Трубы унесло, крыша на очереди

Трубы унесло, крыша на очереди
фото показано с : baikal-info.ru

2016-8-18 16:00

СМ Номер один, № 32 от 18 августа 2016 года Капитальный ремонт испортил жизнь жителям усольского поселка  Бывшие военные поселки — те, откуда ушли части, оставив после себя жилой фонд и пенсионеров, — как правило, оказываются в положении сложном.

Их общая черта — заброшенность. Люди растеряны после отбытия военных, а когда приходят в себя, то оказывается, что кругом наступила вдруг такая разруха, о которой они не могли и помыслить. Жители поселка 506 Усольского района — три пятиэтажки, по четыре подъезда каждая — как раз в таком положении. Очередным свидетельством того, что они никому не нужны, стал капитальный ремонт двух домов поселка: он был сделан настолько спустя рукава, будто жителей в 506-м больше нет.  

Белореченский, 1, 2, 3

— На самом деле мы уже не 506-й поселок, а поселок Белореченский, дома № 1, 2 и 3. Только глава муниципального образования делает вид, что нас нет, — возмущаются жители.

В понедельник они собрались на сход, пригласили прессу. Последней каплей стал капитальный ремонт, за который с населения активно собирают взносы: крыши на двух пятиэтажках ремонтировали двое гастарбайтеров, которые не смогли даже водосточные трубы закрепить — их унесло первым же ветром.

Дома № 1, 2, 3 находятся в паре километров от поселка. Не так давно здесь стоял 63-й топогеодезический отряд Минобороны, подразделение со славной 90-летней историей. Его топографы проводили демаркацию границ с Китаем и Монголией, работали на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке. Секретный поселок имел название объект 506, или почта Усолье-Сибирское-17. Когда началась реформа Минобороны, топографы отбыли в Звенигород. Остались штатские, обслуживавшие социальные объекты части и военные пенсионеры, получившие здесь квартиру. Городок, состоящий из пяти жилых домов, передали на попечение Белореченского МО.

— Городок был загляденье! Белореченские любоваться им приезжали. Были здесь клуб, танцплощадка, отличное кафе, — вспоминает пенсионер, гвардии старший прапорщик Евгений Волков.

— Мы сами все делали: дерн клали, тополя высаживали, — подхватывает соседка.

Женщины в основном работали на объектах соцкультбыта, в офицерском клубе, детском саду.

— А в 2012 году нас уволили — и в один день все сразу бросили. Дети стали бить окна в покинутом детском саду, а потом приехали «специалисты» и срезали металл. Это был лучший садик в округе, в него белореченских детей возили, — рассказывает Лариса Анатольевна.

27 лет она отработала в детском учреждении на 75 мест, носившем бодрое название «Винни-Пух». Куда они только не писали, даже «славянке» Васильевой (бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, в ведении которой находилась УК «Славянка», обслуживающая жилой фонд Минобороны).

«Мы же не знали, что она такая!» — возмущаются жители городка, вспоминая последующий арест Васильевой и море скандалов, связанных с ее именем.

Администрация «Белореченского» приняла дома на условии, что и земля — 87 гектаров — будет передана в собственность. Вместе с землей Белореченскому в общей сложности передали 36 объектов, в том числе детский сад, санчасть, узел связи, типографию, авторемонтные и токарные мастерские, гаражи, узел связи, столовую, астрономо-геодезический полигон. Плюс к этому 12 км асфальтированных дорог.

Передан без жильцов?

— Когда Белореченский стал хозяином здесь, нам заявили: «Городок передан нам без жильцов». Была такая ругань! Всех обещали выселить! — рассказывает один из местных жителей.

Когда-то командир части не допускал, чтобы квартиры стояли бесхозными, разумно полагая, что пустое жилье неминуемо разграбят, как это произошло в поселке Среднем. А когда пришли гражданские власти, то оказалось, что не у всех есть документы на жилье, и людей попросили освободить квартиры.

Жители 506-го видят ситуацию в несколько ином свете.

— Мы были брошены, с нами договоры не хотели заключать. Администрация сначала ни в какую договор соцнайма не давала. Кто-то договор этот так и не получил. На наши претензии отвечают так: «Подавайте в суд».

