Убийство ювелира: суд начался

Убийство ювелира: суд начался
фото показано с : baikal-info.ru

2018-9-27 19:49

В Иркутске приступили к судебным слушаниям по громкому преступлению Текст: Алина Беркут , Фото: автора и из открытых источников , СМ Номер один , № 38 от 27 сентября 2018 года , #Происшествия , Иркутский областной суд , #Иркутск Подсудимые во время заседания держались спокойно и иногда тихо переговаривались.

В Иркутском областном суде начались слушания по делу об убийстве женщины из Таганрога. Напомним, в феврале этого года Наталья Мулихова, представитель ювелирного завода, прилетела в Иркутск из Ростова-на-Дону. С собой у нее были золотые украшения на сумму около 14 млн рублей. В аэропорту она села в такси и уехала в неизвестном направлении. Больше ее никто не видел и не слышал. Женщина словно растворилась. Обеспокоенные родные сразу обратились в полицию. Тело убитой нашли на берегу Ангары неподалеку от станции Батарейной. А спустя короткое время правоохранительные органы задержали преступников, которые расправились с сотрудницей ювелирного завода. Они дали признательные показания. Теперь вопрос лишь в том, сколько они получат на троих за хладнокровное преднамеренное убийство.

Убийство Натальи Мулиховой вызвало широкий общественный резонанс. Ее искали добровольцы, снимки были размещены во всех СМИ, социальных сетях, на форумах. Правда, практически никто не верил, что ее удастся найти живой. Ведь сразу было известно о том, что с собой у женщины были ювелирные украшения на внушительную сумму. Два дня ушло на ее поиски. Страшную находку обнаружили в челночной сумке, которую злоумышленники бросили на берегу реки, лишь прикопав ее снегом. Украшений при ней обнаружено не было.

Преступный сговор

Началось расследование. Первое подозрение пало на водителя такси, который оказался запечатлен на камере видеонаблюдения у здания аэровокзала. На ней можно было четко установить марку машины и ее госномер. Мужчина сообщил следователям о том, что он лишь подвез ее в Свердловский район, а куда она затем исчезла, ему неизвестно. Однако профессиональная интуиция сыщиков не подвела. Они скрупулезно распутывали преступный клубок и в итоге вышли на след злоумышленников. Оказалось, что на первый взгляд безобидный таксист все же оказался одним из звеньев тщательно проработанной схемы расправы над сотрудницей ювелирного завода и кражи золотых изделий. Когда под давлением собранных улик отпираться было бесполезно, водитель такси «посыпался» и сдал своих подельников.

Оперативники и следователи установили, что группа злоумышленников состояла из трех человек. Заказчик находился в Таганроге. Наталью Мулихову он хорошо знал, поскольку они вместе когда-то работали на ювелирном предприятии. Соответственно, он знал, как внутри построена работа компании, каким способом курьеры доставляют драгоценный товар в торговые сети. Поэтому он быстро и четко выработал план преступления. Он связался со старым знакомым в Иркутске, который за внушительную плату согласился совершить убийство. Затем позвонил на завод, воспользовавшись сим-картой, зарегистрированной в Иркутске, представился сотрудником местной фирмы, которая желает с ними сотрудничать. Формальности были быстро улажены.

У таганрогской компании не было никаких сомнений по поводу порядочности иркутского предприятия. Дальше события разворачивались уже по выработанной преступниками схеме, в результате которой Наталья оказалась в руках наемного убийцы и водителя такси. Оперативники задержали всех членов организованной группы, и они дали признательные показания. Однако каждый старался по возможности уменьшить свою вину.

Портреты подсудимых

В начале сентября материалы уголовного дела были переданы в Иркутский областной суд, и во вторник состоялось первое заседание. В зале суда присутствовали обвиняемые, интересы которых представляют три адвоката, гособвинитель и представители СМИ. Также в слушании пожелали участвовать потерпевшие: мама убитой Светлана Яркина, отец Олег Медведев, муж Анатолий Сидельник и родственница — выступившая в качестве слушателя Галина Тюленева. Поскольку они находились в другой части России с разницей во времени, заседание пришлось ненадолго отложить.

