
2019-4-24 20:55 |
Ангарская нефтехимическая компания увеличит объемы выработки жидкой углекислоты СМ Номер один , № 16 от 25 апреля 2019 года , #Общество Благодаря внедрению новой схемы отгрузки в автоцистерны Ангарская нефтехимическая компания увеличит объемы выработки жидкой углекислоты.
Мало кто знает, но Ангарская нефтехимическая компания производит не только автомобильный бензин, дизельное топливо и масла, выпускающиеся под маркой «Роснефть». Предприятие еще и реализует большое количество газов, активно используемых потребителями Иркутской области в различных сферах деятельности.
Одним из таких продуктов является жидкая двуокись углерода. В обиходе ее называют жидкой углекислотой. Она широко используется в медицине, сельском хозяйстве, производстве газированной воды, наполнении огнетушителей, изготовлении пищевых продуктов, а также применяется как хладагент для понижения температуры в различных процессах.
Это побочный продукт нефтехимии, который при технологическом процессе испаряется в атмосферу. Используя в своем производстве этот вид газа, АНХК минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.
В скором времени предприятие планирует увеличить объемы выработки жидкой углекислоты за счет внедрения новой схемы отгрузки в автоцистерны. Ранее этот продукт отгружали в мелкую тару — баллоны — объемом 4 тонны в месяц. Ожидаемые объемы поставок после внедрения в технологическую схему передвижной емкости — 50 тонн продукции в месяц.
— Спрос на жидкую двуокись углерода есть, и немаленький, — отмечает начальник отдела нефте-
обеспечения и оказания агентских услуг АНХК Ирина Парчакова. — Именно с целью удовлетворения нужд потребителей, заинтересованных в больших объемах отгрузки данного продукта, в АНХК было реализовано мероприятие по внедрению новой схемы отгрузки в автомобильные цистерны.
Для его реализации была закуплена новая автомобильная цистерна объемом 18 кубических метров. Она изготовлена в России по специальному заказу с соблюдением всех технических характеристик. Для поддержания специфического продукта в жидком состоянии требуется соблюдение определенных параметров: минусовой температуры (максимально минус 50 градусов) и давления (не более 20 кг/см3).
— На данный момент новая схема отгрузки полностью готова, опробована, подключена к действующей технологической цепи, накоплено необходимое количество продукта, — рассказывает начальник углекислотно-кислородной установки АНХК Александр Заборовский. — До ее введения в эксплуатацию была проведена экспертиза промышленной безопасности емкости, проложены дополнительные трубопроводы.
По словам Александра Заборовского, процесс внедрения новой схемы отгрузки дался нелегко, но коллектив установки справился с поставленной задачей, ответственно подойдя к каждому этапу.
— Мы изучали техническую документацию и принципы работы нового оборудования, — рассказал старший оператор установки Александр Жаромский. — Процесс уже отлажен. Главное — внимательно следить за всеми параметрами. Например, при падении давления продукт попросту превращается в лед, а при повышении температуры переходит в газообразное состояние.
Немаловажно и то, что на всех этапах производства жидкой углекислоты проводится строгий контроль качества. Уже получен паспорт качества для его поставок потребителям. Впереди — организация процесса отгрузки потребителю.
Углекислотно-кислородная установка АНХК предназначена для наполнения баллонов кислородом (техническим и медицинским), азотом, а также жидкой двуокисью углерода, которая теперь отгружается потребителям не только в баллонах, но и в автоцистерны.
Популярные материалы по тегам статьи:
В честь девочки из Усть-Ордынского
В формате диалога
Объездная дорога на бизнес не повлияет
Огонь пришел из леса
Трофеи сирийской войны
Нуху-Нур и Еленинск — маленькие деревни с большими перспективами
Едва перезимовали
Вулкан к землетрясению непричастен
Проблема с водой уйдет в прошлое
Ковыктинский космос
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...