Цены растут, жизнь дорожает

Цены растут, жизнь дорожает
фото показано с : baikal-info.ru

2019-2-20 20:08

Среднедушевой доход жителей области уменьшился в 2018 году на 1,4% Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 7 от 21 февраля 2019 года , #Общество Интересно, что из-за разной скорости роста доходов и увеличения цен на отдельные товары и услуги изменяется и возможность населения оплачивать их приобретение.

То есть что-то становится более доступным, что-то менее.

Текущая экономическая ситуация росту благосостояния населения не способствует — платежеспособность снижается, степень закредитованности растет, ну а цены в магазинах то и дело повышаются. Только в январе инфляция в регионе составила 0,83%. Из продовольственных товаров заметно подорожали и мясная продукция, и ряд овощей и фруктов. При этом в минувшем году, по информации Иркутскстата, среднедушевой денежный доход жителей области составил, по предварительным данным, 22 743 рубля в месяц. В сравнении с 2017 годом показатель снизился на 1,4%.

Расходов все больше

Заметные изменения, по данным Иркутскстата, произошли за минувший год и в структуре использования доходов населения. На 2,9 процентного пункта увеличились доля затрат на товары и услуги (с 69,3 до 72,2%) и обязательные платежи (с 15,2 до 18,1%). Отмечено снижение удельного веса средств, направленных на пополнение банковских вкладов, приобретение недвижимости, покупку скота и птицы, а также неблагоприятные изменения задолженности по кредитам.

— В сравнении с данными о средней заработной плате показатель среднедушевого денежного дохода, конечно, демонстрирует более полную картину, поскольку учитывает все виды поступлений — от пенсий, пособий и страховых выплат до прибыли от коммерческой деятельности, — отмечает кандидат экономических наук, эксперт по ценообразованию Александра Шипицына. — В целом же вышеприведенные цифры говорят об одном — уровень доходов падает, закредитованность населения растет.

Все это последствия той ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении последних лет. Реальный сектор экономики явного роста не демонстрирует. Непростые времена, в том числе и из-за санкций, переживают сейчас многие крупные предприятия. Все сложнее приходится среднему и малому бизнесу. Это видно в том числе и по пустующим торговым местам, и по частой смене арендаторов в павильонах ТЦ. В конечном счете стагнация в экономике сказывается и на карманах рядового населения. Жизнь действительно дорожает.

Сказывается НДС

Интересно, что из-за разной скорости роста доходов и увеличения цен на отдельные товары и услуги изменяется и возможность населения оплачивать их приобретение. То есть что-то становится более доступным, что-то менее.

Так, по информации Иркутск­стата, за последние два года у жителей области выросла возможность оплаты подсолнечного масла, мороженой рыбы, муки, водки, цветных телевизоров, местной телефонной связи, свитеров и джемперов для взрослых. А вот говядина, молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб, капуста, сигареты, бензин, услуги ЖКХ и проезд в городском автобусе стали в финансовом плане менее доступными.

— Учитывая двухэтапное повышение стоимости тарифов ЖКХ в 2018 году, реализацию антитабачной кампании вкупе с ростом акцизов на сигареты, а также увеличение цен на бензин, показатели вполне ожидаемы. В целом же менее доступными стали те категории товаров и услуг, стоимость которых относительно доходов населения подорожала в процентном соотношении в большей степени. В определенной мере сказалась на повышении цен в 2018 году и информация о скором росте НДС, — отмечает Александра Шипицына. — Увеличение НДС, как уже свершившийся факт, безусловно, найдет свое отражение и на дальнейшем росте цен. Вряд ли по итогам текущего года показатели доходов будут более оптимистичными.

Капуста, кофе, сигареты

А цены между тем продолжают расти. Только в январе текущего года, по данным Иркутск­стата, показатель инфляции в области составил 0,83%. При этом продовольственные товары за месяц выросли в цене на 0,65%, непродовольственные товары на 0,46%.

Из продуктов питания значительно подорожали, в частности, свежая капуста — на 14%, картофель — на 11%, а также морковь, бананы, мука, пшено, лук и яблоки. На 1—3% дороже стали копченые продукты из мяса и птицы, говядина, сырокопченая колбаса, рыбное филе, молоко, сыр, вино, кофе. В пределах 3% подорожали и многие кондитерские изделия. Вместе с тем на 7% подешевели свежие огурцы, на 3% яйца, на 2% лимоны.