Однако в первой части состоялось знакомство с подсудимыми. Первым перед судом предстал предполагаемый заказчик убийства, 35-летний Роман Кобяцкой. Он сообщил о том, что имеет высшее образование, разведен. От брака у него есть девятилетняя дочь, которая проживает со своей мамой. Ранее, год назад, он уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 115 ч. 2 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». На момент этого преступления он выполнял обязательные работы. Официально мужчина нигде не был трудоустроен. На момент задержания он был две недели как уволен по собственному желанию. Последнее место работы — торговый дом в Москве, где он трудился в должности менеджера по продажам ювелирных изделий.

Обвиняемым в качестве киллера проходит 42-летний Александр Шахбазов, имеющий восьмилетнее образование. Больше он нигде не учился. Не женат, но состоит в гражданском браке. У него тоже имеется несовершеннолетняя дочь, которая проживает с мамой. Ранее был судим за подделку документов, но судимость погашена.

Третьим соучастником является 49-летний водитель такси. Он проживал в Иркутске и ранее судим не был. Его в дело привел предполагаемый убийца, который когда-то вместе с ним работал в такси. Позже Александр уволился, но когда ему нужна была помощь, он быстро нашел старого знакомого.

Заказчика узнала в лицо

После небольшого перерыва слушания продолжились. В них приняли участие потерпевшие. Отец Натальи Олег Медведев сразу вышел с ходатайством о взыскании компенсации морального и материального вреда. Он требовал с подсудимых 2,3 млн рублей. Наталья была его единственной дочерью, и ее смерть стала для него сильным потрясением, которое пошатнуло его здоровье.

Ни отец, ни муж никогда не видели обвиняемых, и только мама, Светлана Леонидовна, отметила, что видела один раз предполагаемого заказчика, поскольку тот работал с дочерью. Дочь Натальи, Екатерина, не смогла присутствовать на слушаниях, поскольку у нее в институте был экзамен.

После всех формальностей слово взял гособвинитель. Татьяна Степанова начала зачитывать обвинительное заключение. Она подробно описала все детали совершения преступления и роль каждого из подсудимых. Так, по версии следствия, все события происходили с 11 января по 18 февраля 2018 года. Кобяцкой, не желая заниматься законной трудовой деятельностью, стремясь к быстрому и незаконному обогащению, в январе предложил ранее знакомому Шахбазову, который в тот момент также находился в Таганроге, совершить разбойное нападение на менеджера по продажам с целью хищения имеющихся при нем ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.

Когда тот согласился, заказчик разработал план совершения преступления. Согласно ему он должен был позвонить в таганрогскую компанию и, представившись индивидуальным предпринимателем из Иркутска, заказать крупную партию украшений. После того как курьер прибудет в Иркутск, его встретит Шахбазов, который совершит разбойное нападение на менеджера с целью хищения имеющихся при нем ювелирных изделий и его убийства. В дальнейшем участники намеревались продать украшения и разделить между собой вырученные денежные средства.

Последняя командировка

Для совершения убийства заказчик передал киллеру пистолет с глушителем. При этом соучастники обговорили, что боеприпасы тот найдет самостоятельно. Также они договорились, что Шахбазов сам отыщет себе помощника для преступления. Что тот и сделал — привлек водителя такси Никулина. Он знал, что его бывший коллега находится в тяжелом материальном положении. За помощь он предложил миллион рублей, от которых мужчина отказаться не смог. Они разработали план и распределили роли. Таким образом, уже трое подельников вступили в преступный сговор. Все шло по плану.

