Цветы под присмотром

Цветы под присмотром
фото показано с : baikal-info.ru

2017-10-4 15:57

СМ Номер один, Газеты, № 39 от 5 октября 2017 года Как сохранить розы и хризантемы до весны? К сожалению, не все многолетние цветы в нашем регионе могут зимовать в открытом грунте.

Приходится их выкапывать и хранить в подвале, а то и на балконе. На каждом участке свой микроклимат, и зимы бывают мягкими и снежными или, наоборот, суровыми. Не угадаешь. Поэтому многие цветоводы стараются не рисковать и хранить полюбившиеся растения под присмотром.

Как сохранить розы в подвале?

После первых сильных похолоданий у роз обрезают все побеги до высоты 30—70 см. Чем старше куст, тем больше его надо обрезать. Но в любом случае на кусте должно остаться 8—10 почек, не меньше. Перед закладкой на хранение у растений удаляют все листья и обязательно обрабатывают их препаратами от вредителей и заболеваний. Что интересно, лучше хранятся слегка подмороженные кусты, чем выкопанные в теплое время. Так считают опытные цветоводы.

При выкапывании розы из цветника надо отряхнуть с корней всю землю, в которой она росла. Это важно. Если розу выкапывают в сырую погоду, то надо просушить саженец и все же удалить старую землю.

Несколько саженцев с очищенной корневой системой помещают в ведро и засыпают корни свежим грунтом, постоянно встряхивая емкость, чтобы в земле не было пустот. Ставить саженцы можно достаточно плотно друг к другу. Грунт, которым засыпают корни, должен быть питательным, удобренным. После засыпки грунтом емкость поливают водой, добавляют еще земли, если надо. При таком способе хранения розы займут не слишком много места в подвале, а результат будет хорошим.

Температура воздуха в подвале должна быть +2—4 градуса. Но бывает подвал «теплый», с температурой повыше. Первой на это реагирует морковка — начинает давать корешки и листочки. Если это случается из года в год, морковь прорастает, то питательный грунт для хранения роз лучше заменить влажным песком. Это задержит активный рост. При температуре выше +5 градусов розы продолжат расти и давать почки.

Как сохранить розу черенками?

Пару лет назад я случайно купила на рынке замечательную темно-бордовую розочку неизвестного сорта. Она прекрасно цвела, были очень крупные цветки. Но наступила осень, и пришлось розу обрезать. При осенней обрезке можно взять массу отличных черенков, а это целое богатство. Выкинуть их рука не поднялась. Поэтому я нарезала черенков и начала думать, как их сохранить. Часть прикопала на участке, несколько штук убрала в подвал. Ну а остальные решила укоренить осенью дома. И не прогадала. Прикопанные черенки и те, что хранились в подвале, испортились и пропали. Не пережил зиму и саженец, который зимовал в подвале, — начал рано прорастать.

Остались только розочки, которые я укоренила дома. Делается это очень просто. Пластиковую бутылку любого размера надо разрезать на две части и сделать мини-тепличку.

Черенки готовить как обычно — со средней части стебля. Верхнюю часть надо обрезать сразу над почкой, нижнюю желательно срезать наискосок острым ножом на несколько сантиметров ниже почки. Все листья, кроме верхних двух, нужно обстричь.

Листья у розы имеют пять листовых пластин. Три из них надо сразу удалить, а две оставшиеся укоротить на 1/3. Черенок готов. На дно мини-теплички налить обычную воду (на 2—3 см), поставить черенок и закрыть верхней частью бутылки, не снимая пробку. Ну, все гениальное точно просто! Случайно нашла этот способ в Интернете.

Ставить несколько черенков в одну емкость не советовали. Каждый черенок должен сидеть отдельно. Примерно через месяц на нижней части черенков появились зачатки корней, а на верхней мелкие листики. Через пару недель стало ясно, что пора переселять их в грунт.

Купила специальный грунт для выращивания роз, высадила черенки, оставив вверху две почки. Сверху, как и советовали, поставила верхнюю часть бутылки. Ни один листочек при этом даже не завял. Только не надо торопиться снимать укрытие. Как обычно, сначала надо проветрить, потом снять укрытие на короткое время, потом подольше, чтобы растение привыкало к сухому воздуху.

К весне из каждого черенка получились прекрасные растения. Я поделилась ими с подругами. Розы цвели весь сезон и на участке, и на балконе — у меня и у моих подружек.

Но настала осень. Большую роль, конечно, играет сорт. Но под укрытием и в подвале роза опять не перезимовала, а та, что из черенков, сохранилась.

Зимой световой день короткий, поэтому цветам нелегко. Но в этом году я уже учла прежние ошибки. Чтобы розе было комфортно, надо, чтобы самый активный рост пришелся на весну. Для этого рост черенков надо немного затянуть. Мини-теплички я долго держала на закрытом балконе, буквально до сильных морозов, потом — на самом прохладном подоконнике. Получилось, что до конца января я придерживала излишний рост растений.