Однако же жители прекрасно понимают, что такое суд. В первую очередь это немалые деньги на юристов, а также время, которое потребует процесс. А им, простым людям, надо семью кормить, у них в семейном штате юристов нет.

— А в освободившиеся квартиры, знаете, кого переселяли? Определенный контингент. В Белореченском есть общежитие, там живут те, кто за квартиру не платил, и так далее… Их сюда, подальше от поселка, и сослали.

Жители вынужденно рассматривают свой поселок как ссылку. Они очень обижены на гражданские власти.

— Вот как вы, например, объясните то, что администрация заасфальтировала дорогу, которая ведет к бывшим военным объектам? Там сделали какой-то полигон, развлечение для богатеньких, а починить дорогу, ведущую к жилым домам, и не подумали. Им до нас нет дела!

Детский сад, в который еще четыре года назад, при военных, возили белореченских ребятишек, превратился в развалины под названием «Винни-Пух»: потекла крыша и сгнили полы. В плачевном состоянии офицерский клуб — там поработали зловредные расхитители брошенного имущества и просто вандалы. В зрительном зале офицерского клуба пол усеян зелеными сиденьями — металлические части зрительских кресел воры отпилили и сдали на металлолом. А панно на фасаде здания, собранное солдатами из разбитой посуды, испортили просто так, ради развлечения. Не работает бассейн, который жители поселка собственноручно копали для своих детей. От магазина остался закуточек с самым необходимым.

Еще одна головная боль — подсобные хозяйства.

— Нам командир части дал добро, чтобы занять участки земли под дачи. Сейчас хотим все узаконить, организовать официальное садоводство — пенсионерам без подсобного хозяйства не прожить. А в администрации нас отпинывают. Мы оказались в какой-то бюрократической воронке, — делится несбывшимися надеждами житель 506-го Владимир Павлович, бывший сотрудник полиции.

Конечно, невозможно во всем обвинить новую администрацию. Вопросы собственности с военным министерством, как показывает практика, решать зачастую трудно. К примеру, офицерский клуб администрации поселка так и не передали.

В квартирах идет дождь

Но главной обидой для квартирантов бывшей военной части стал капремонт. То есть то, что власти попытались выдать за капитальный ремонт. В двух домах год назад начали ремонтировать крышу. Третий дом ждал ремонта в 1—2-м кварталах этого года, но так и не дождался. А первые два дома, говорят жители, уж лучше бы вообще не ремонтировали — они с трудом пережили ненастные дни с такой-то новой крышей.

По результатам ремонта, сделанного силами «бригады» из двух гастарбайтеров, жители подали жалобу в администрацию. Комиссия, выехавшая на место, сделала заключение, где есть, например, такой убедительный момент: «При сильном порыве ветра есть вероятность того, что крыша упадет». Работяги новое шиферное покрытие уложили на старые гнилые балки 1977 года производства — об этом написано на самих балках. Так что жителям приходится подпирать крышу, чтобы она не рухнула.

Шифер уложен стык в стык, сквозь щели просвечивает синее небо, а когда идет дождь, то верхние этажи топит дождевой водой, смешанной с птичьим пометом. Водосточные трубы, прилепленные косо и криво, частично сдул первый же ветер.

И так далее. При этом на ремонт крыш, согласно смете, ушла весьма значительная сумма: 1 млн 700 тысяч рублей на одну и более 1 млн рублей — на другую. Акт приема работ был подписан. Вопрос: а действительно ли эти деньги ушли на ремонт крыш?

Недочетов в ремонте множество. Их видно невооруженным глазом. Но доделывать работу, как говорят жители, подрядчик — иркутская фирма ООО «ЭнергоСтрой +» — не торопится. Приватизированных квартир в домах мало. Жители полностью возлагают коммунальные чаяния на собственника — муниципалитет. Но поскольку муниципалитет тоже никуда не торопится, а скоро осень, они подключили к решению своей проблемы общественную организацию — фонд «Достояние Сибири» во главе с генеральным директором Сергеем Ганнутиным (его квартира находится в одном из пострадавших от ремонта домов), а также вызвали из Усолья председателя Иркутского регионального отделения «Движения в поддержку армии», усольского депутата Вячеслава Назарова, который призвал жителей вступить на тропу войны с теми, кто не хочет работать. А пока суть да дело, пенсионеры, жители «отремонтированных» домов, вынуждены платить работягам, чтобы те временно замазали внешние швы на домах (в квартиры попадает дождь), а жители неотремонтированного дома — наблюдать за неисправной канализаций, чтобы не затопило.

