«Тут скучно не бывает»

«Тут скучно не бывает»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-2-15 09:47

Академик Игорь Бычков — о развитии ИГУ, кадровой политике и личной жизни Текст: Алексей Елизарьев , СМ Номер один , 2018 , #Общество Иркутский государственный университет традиционно считается одним из региональных брендов.

С 6 декабря прошлого года обязанности ректора вуза исполняет Игорь Бычков, руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН. Два месяца, конечно, не тот срок, который позволяет подводить серьезные итоги, но достаточный для возникновения каких-то идей, планов, наработок. Договариваясь об интервью с Игорем Бычковым, мы рассчитывали, что этими планами он с нами и поделится. А пока шли согласования о встрече, возник еще один информационный повод: 8 февраля Игорь Вячеславович в Новосибирске встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и даже выступил перед ним с докладом. ++ ВРЕЗ

Приглашение для президента 

— Игорь Вячеславович, расскажите о своих впечатлениях от встречи с президентом. О чем вы ему рассказывали?

— Изначально в рамках этой встречи, которая происходила 8 февраля в Новосибирске, мне было предложено выступить по трем темам: экология, физика космоса и околоземного пространства, а также взаимодействие науки с университетами. Давалось всего три минуты, за которые я должен был всю эту информацию успеть донести до президента. Но с одной стороны, все облегчилось, а с другой — усложнилось, когда пришел Владимир Владимирович и высказал пожелание, чтобы на встрече с ним были представлены проблемы и крупные проекты, которые необходимо реализовывать на территории Сибири. И 90% текста, который я не заучивал, но очень хорошо знал, пришлось отодвинуть в сторону и сконцентрироваться на следующих моментах: Байкал и экологический мониторинг на Байкале; формирование экологического мировоззрения на базе Байкальского музея Иркутского научного центра; поддержка дальнейшего развития трех крупнейших научных проектов: «Тайга», нейтринного телескопа и Национального гелиогеофизического центра; взаимодействие науки с университетами. Естественно, я упомянул и о праздновании 100-летия ИГУ. И когда я передал президенту буклет об университете, у меня появилась примерно одна сотая процента уверенности, что, может быть, он примет наше приглашение и 27 октября все-таки приедет на празднование столетия нашего вуза.

Новые мысли 

— Давайте поговорим о тех двух месяцах, что вы возглавляете Иркутский государственный университет. Можете подвести какие-то промежуточные итоги своей работы? Стало ли что-то для вас полной неожиданностью?

— Итоги, на мой взгляд, подводить рановато. Недаром существует такое понятие, как сто дней в той или иной должности. По истечении этого срока, думаю, уже можно будет делать определенные выводы. А пока я могу рассказать о своем внутреннем ощущении от работы в должности исполняющего обязанности ректора крупнейшего университета в Иркутске. Большинство из сотрудников ИГУ, с кем я встречался, не просто переживают за университет, не просто хотели бы участвовать в каких-то процессах, связанных с улучшением работы вуза, а выступают с новыми мыслями, конкретными предложениями, и каждое из них достойно как минимум серьезного обсуждения.

— Например, какие?

— Буквально за несколько минут до встречи с вами я разговаривал по телефону с Олегом Личичаном, директором Юридического института ИГУ. Мы поговорили о том, что недавно в ИРНИТУ открылась военная кафедра, и Олег Петрович предложил готовить у нас военных юристов. Обсудили этот вопрос — и сразу появилась еще одна идея: организовать на базе ИГУ подготовку военных переводчиков. Не так давно мы проводили стратегическую сессию, на которой определяли пути развития университета, предлагали пути решения проблем. Было создано три группы: одна — по дополнительному профессиональному образованию, другая условно называлась «бюджет — не бюджет», третья — «образование и наука». Обсуждения были настолько бурными и долгими, что нам не хватило двух дней, определенных под сессию. В итоге нас предупредили: «Через пять минут мы ваши вещи из номеров вынесем на снег, потому что ваше время давно вышло».

— Неоднократно доводилось слышать, что сейчас качество образования в ИГУ уже не то, что было раньше. Каково ваше мнение на этот счет?