В феврале на подоконниках стало светлее и теплее. И розы ожили. К моменту высадки в грунт получились прекрасные саженцы. Что интересно, цветки в этом году были крупнее, чем в прошлом сезоне. Мне показалось, что розам понравилось вот это выдерживание в холоде, о котором я рассказала. Не устаю удивляться прекрасному миру растений. Его никто никогда не изучит.

Но вернемся к теме. Как перезимуют розы, укрытые на участках или в подвале, пока неизвестно. А я опять нарезала черенки — недели две назад. И все они живые, почки дали ростки.

Еще интересно, почему приживаемость черенков получается стопроцентная. Думаю, тоже благодаря холоду, при котором погибают возбудители заболеваний, а также вредители, если они были. А с черенками при низких плюсовых температурах ничего не случится.

Это только рассказывать долго, а на самом деле проще некуда развести сколько угодно роз и даже сделать небольшой бизнес. Любой замученный саженец розы весной стоит не меньше 150 рублей. Да еще неизвестно, выживет ли он. Таким же способом укореняются розы из букетов. Уже проверено. Они точно у нас не зимуют, но сохранить сорт можно. Очень советую попробовать! Не пожалеете.

Как сохранить хризантемы в подвале?

И эти цветы цветоводам приходится выкапывать осенью и хранить до весны. Бывает, что кустики, которые не выкопали, прекрасно зимуют и в грунте. Но всей коллекцией лучше не рисковать. Можно часть кустов оставить, а часть сохранить в подвале.

Стебли хризантем более нежные, чем стебли роз, и сильнее подвержены гниению, развитию плесени и пересыханию. Температура при хранении необходима только положительная. Влажность должна быть высокой, но на стенах хранилища не должно быть плесени. Кроме того, требуется хорошая вентиляция.

Цветоводам все понятно. Наверное, каждый что-то терял во время хранения хризантем. Если в подвале время от времени будут минусовые температуры, то к весне от хризантем ничего не останется. Не выживут они и там, где на стенках плесень.

От плесени в продаже есть масса специальных препаратов, которыми надо протереть стены. Как вариант — можно обработать подвал пятипроцентным раствором медного купороса. Перед обработкой плесень удаляют металлическим скребком. Весь подвал обрабатывать необязательно, достаточно обработать места, где была плесень.

При выкапывании хризантем для хранения кустики обрезают до высоты 10 см. Желательно обработать срезы любыми препаратами, которые есть под рукой. Подойдут даже зеленка или йод. Полезно обработать остатки кустиков и препаратами от вредителей. Отряхивать землю с корней нельзя. Хризантемы хранят с комом земли, в которой они росли.

Перед закладкой на хранение кустики подсушивают. Затем надо найти в подвале уголок, где можно разложить их прямо на земляной пол — тесно, вплотную друг к другу. Если есть такое место, то больше ничего и не потребуется. Саженцы найдут и влагу, и немного питательных веществ. Если полы бетонные, то под кусты подсыпают небольшой слой земли.

Температура для хранения зимой не должна быть выше +4 градусов. При более высоких температурах кустики проснутся, начнут расти. Хризантемы во время хранения склонны к образованию плесени. Если это случилось, кустик до весны не доживет. Его придется выбросить, а соседние обработать фунгицидами.

Обычно все цветы хранятся там же, где картофель и овощи. И корневища не пересыхают, не требуют опрыскивания. Если корни все же пересохли, а земля с них начала осыпаться, можно полить их небольшим количеством воды.

Весной кустики высаживают в заранее подготовленные ямки, поливают, и если они не замерзли, не пересохли и не сгнили во время хранения, то быстро пойдут в рост и уже в конце июня появятся первые бутончики.

Есть еще один надежный способ хранения корневищ хризантем — в траншеях на участке. Для этого выкапывают яму нужной длины, глубиной около 70 см. В траншею плотно укладывают выкопанные кустики с комом земли. При этом желательно, чтобы они попали под заморозки. При небольших морозах на хризантемах погибают возбудители разных грибковых заболеваний и растения лучше хранятся.

Корневища засыпают сухим грунтом (это важно!), стараясь не оставлять пустот. Сверху на траншею укладывают укрытие толщиной не менее 50 см. Это могут быть ботва, любые растительные остатки, листья. Затем растительные остатки присыпают землей и укрывают пленкой от осадков.

Важно зафиксировать пленку так, чтобы ее не сорвало ветром: сверху положить куски шифера, доски, любые подручные материалы.

В этом случае при зимовке у корневищ будет самый подходящий микроклимат: и влажность, и температура. Оставлять кусты зимовать там, где они росли, опасно, если у вас не морозостойкий сорт. Потребуется хорошее, надежное укрытие, да и снимать его весной придется постепенно.

Маргарита Николаева

Иллюстрации:

Черенки розы обычно готовят со средней части стебля. Верхнюю обрезают сразу над почкой, нижнюю желательно срезать наискосок острым ножом на несколько сантиметров ниже почки.

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Как убрать и сохранить чеснок?

Яровой чеснок в Сибири

Огород на подоконнике

Залог высокого урожая

Ох уж эти вредители!

.

Подробнее читайте на ...

подвале розы сохранить хранения черенков кустики время рост