 

 

Александра Шиханцева Фото автора

Метки: Жизнь, Администрация городского поселения Белореченского муниципального образования, Усольский район

Другие материалы:

Чья водичка?

Начали с серпа и молота

Целоты: «соленое» село, где когда-то плакала церковь

Тельма — фабричная столица Восточной Сибири

Фестиваль охоты и рыбалки пройдет в Усольском районе

.

Подробнее читайте на ...

жители поселка ремонт части администрация минобороны квартиры домов

Жители поселка Порт Байкал обеспокоены срывом сроков возведения нового ФАПа

По их словам, объект должны были сдать еще 30 ноября. Главврач ЦРБ пояснил, что сроки сдвинулись из-за недобросовестного поставщика стройматериалов. irk.ru »

2024-12-26 11:15

Жители поселка «Парковый» в Иркутском районе недовольны работой застройщика. Есть ли смысл в их аргументах?

Общественность поселка «Парковый» в деревне Новолисиха Иркутского района вновь выпустила разбор, в котором обвинила в несостоятельности застройщика территории, а также администрацию Иркутского района и Ушаковского МО. i38.ru »

2024-09-25 17:35

Фото: 38rus.com

Жители поселка Ручей Усть-Кутского района могут обратиться в новую врачебную амбулаторию

Иркутская область, НИА-Байкал – Модульное здание врачебной амбулатории возвели в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». 38rus.com »

2023-05-18 08:46

Фото: irkutskmedia.ru

Жители поселка Новошахтинский в Приморье остались без отопления из-за коммунальной аварии

По словам местных жителей, температура в квартирах опустилась ниже 10 градусов irkutskmedia.ru »

2022-12-04 08:00

Жители поселка Усть-Ордынский пожаловались на работу частного перевозчика

Иркутск, 14.10.22 (ИА «Телеинформ»), - Автобусный маршрут с двухсторонним движением предлагается запустить в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. С ходатайством об этом от лица жителей поселка обратилась в Иркутскую региональную общественную приемную «Единой России» ветеран труда, заслуженный учитель РФ с 55-летним стажем работы Галина Волчатова. i38.ru »

2022-10-14 10:20

Жители поселка Кутулик, пытаясь купить товары через интернет, перевели мошенникам более 350 тысяч рублей

В Черемхово сотрудники полиции провели профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение случаев мошенничества. 38.mvd.ru »

2022-04-09 07:45

Жители поселка Горького записали видеообращение к Путину с жалобами на подтопление

Она рассказывают, что поселок топит грунтовыми водами. Прямая линия с президентом состоится 30 июня. irk.ru »

2021-06-28 05:37

Жители поселка в пригороде Иркутска создали аккаунт для улицы в надежде на ее ремонт

В описании говорится, что на Ключевой иногда засыпают ямы. Сложности с проездом испытывают жители Малой Топки. irk.ru »

2021-05-22 14:59

Жители поселка Маркова остались без дороги к собственным домам

Хотите пройти к своему дому? Покупайте дорогу! Такие условия выставила владелица земельного участка, по которому проходит путь жителей к домам на улице Гранитной в поселке Маркова Иркутского района.   Елена aisttv.ru »

2020-02-14 16:10

Жители поселка Еловый в Иркутском районе бьют тревогу

«Нам грозит экологическая катастрофа!» — с этими словами в нашу редакцию обратились жители поселка Еловый Иркутского района. На территории, примыкающей к населенному пункту, в водоохранной зоне организовали свалку строительного мусора. aisttv.ru »