— 18 февраля в 9 часов утра Наталья Мулихова прилетела в Иркутск и позвонила Кобяцкому, полагая, что это индивидуальный предприниматель. При себе у нее были ювелирные изделия. Тот ей сказал, что попал в ДТП и ее встретит его брат Тимур. Эту роль исполнял Шахбазов. Он, вооруженный пистолетом, вместе с Никулиным уже ожидал ее у здания аэропорта. После сообщения заказчика о прибытии курьера он позвонил ей и, представившись Тимуром, сообщил, что ожидает ее у выхода из аэровокзала. Она вышла и села с ним в иномарку. Они поехали в Ангарск, где, по предварительной договоренности, с ней должны были рассчитаться за заказанные ювелирные украшения.

Наталья не беспокоилась, поскольку такие командировки были для нее обыденным делом. Она и представить не могла, что преступники везли ее в место, которое было заранее ими выбрано для убийства. По дороге Шахбазов напал на курьера, выстрелив из оружия три раза в грудь и живот. От полученных ранений женщина сразу скончалась.

Преступники привезли тело на место, положили его в сумку, которую Никулин заранее купил, унесли на лед реки Ангары недалеко от станции Батарейной и закопали в снегу. После этого вместе с похищенным золотым грузом, сотовым телефоном, деньгами и сумочкой жертвы они уехали. В общей сложности злоумышленники похитили 2150 украшений на сумму более 14 млн рублей.

Далее гособвинитель приступила к списку украденных изделий. На протяжении слушания подсудимые вели себя спокойно и, можно сказать, даже безмятежно. Только водитель хмурился и почти весь процесс сидел, опустив голову. Однако иногда он вступал в оживленную беседу с предполагаемым заказчиком, с которым они сидели рядом. Шахбазова от них разделяла решетка. Он также несколько раз говорил с ними. Подсудимые с интересом рассматривали экран монитора, через который велась видеосвязь с потерпевшими. Они строили предположения, кем те приходятся Наталье.

Когда оглашался список из 2150 изделий, обвиняемые вели счет, чтобы знать, когда он закончится. Шахбазов поинтересовался у обвинителя, нельзя ли вовсе обойтись без перечня украшений, однако гособвинитель продолжила озвучивать список. Поскольку он действительно оказался внушительным, перечисление продолжалось до конца заседания. Следующее судебное слушание было назначено на среду.

Убийство молодой женщины вызвало широкий общественный резонанс, поэтому первое заседание проходило в присутствии журналистов.

Материалы в тему:

Извинился перед выстрелом

41-летняя Наталья Мулихова прилетела в Иркутск утром 18 февраля. Вышла из аэропорта, села в такси и исчезла. Родственники, знавшие, что Наталья летит в Иркутск как торговый представитель ювелирного завода, обратились в полицию сразу, как только ее телефон перестал отвечать на звонки. Розыск начался буквально через час после приземления самолета. Полицейские очень быстро нашли таксиста, с которым Наталья уехала с площади аэровокзала, но к этому времени женщина уже была мертва. Целью убийц была сумка с золотыми украшениями на сумму около 14 миллионов рублей, которую она везла.

О том, что прил. . .

Подробнее о Извинился перед выстрелом

Популярные материалы по тегам статьи:

Полный провал

Убийство в Усть-Орде: развязка

47 лет на двоих

«Боярышник»: новый процесс

Избежали пожизненного

В Иркутске едва не сгорел 130-й квартал

Подсудимые: последнее слово

За неделю до приговора

Рыцарь фальшивых купюр

В центре Иркутска сгорел автобус

Этот стоп-кадр обошел все СМИ и информационные агентства. Наталья Мулихова в зале прилета иркутского аэропорта. Она прошла под камерой наблюдения и после этого бесследно исчезла. Поскольку родные Натальи Мулиховой живут в Таганроге и Севастополе, они присутствовали в режиме онлайн — через видеосвязь. .

Подробнее читайте на ...

наталья такси поскольку иркутск шахбазов убийство изделий рублей