
2016-9-8 18:38 |
СМ Номер один, № 35 от 8 сентября 2016 года Проблемы Иркутской области обсуждались на встрече с президентом Владимир Путин напомнил избирателям, какая именно партия пользуется его поддержкой и доверием.
Так в общих чертах политологи оценили встречу главы государства с депутатами фракции партии «Единая Россия» в Госдуме и экспертами — представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) и других общественных организаций. Мероприятие состоялось в Кремле в минувший вторник.
Слово сдержал
Для жителей Иркутской области кремлевская встреча была интересна вдвойне, поскольку среди ее активных участников был Николай Николаев, активист ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза». Последние месяцы он большую часть времени проводил в Приангарье: объездил сотни поселков, встречался с местными жителями. И вот сейчас он получил возможность донести всю полученную в ходе этих встреч информацию до президента России.
Более того, кто видел прямую трансляцию этой встречи, наверняка обратил внимание, что именно Николаев и открыл непосредственно процесс обсуждения. Он предложил три темы: аварийное жилье, дошкольное образование, ЖКХ и деятельность управляющих компаний.
Не стоит, наверное, заострять внимание на том, насколько актуальны эти вопросы именно для Иркутской области. Особенно, конечно, аварийное жилье. Как известно, в программу расселения попало лишь то аварийное жилье, которое было признано таковым на 1 января 2012 года. Но жизнь не стоит на месте. Дома изнашиваются. В ходе поездок по городам Приангарья Николай Николаев неоднократно общался с жителями таких развалюх, в которые и заходить-то страшно. Но людей не переселяли, потому что их дома по каким-то причинам аварийными в свое время признаны не были. Николаев обещал помочь. И сдержал слово.
«Растет количество аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года, — сказал Николай Николаев на встрече с президентом. — Сейчас такого жилья насчитывается порядка 11 миллионов квадратных метров. Мы считаем, что очень важно начать разработку программы расселения аварийного жилья, признанного таковым уже после 2012 года. Особенно это важно для малых городов и поселков, которые самостоятельно практически не смогут реализовать эту задачу».
Расселение аварийного жилья будет продолжено
Кто смотрел встречу в режиме онлайн, заметил, наверное, насколько внимательно Владимир Путин слушал своего соратника. Президент согласился, что работу по расселению аварийного жилья нужно продолжить. «Вместе с тем, — заметил он, — нужно внимательно посмотреть на то, что мы делаем и как мы делаем сегодня. К сожалению, где-то в 40 регионах Российской Федерации эта работа идет быстрее, чем среднероссийский темп, а в 35—38 — меньшими темпами, чем в стране в целом. Связано это не только с тем, что Минфин … поздно доводит соответствующее финансирование, только в конце года; хотя и такое бывает… Если в каких-то регионах это не получается из года в год — значит, там какие-то внутренние системные проблемы возникают. Сейчас не буду перечислять — не хочу напрягать руководителей этих регионов. Но есть такие, которые деньги получили в полном объеме, но пока мы движения там никакого не видим. Это, конечно, вызывает вопросы, требует очень серьезного контроля и со стороны правительства, контролирующих органов вообще, и со стороны общественных организаций».
Владимир Путин, президент РФ: «Избирательная кампания завершается. Она потому и называется избирательной, что скоро выборы, а избиратель — в центре этого процесса. То есть в центре этого процесса в конечном итоге все-таки не те, кого избирают, а те, кто избирает. Именно эти люди должны находиться в поле нашего внимания и зрения постоянно: и в ходе избирательных кампаний, и особенно после их завершения».
На встрече единороссов с президентом обсуждался и ряд других проблем. Были озвучены достаточно интересные проекты. Например, говорили о возвращении в школы врачей и дебюрократизации работы медиков. Партийную программу «Наш двор», которая реализуется в ряде регионов страны, предложили сделать общефедеральной. Благоустроенные дворы, считают партийцы, формируют среду общения, и создание комфорта в этой среде актуально для большинства россиян, так как две трети из них живут в многоквартирных домах.
Сигнал для сторонников
Кроме обсуждения конкретных проблем встреча президента и представителей партии «Единая Россия» была интересна и в другом плане. Накануне выборов в Государственную думу многие партии пытались сыграть на рейтинге Владимира Путина и обозначить свою политическую и духовную близость к президенту. Это с одной стороны. С другой — оппоненты «Единой России» исходили желчью на предмет того, что Путин более не поддерживает единороссов и даже старается от них дистанцироваться. Встреча, которая прошла во вторник, показала истинное положение вещей.
Сигнал для неопределившихся сторонников президента очевиден, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Путин себя с «Единой Россией» по понятным причинам не идентифицирует, но интерес к организации, ставшей, по его словам, точкой сборки страны, не скрывает, — комментирует политолог. — В успехе ее заинтересован».
Безусловно, это событие поднимет рейтинг партии «Единая Россия». Однако по большому счету не в рейтинге дело. Говоря о развитии страны, Владимир Путин обозначил своих союзников в этом деле. И не только союзников, но и помощников. «Думаю, очень полезно для вас было, когда вы ездили по регионам, — сказал он. — Посмотреть, как работает то, что уже принято за последнее время; проанализировать так называемую правоприменительную практику; получить обратную связь. Если вы считаете это целесообразным, а в некоторых вещах я уже сам вижу, что нужно что-то добавить и подкорректировать, — с этим нужно тоже приходить в Государственную думу и, не откладывая в долгий ящик, все эти проблемы формулировать и решать».
СЕМЕН БОГАТЫРЕВ«СМ Номер один»
Метки: Политика, Иркутская область
Иллюстрации:
Владимир Путин призвал единороссов уделять первоочередное внимание тому, что волнует обычных людей: «В нашей общей работе нет, не будет и никогда не должно быть каких-то интересных, неинтересных, важных или второстепенных тем». С докладом о динамике исполнения майских указов выступил руководитель центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Другие материалы:
Что важнее?
«На людях экономить нельзя»
Медвежье воскресенье
Деньги от нефти — на благо Приангарья
Чем живет Иркутская область?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...