— Я всегда был убежден в высоком качестве подготовки специалистов в университете. И едва я пришел на эту должность, как попросил провести оценку ИГУ по тем критериям, по которым министерство образования мониторит деятельность федеральных университетов и национальных исследовательских университетов. Мне хотелось знать: если бы мы входили в число этих вузов, где бы мы располагались? И оказалось, что Иркутский государственный университет практически по всем показателям находится в середине или чуть ближе к началу. Лишь по двум пунктам из более чем двух десятков мы проигрываем другим. И это безо всякого федерального финансирования! Таков на сегодня объективный уровень нашего вуза, позволяющий находиться ему среди лучших университетов страны.

Университет для города

— Пока вы говорите только хорошее. Это, конечно, радует, но неужели проблем нет?

— Есть. Они связаны с состоянием материальной базы университета, необходимостью ремонта ряда корпусов, отсутствием собственного физкультурного центра. Но эти проблемы не причина для того, чтобы опустить руки, а повод для того, чтобы начать их решать. Например, совсем недавно с мэром города Дмитрием Бердниковым мы обсуждали идею создания на базе клуба «Мегаполис» Дворца молодежи и студентов. Знаете, вот мы с вами только что говорили о моей поездке в Новосибирск. Я общался там со многими людьми. Естественно, мы обсуждали наш университет, вспоминали, что его открыл Колчак. И я говорил: открыл-то его Колчак, но создала университет общественность губернского города Иркутска, которая еще в 1819 году вместе с графом Сперанским направила обращение о создании университета. Почти сто лет заняла организационная деятельность, и есть десятки примеров, когда люди жертвовали на эти цели достаточно большие по тем временам деньги — до 200 тысяч рублей. Университет был создан общественностью. Поэтому одна из текущих задач — вернуть то, что мы называем открытостью: университет для города, а город для университета. Мы должны быть в одном общественном пространстве. Кое-какие элементы этого есть, но давно пора перейти на другой уровень. Наша задача — вернуть Иркутску статус города образовательного, научного, студенческого, который еще несколько десятилетий назад у нас был.

— А как это сделать? Возвращать какие-то старые традиции?

— Не возвращать, а создавать новые. Не помню, кто именно это сказал: нельзя идти в будущее, оглядываясь все время назад. Необходимо опираться на традиции, но внедрять при этом самые современные технологии. Региону необходимо развитие высокотехнологичного бизнеса, и мы должны готовить ребят, которые готовы в этом бизнесе не просто работать, но и организовывать его. У нас должны быть тесные контакты с предприятиями, крупнейшими компаниями региона. Мы говорим, что мы хотим быть опорным вузом для Иркутской области — значит, область должна видеть в нас эту самую опору.

Готов сидеть в коридорах 

— А как же статус федерального опорного вуза? Нет желания снова поучаствовать в конкурсе на его получение?

— Это одна из наших ближайших целей: Иркутский государственный университет должен войти в какую-либо из государственных программ поддержки высшего образования. Будет ли это опорный или национальный исследовательский университет, или какой-то другой статус, но мы обязательно должны войти в федеральную программу поддержки. Эта программа обеспечит нам дополнительные ресурсы. К сожалению, нужно признать, что на сегодня Министерство науки и образования для университетов, которые не входят в такие программы, никаких источников развития не предоставляет, а не развиваясь, мы не остаемся на месте, мы деградируем. Это плохо.

— Существует мнение, что для получения федерального статуса надо не только нужные документы правильно подготовить, но еще и в московских приемных сидеть. Вы готовы?

— Да, и в приемных, и в коридорах. И у министра, и у помощника президента по науке и образованию. Если есть необходимость, будем вместе с губернатором, депутатами Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Иркутской области этим вопросом заниматься. В любом случае, если сидеть на месте и ничего не делать — ничего и не случится.

Кадровая политика 

— Игорь Вячеславович, от вас многие ждут сейчас определенных кадровых решений, возвращения тех людей, которые были уволены предыдущим руководством вуза… Насколько для вас эта задача важна?