2020-02-07 15:15

Жители поселка Маркова страдают от золошлаковых отходов Ново-Иркутской ТЭЦ

Пыль в глазах, волосах и на одежде. Так отзываются жители поселка Маркова о соседстве с Ново-Иркутской ТЭЦ. Из-за местного золоотвала им приходится дышать едкой пылью. Как решить проблему и что aisttv.ru »

2019-12-19 13:50

Жители поселка Ново-Иркутский выступили против строительства дороги через лес

2 гектара лесного массива вблизи микрорайона Первомайский находятся под угрозой вырубки. Активисты просят включить участок в зеленый пояс и перенести стройку. irk.ru »

2019-12-04 12:51

Жители поселка Юрты обратятся к Путину с просьбой решить проблемы с работой котельной

На предприятии вновь отмечаются ежедневные перебои с подачей тепла и задержкой по заработной плате. Копию письма направили в прокуратуру, СКР, минЖКХ и канцелярию губернатора. irk.ru »

2019-11-17 08:12

Жители поселка Октябрьский после наводнения нуждаются в лекарствах, предметах первой необходимости и продуктах

Есть в зоне затопления такие населенные пункты, о которых никто и никогда бы не узнал, не случись страшное наводнение. Поселок Октябрьский. 60 километров от Тулуна. Но дорога заканчивается в Пабереге. aisttv.ru »

2019-07-23 15:31

Жители поселка Михайловка Черемховского района пожаловались на отсутствие аптек

Люди не могут вовремя получить нужные лекарства. Врачи обратили внимание на кадровые проблемы и устаревшее оборудование в больницах. irk.ru »

2019-03-11 07:02

Жители поселка Маркова под Иркутском в населенном пункте ищут дикого зверя

Пострадали домашние питомцы людей. В поселке установлена клетка-ловушка, но дикий зверь смог съесть приманку и не попасться.               Над клеткой, в которой лежит приманка aisttv.ru »

2018-10-09 06:31

Фото: sia.ru

Жители поселка Маракан получат по 750 тысяч рублей соцподдержки

На предоставление социальных выплат жителям поселка Маракан будет направлено 230 млн рублей. Об этом во время рабочей поездки в Бодайбинский район сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. sia.ru »

2018-06-06 19:00

Жители поселка Березовый обратились к президенту на прямую линию из-за отсутствия воды и дорог

Они записали видеообращение и отправили в программу «Прямая линия с Владимиром Путиным». Программа выйдет в эфир 7 июня. irk.ru »

2018-06-05 11:51

Жители поселка Березовый самостоятельно чистят дорогу

Местная жительница, пожаловалась, что водители не могут проехать по улице Раздольная. В мэрии Марковского МО пояснили, что уборка запланирована на 21-22 марта. irk.ru »

2018-03-20 11:50

Жители поселка в Осинском районе попросили Михаила Щапова о содействии в строительстве школы

Осинский район, 2.11.17 (ИА «Телеинформ»), - Жители и руководство Осинского района обратились к депутату Госдумы Михаилу Щапову с просьбой помочь им добиться выделения финансирования на постройку нового здания школы в поселке Бильчир. i38.ru »

2017-11-02 11:44

Фото: irkutskmedia.ru

Жители поселка под Пиданом в Приморье начали "войну" с туристами

Граждане, недовольные постоянным движением пассажирских грузовиков по дорогам поселка, прокалывают колеса партизанскими методами irkutskmedia.ru »

2017-05-30 07:10

Фото: irkutskmedia.ru

Жители поселка Славянка жалуются Трутневу на заваленный морской травой пляж

Активисты собрали уже более 1,7 тысячи подписей под петицией, в которой требуют от рыбодобывающей компании очистить территорию бухты irkutskmedia.ru »

2016-06-20 06:10

Жители поселка Железнодорожный спасли на пожаре пожилого мужчину

Пострадавшего с отравлением угарным газом доставили в больницу. Предполагаемая причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. irk.ru »

2016-03-16 03:34

Жители поселка Сосновый Бор в Братске две недели не получают питьевую воду

В частный сектор ее должны поставлять водовозками по договорам, однако талоны в обслуживающей организации отказались продавать жителям без местной прописки. Таких в поселке более сотни. irk.ru »

2016-01-13 15:16