Три Иннокентия

Три Иннокентия
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-8 16:36

View the full image Икона «Три Иннокентия» передана храму фондом поддержки и развития культуры на территории Иркутска.

View the full image

Глава города Дмитрий Бердников и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим на смотровой площадке у ворот Входо-Иерусалимского храма.

View the full image

СМ Номер один, Газеты, № 44 от 9 ноября 2017 года

Уникальная икона передана в дар Входо-Иерусалимской церкви

В минувший четверг, в солнечный осенний день, на смотровой площадке у ворот белокаменной Входо-Иерусалимской церкви собралось необычайно много народа. Повод выдался хороший: под звон колоколов одному из старейших православных храмов Иркутска была передана икона «Три Иннокентия». Дарителем выступил фонд поддержки и развития культуры на территории Иркутска, учрежденный около года назад.

Общественные деятели, депутаты, представители религиозных конфессий — торжественная передача иконы, состоявшаяся в рамках мероприятий, при­уроченных к 220-летию со дня рож-дения святителя Иннокентия, собрала не меньше сотни иркутян. Праздничному настроению способствовала не только ясная погода, но и антураж — живописная панорама Иркутска; обнов-ленная, только что отреставрированная Иерусалимская лестница, ведущая к храму.

— Эта икона не каноническая, но уникальная — икона, соединившая в себе имена трех великих иркутян, трех Иннокентиев: Иннокентия Кульчицкого — первого епископа Иркутской епархии, Иннокентия Вениаминова — митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Аляски, и Иннокентия Сибирякова — известного благотворителя, афонского монаха, — пояснил в ходе торжественной передачи Виталий Барышников, начальник управления культуры админи-страции Иркутска. — Имена всех трех Иннокентиев связаны не только с нашим городом, но и именно с этим местом, со Входо-Иерусалимским храмом.

Так, именно предок Иннокентия Сибирякова — Михаил Сибиряков — возвел здесь, у старейше-го городского некрополя, первую каменную церковь, которая была освящена во имя Входа Гос-подня в Иерусалим в 1795 году. Правда, простояла она недолго — в результате землетрясения здание получило значительные разрушения, и в 1835 году на месте старой церкви был возведен новый храм. Под его сводами около 150 лет назад вел торжественное богослужение и митропо-лит Московский и Коломенский Иннокентий Вениаминов. В ознаменование этого события в ми-нувший четверг на фасаде Входо-Иерусалимской церкви была торжественно открыта мемори-альная доска.

Между тем судьба новому храму досталась непростая. В советские годы в стенах закрытой церк-ви поочередно располагались склад, прокат лыж, бухгалтерия ЦПКиО, культпросвет­училище. В 2000 году здание вернулось в ведение православной епархии. Спустя 13 лет храм был возрож-ден.

— Очень хорошо, что наконец нашлась у нас решимость сделать это место достойным, и очень хорошо, что здесь открылся такой дивный уголок с такой дивной лестницей, — отметил митро-полит Иркутский и Ангарский Вадим. — Важно еще и то, что храм здесь наконец возродился, он существует. Да, восстановительные работы еще продолжаются, вокруг еще камни, плиты, но я думаю, что в ближайшие год-два это место станет одним из образцовых в городе.

Напомним, что реконструкция Иерусалимской лестницы, которая связывает исторический центр с территорией бывшего городского некрополя, завершилась несколько недель назад. Старая конструкция — ветхая, обветшалая, прослужившая иркутянам более полувека — была полно-стью демонтирована, а на ее месте возведена новая — современная, покрытая гранитной плит-кой. В целом же ремонт привнес значительные перемены. У подножья лестницы появились не-обычная площадка в деревянном оформлении и сооружение для фонтана. Сам комплекс допол-нен новыми лавочками, фонарями, клумбами и насаждениями. Наверху, у ворот Входо-Иерусалимского храма, обустроена просторная смотровая площадка. Работы были проведены в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

— Я рад, что все вместе мы сделали очередной шаг к возрождению нашего города, — отметил в свою очередь глава Иркутска Дмитрий Бердников. — К этой работе мы приступили два года назад, и потихоньку, шаг за шагом, определяя наиболее важные в историческом, духовном по-нимании объекты, мы приводим город в порядок — возрождаем, созидаем. И, я считаю, это наша обязанность. Мы должны в достойном виде передать этот славный город следующему по-колению.

Дина Оккерт

Метки: Общество

Другие материалы:

К Новому году уже готовятся

Балаганская земля: легенды о золотых россыпях

«Все идет по плану!»

Отпраздновали на ура

Хайтинский фарфор: второе рождение?

.

Подробнее читайте на ...

иннокентия иркутска икона церкви трех ворот храм входо-иерусалимской