— Я всегда говорил, что не может быть такой задачи: возвращение людей. Задачей может быть формирование эффективно работающей команды. Да, для этого нужны кадры. И вот тут давайте смотреть, кто может решить ту или иную задачу, вне зависимости от того, работал он или не работал, 25 или 75 ему лет. Две недели назад я пригласил проректоров. Мы посидели, откровенно поговорили. Я спросил: «Коллеги, вы готовы дальше со мной работать до избрания ректора в установленном законом порядке?» «Да, готовы», — ответили они. Тогда я предложил продлить им контракт на этот период. Кадровая политика должна проводиться взвешенно, и это не связано с какими-то фамилиями, а связано с функционалом, который, на мой взгляд, востребован в работе университета.

— После назначения на эту должность изменилась ли ваша личная жизнь? Появились ли знакомые, которые с вами долгое время не общались, а сейчас вдруг вспомнили о вас?

— Личная жизнь изменилась. Если раньше мне супруга звонила и просто говорила, что пора домой, то сейчас это звучит так: «Ты уже 16 часов на работе, не пора ли уже дома появиться?» А вот с точки зрения взаимоотношений с людьми, как мне кажется, никаких изменений не произошло, просто я ближе познакомился с рядом руководителей факультетов, институтов. Наверное, самая главная ценность, которую я приобрел — дополнительная возможность общения с интересными людьми. Это позволяет двигаться, развиваться.

Когда я принимал решение о том, чтобы согласиться с предложением Министерства образования и науки стать исполняющим обязанности ректора, я много сомневался. Советовался со своими старшими товарищами, и один из очень уважаемых академиков сказал мне: «Соглашайся, скучно не будет». И действительно — тут скучно не бывает. В ИГУ есть жизнь, она активная, разная, и сегодня важно сделать так, чтобы не просто эта жизнь продолжалась, но и происходило развитие университета.

Популярные материалы по тегам статьи:

Как обезопасить учеников?

Оформил документы, почитал книжку

Переписка с читателями (от 25 января 2018)

Кто вы, гости дорогие?

Девять лет без ИВВАИУ: итоги не радуют

Студентам вручили погоны

Харанутский род: родословная начинается от Булагата

Тайны острова проклятых

Мы вновь встречаем Новый год!

Женщина оставила сожителя-дебошира умирать в бане

.

Подробнее читайте на ...

университет игу университета вуза города образования игорь центра

Вечерний университет 1С выдал дипломы студентам ИГУ

В Иркутске состоялось торжественное вручение дипломов Вечернего университета 1C студентам Института математики, экономики и информатики ИГУ. irktorgnews.ru »

2017-12-27 13:09

Пекинский университет международных коммуникаций пригласил на стажировку студентов ИГУ

Иркутск, 25.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Пекинский университет международных коммуникаций пригласил на стажировку студентов Иркутского государственного университета. i38.ru »

2017-09-25 12:37

В ИГУ завершил работу Летний университет ASEF

Иркутск, 29.08.16 (ИА «Телеинформ»), - В воскресенье, 28 августа, в научной библиотеке имени Валентина Распутина ИГУ состоялось торжественное закрытие иркутского этапа впервые проводимого в России Летнего университета ASEF – форума для молодых лидеров из европейских и азиатских государств, который проходит под эгидой международной организации «Азия-Европа» (ASEM). i38.ru »

2016-08-29 11:49

МИЭЛ ИГУ и Чжэнчжоуский университет продлили сотрудничество

Иркутск, 24.05.16 (ИА «Телеинформ»), - На прошлой неделе Международный институт экономики и лингвистики ИГУ с рабочим визитом посетила делегация из Чжэнчжоуского университета (КНР). Результатом встречи стала пролонгация на пять лет договора о сотрудничестве между вузами. i38.ru »

2016-05-24 04:30

Савойский университет включил ИГУ в заявку на поддержку академической мобильности

Иркутск, 28.01.16 (ИА «Телеинформ»), - Из Савойского университета (Франция) 27 января в адрес ИГУ поступило официальное приглашение заключить соглашение об академических обменах в рамках программы Erasmus+. i38.ru »

2016-01-28 05:05

Опорный университет Иркутской области: кого объединять с ИГУ

Свое мнение по итогам круглого стола высказали Сергей Язев и Виктор Кузеванов. По мнению сотрудников госуниверситета, сейчас главное — убедить вузы-партнеры в объединении. irk.ru »

2015-12-10 20:25