадовой началось в 8.40 утра с разбора материалов, которые накопились за пятницу. Решив проверить сигнал о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, инспектор ОДН вместе с сотрудником ГИБДД навестила одну из семей в 1 микрорайоне. Дверь полицейским открыла мама троих детей, которая очень удивилась приходу таких гостей, однако не воспротивилась проверке бытовых условий.

- Мы убедились в том, что в квартире чисто, есть продукты питания, дети в нормальной одежде и не отличаются дивиантным поведением. Видя, что в семье небольшой достаток, я проконсультировала молодую женщину о полагающихся ей мерах социальной защиты, рекомендовала обратиться в МФЦ для подачи заявления. Кстати, соседи подтвердили, что глава семьи работает на вахте, старается обеспечить детей всем необходимым, - поделилась Щадова.

А в 10.30 она, ещё не выехав из микрорайона, принимала вызов от дежурного о том, что граждане жалуются на молодежь, которая курит у магазина.  Малолетних нарушителей застать на месте не удалось, но в поле зрения инспектора попали две сотрудницы торговой точки. Уважая закон, они курили в отведенном уголке за магазином, однако внимательно выслушали лекцию не только о вреде никотина, но и об ответственности за злоупотребление в общественных местах согласно статье 6.24 КОАП РФ.

В 11.20 Щадову направили в Баклаши, откуда поступил ещё один сигнал о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

- Ещё на подъезде к дому я поняла, что анонимный звонок ложный, потому что вокруг было очень красиво. Калитку нам открыла миловидная девушка с двухлетним малышом, который не выглядел ни забитым, ни обиженным. Он сразу пошёл на контакт, а его мама очень удивилась причине, по которой к ней приехали правоохранители. К сожалению, в данном случае ни о каком заблуждении речь не шла. Мы установили, что анонимный звонок поступил от бывшего хозяина усадьбы, но девушка не захотела дальнейших разбирательств и отказалась писать заявление, - рассказывает инспектор.

 В 14.00 Щадовой пришлось выступать в роли рефери и психолога между двумя родителями. Уже пережив развод, бывшие супруги не смогли поделить четырёхлетнего сына, и, чтобы отец не забрал его в новую семью, женщина вызвала полицию.

- В первую очередь я убедила их в том, что ни в коем случае нельзя конфликтовать в присутствии ребёнка, ведь это обязательно отразится на его дальнейшем психическом развитии. Затем объяснила, что можно полюбовно договориться о времени для общения с отцом, а если самостоятельно прийти к консенсусу не получается, надо обращаться в суд, - поделилась Светлана.

В 15.20 инспектор приняла участие в профилактическом рейде по выявлению нарушений в сфере реализации алкогольной продукции. И хотя нарушений полицейские не зафиксировали, Щадова провела беседы с продавцами торговых точек.

- Когда люди говорят о загранице, я часто соглашаюсь к с ними в самом важном пункте: спиртное во многих странах можно употреблять после 21 года. До этого алкогольная интоксикация может привести к необратимым последствиям в интеллектуальном, физическом и психическом развитии ребёнка. Пользуясь случаем, напоминаю: за продажу спиртного лицу, не достигшему 18 лет, продавцу грозит административный штраф до 30.000 рублей, - говорит Светлана.

В режиме постоянного общения с людьми Светлана приняла ещё десяток звонков по работе (и это – в субботний день!). В одном случае мамочка, состоящая на учёте несколько лет назад, поделилась бедой: ей поставили страшный диагноз. Инспектор пятнадцать минут рассказывала женщине о тех людях, которые справились с болезнью, уточнила алгоритм первых шагов и наказала обязательно выжить ради троих детей.

В 19.00 инспектор вместе с жителем 18 квартала снимала с подоконника шестилетнюю девчушку и трёхлетнего мальчугана, которых мама оставила в квартире одних на сутки. Сердобольный прохожий вызвал полицию, заметив детей в открытом окне. Кстати, тридцатилетняя мама не обнаружила отсутствия своих чад до утра понедельника, а ранее уже попадала в поле зрения полиции за ненадлежащий уход за детьми.

- Дети помещены в реабилитационный центр города Иркутска, в отношении их матери осуществляется сбор материала, который мы направим в Комиссию по делам несовершеннолетних. В случае рецидива будет решаться вопрос о лишении женщины родительских прав, - прокомментировала инспектор ОДН.

А 21.00 её уже направили в Подкаменную. Сигнал тревоги подали бдительные родители одного из подростков, когда обнаружили в своём доме шелеховскую школьницу. Выяснилось, что пятиклассница автостопом добралась до села из Шелехова, чтобы навестить друзей, с которым ранее училась в одной школе.

- К счастью, эту девчушку не пришлось искать всем сотрудникам полиции, взрослые правильно и своевременно среагировали. Вы только представьте себе: за четыре месяца мы разыскали в общей сложности тридцать подростков, которые без разрешения родителей (или без их ведома) уехали из Шелехова в гости к сверстникам, к родственникам на Байкал, и так далее! Причина таких поступков одна – отсутствие обратной связи со взрослыми. А как побочный эффект – ослабление контроля за времяпровождением подростка. Хорошо, что с ними в этот отрезок времени не случилось ничего страшного! – поделилась инспектор.

Дежурство Светланы Щадовой закончилось в час ночи. И хотя мы беседовали на следующий день, в воскресенье, на вопрос о своей мечте инспектор ответила наболевшим: «Хочу, чтобы у всех детей была семья, в которой ребёнка любят, поддерживают и уважают. Ведь тогда он однозначно не потеряется!»

ОМВД России по Шелеховскому району

Подробнее читайте на ...

инспектор детей светлана мама щадова поделилась ещё ребёнка

Фото: 38.mvd.ru

Андрей Горбачёв: на страже дорожного правопорядка

Своевременное прохождение технического осмотра, наличие тахографа, водительский состав, маршруты перевозок – вот малая часть того, что должен знать инспектор. 38.mvd.ru »

2020-07-03 12:45

В Иркутске инспектор ДПС спас двоих детей от падения с балкона

Мужчина увидел двух мальчиков на четвертом этаже, один из них вылез за решетку перил. Полицейский убедил детей отойти от края, предотвратив несчастный случай. irk.ru »

2018-08-31 10:05