2019-2-20 20:08 |
Среднедушевой доход жителей области уменьшился в 2018 году на 1,4% Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 7 от 21 февраля 2019 года , #Общество Интересно, что из-за разной скорости роста доходов и увеличения цен на отдельные товары и услуги изменяется и возможность населения оплачивать их приобретение.
То есть что-то становится более доступным, что-то менее.
Текущая экономическая ситуация росту благосостояния населения не способствует — платежеспособность снижается, степень закредитованности растет, ну а цены в магазинах то и дело повышаются. Только в январе инфляция в регионе составила 0,83%. Из продовольственных товаров заметно подорожали и мясная продукция, и ряд овощей и фруктов. При этом в минувшем году, по информации Иркутскстата, среднедушевой денежный доход жителей области составил, по предварительным данным, 22 743 рубля в месяц. В сравнении с 2017 годом показатель снизился на 1,4%.
Расходов все больше
Заметные изменения, по данным Иркутскстата, произошли за минувший год и в структуре использования доходов населения. На 2,9 процентного пункта увеличились доля затрат на товары и услуги (с 69,3 до 72,2%) и обязательные платежи (с 15,2 до 18,1%). Отмечено снижение удельного веса средств, направленных на пополнение банковских вкладов, приобретение недвижимости, покупку скота и птицы, а также неблагоприятные изменения задолженности по кредитам.
— В сравнении с данными о средней заработной плате показатель среднедушевого денежного дохода, конечно, демонстрирует более полную картину, поскольку учитывает все виды поступлений — от пенсий, пособий и страховых выплат до прибыли от коммерческой деятельности, — отмечает кандидат экономических наук, эксперт по ценообразованию Александра Шипицына. — В целом же вышеприведенные цифры говорят об одном — уровень доходов падает, закредитованность населения растет.
Все это последствия той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении последних лет. Реальный сектор экономики явного роста не демонстрирует. Непростые времена, в том числе и из-за санкций, переживают сейчас многие крупные предприятия. Все сложнее приходится среднему и малому бизнесу. Это видно в том числе и по пустующим торговым местам, и по частой смене арендаторов в павильонах ТЦ. В конечном счете стагнация в экономике сказывается и на карманах рядового населения. Жизнь действительно дорожает.
Сказывается НДС
Интересно, что из-за разной скорости роста доходов и увеличения цен на отдельные товары и услуги изменяется и возможность населения оплачивать их приобретение. То есть что-то становится более доступным, что-то менее.
Так, по информации Иркутскстата, за последние два года у жителей области выросла возможность оплаты подсолнечного масла, мороженой рыбы, муки, водки, цветных телевизоров, местной телефонной связи, свитеров и джемперов для взрослых. А вот говядина, молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб, капуста, сигареты, бензин, услуги ЖКХ и проезд в городском автобусе стали в финансовом плане менее доступными.
— Учитывая двухэтапное повышение стоимости тарифов ЖКХ в 2018 году, реализацию антитабачной кампании вкупе с ростом акцизов на сигареты, а также увеличение цен на бензин, показатели вполне ожидаемы. В целом же менее доступными стали те категории товаров и услуг, стоимость которых относительно доходов населения подорожала в процентном соотношении в большей степени. В определенной мере сказалась на повышении цен в 2018 году и информация о скором росте НДС, — отмечает Александра Шипицына. — Увеличение НДС, как уже свершившийся факт, безусловно, найдет свое отражение и на дальнейшем росте цен. Вряд ли по итогам текущего года показатели доходов будут более оптимистичными.
Капуста, кофе, сигареты
А цены между тем продолжают расти. Только в январе текущего года, по данным Иркутскстата, показатель инфляции в области составил 0,83%. При этом продовольственные товары за месяц выросли в цене на 0,65%, непродовольственные товары на 0,46%.
Из продуктов питания значительно подорожали, в частности, свежая капуста — на 14%, картофель — на 11%, а также морковь, бананы, мука, пшено, лук и яблоки. На 1—3% дороже стали копченые продукты из мяса и птицы, говядина, сырокопченая колбаса, рыбное филе, молоко, сыр, вино, кофе. В пределах 3% подорожали и многие кондитерские изделия. Вместе с тем на 7% подешевели свежие огурцы, на 3% яйца, на 2% лимоны.
В группе непродовольственных товаров выросли цены на печатные издания, ювелирные изделия, коляски для новорожденных. На 1—2% увеличилась стоимость шерстяных тканей, табачных изделий, автомобилей, некоторой бытовой техники. В январе на 30% выросла стоимость услуг проводного вещания, на 13,7% авиабилеты.
Как быть?
Ситуация, при которой доходы не растут, а цены повышаются, уверенности в завтрашнем дне не способствует. Какие меры помогут пересмотреть бюджет, оптимизировать расходы? С таким вопросом мы обратились к финансовому консультанту Инне Банайтене.
— Доходы снижаются, стоимость потребительских товаров и услуг растет — да, на первый взгляд, ситуация безвыходна. Однако в действительности взвешенный подход к собственным финансам и грамотное распределение денежных потоков в силах оптимизировать ситуацию, — говорит Инна Банайтене, финансовый консультант, основатель Центра управления личными финансами. — Отсюда и первая рекомендация — планирование бюджета. Как показывает практика, такая мера помогает сэкономить до 20—30% средств, прежде, что называется, уходящих в никуда. Второе — увеличение количества источников дохода, поскольку один источник — это всегда риск. В идеале их должно быть несколько — скажем, заработная плата, подработка, доходы от активов — например, от сдачи недвижимости в аренду, проценты от банковского депозита. А начать можно с малого — например, с оформления социальных льгот, с подачи документов на налоговые вычеты.
Еще одна рекомендация эксперта — формирование подушки безопасности в трехкратном, а лучше шестикратном размере ежемесячных затрат. В случае непредвиденных обстоятельств — например, потери работы — наличие резервного фонда обезопасит семью не только от вероятных долгов, но и от излишних стрессовых переживаний. В целом же, как отмечает эксперт, любая кризисная ситуация, в том числе и финансовая, это еще и стимул для роста, для дальнейшего развития.
— Дополнительное обучение, повышение квалификации, усиление себя в профессии — все это способствует не только уверенности в собственных силах, но и карьерному росту, увеличению размера доходов, повышению конкурентоспособности на рынке труда.
И в отдельности о кредитах. Снижение уровня платежеспособности на фоне повышения цен — это не лучшие условия для займов, долговых обязательств.
— Банковские кредиты — это, с одной стороны, возможность достигнуть цели здесь и сейчас, с другой — дополнительное финансовое обременение. На что я однозначно не рекомендую прибегать к заемным средствам на приобретение гаджетов, шуб или, скажем, украшений, — подчеркивает Инна Банайтене. — Если ипотека, то только в случае отсутствия собственного жилья и при условии трезвого, взвешенного подхода к собственным финансовым возможностям. Если автомобиль, который привнесет в рабочие будни удобство и мобильность, то стоимостью не дороже полугодового дохода. В целом же платежи по кредитам не должны превышать 30% от общего ежемесячного бюджета семьи.
Популярные материалы по тегам статьи:
Ой, мороз, мороз!
«Зимнее плавание — лучшее лекарство от депрессии»
Грипп атакует
Шадринка — район с яркой индивидуальностью
Окунались даже дети
Не терять бдительности
Монгольская колбаса с африканским вирусом
Острая ситуация
В селе Баяндай сдан дом для сотрудников районной больницы
Молодые семьи из Гахан хотят растить детей на родной земле
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...