В группе непродовольственных товаров выросли цены на печатные издания, ювелирные изделия, коляски для новорожденных. На 1—2% увеличилась стоимость шерстяных тканей, табачных изделий, автомобилей, некоторой бытовой техники. В январе на 30% выросла стоимость услуг проводного вещания, на 13,7% авиабилеты.

Как быть?

Ситуация, при которой доходы не растут, а цены повышаются, уверенности в завтрашнем дне не способствует. Какие меры помогут пересмотреть бюджет, оптимизировать расходы? С таким вопросом мы обратились к финансовому консультанту Инне Банайтене.

— Доходы снижаются, стоимость потребительских товаров и услуг растет — да, на первый взгляд, ситуация безвыходна. Однако в действительности взвешенный подход к собственным финансам и грамотное распределение денежных потоков в силах оптимизировать ситуацию, — говорит Инна Банайтене, финансовый консультант, основатель Центра управления личными финансами. — Отсюда и первая рекомендация — планирование бюджета. Как показывает практика, такая мера помогает сэкономить до 20—30% средств, прежде, что называется, уходящих в никуда. Второе — увеличение количества источников дохода, поскольку один источник — это всегда риск. В идеале их должно быть несколько — скажем, заработная плата, подработка, доходы от активов — например, от сдачи недвижимости в аренду, проценты от банковского депозита. А начать можно с малого — например, с оформления социальных льгот, с подачи документов на налоговые вычеты.

Еще одна рекомендация эксперта — формирование подушки безопасности в трехкратном, а лучше шестикратном размере ежемесячных затрат. В случае непредвиденных обстоятельств — например, потери работы — наличие резервного фонда обезопасит семью не только от вероятных долгов, но и от излишних стрессовых переживаний. В целом же, как отмечает эксперт, любая кризисная ситуация, в том числе и финансовая, это еще и стимул для роста, для дальнейшего развития.

— Дополнительное обучение, повышение квалификации, усиление себя в профессии — все это способствует не только уверенности в собственных силах, но и карьерному росту, увеличению размера доходов, повышению конкурентоспособности на рынке труда.

И в отдельности о кредитах. Снижение уровня платежеспособности на фоне повышения цен — это не лучшие условия для займов, долговых обязательств.

— Банковские кредиты — это, с одной стороны, возможность достигнуть цели здесь и сейчас, с другой — дополнительное финансовое обременение. На что я однозначно не рекомендую прибегать к заемным средствам на приобретение гаджетов, шуб или, скажем, украшений, — подчеркивает Инна Банайтене. — Если ипотека, то только в случае отсутствия собственного жилья и при условии трезвого, взвешенного подхода к собственным финансовым возможностям. Если автомобиль, который при­внесет в рабочие будни удобство и мобильность, то стоимостью не дороже полугодового дохода. В целом же платежи по кредитам не должны превышать 30% от общего ежемесячного бюджета семьи.

Популярные материалы по тегам статьи:

Ой, мороз, мороз!

«Зимнее плавание — лучшее лекарство от депрессии»

Грипп атакует

Шадринка — район с яркой индивидуальностью

Окунались даже дети

Не терять бдительности

Монгольская колбаса с африканским вирусом

Острая ситуация

В селе Баяндай сдан дом для сотрудников районной больницы

Молодые семьи из Гахан хотят растить детей на родной земле

.

Подробнее читайте на ...

доходов населения цен цены товары ситуация приобретение возможность

Кудрин не видит перспектив роста реальных доходов населения

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин видит риск падения реальных доходов населения в текущем году. irktorgnews.ru »

2018-11-09 05:16

Фото: tkgorod.ru

Братск оказался на 15-м месте по уровню реальных доходов населения в сотне российских городов

Авторы исследования отмечают, что реальный уровень доходов по России отличается примерно в 2,7 раза и колеблется в пределах от 1,32 до 3,58. tkgorod.ru »

2018-10-09 06:54

Губернатор связал снижение реальных доходов населения региона с проблемами в подсчете

Он отметил, нужны более эффективные показатели. Влияние на реальные доходы населения оказывает рост теневых доходов и процентов за кредит. irk.ru »

2018-04-19 12:37

В Иркутской области наблюдают снижение безработицы и доходов населения

Иркутская область, 8. 02. 18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области в 2017 году сократилось число жителей, которые имеют официальный статус безработного. Доходы населения, однако, тоже не выросли и показывают спад. i38.ru »

2018-02-08 10:46