
2018-4-4 17:39 |
Местные жители связывают случившееся с общим состоянием напряжения в районе Текст: Алина Беркут , СМ Номер один , № 13 от 5 апреля 2018 года , #Происшествия Для небольшого Онгурена убийство главы поселения стало большой трагедией.
Все жители Кирилла Гаврилова хорошо знали, поскольку он родился и вырос на этой земле.
В конце прошлой недели стало известно о трагической смерти главы поселка Онгурен Ольхонского района Кирилла Гаврилова. Согласно одной из основных версий, накануне к нему в гости приехал племянник из УланУдэ. Гостеприимный хозяин приветил гостя, угостил его. Однако затем между мужчинами произошел конфликт, в результате которого племянник убил дядю, а после свел счеты с жизнью. Что стало поводом для такой страшной развязки, сегодня устанавливает следствие.
Построил корт
Страшное событие стало настоящим ударом для жителей Онгурена. Здесь все знали Кирилла Васильевича. Он родился в этом рыбацком поселке, окончил школу, поступил в Иркутский строительный техникум Минвостокстроя СССР, где получил специальность «техникстроитель». Затем вернулся в свой родной край и больше оттуда не выезжал. В свое время был депутатом районной думы, основал свое крестьянскофермерское хозяйство. Его супруга работает в местном Доме культуры, двое старших детей — студенты, а самый младший учится лишь в первом классе.
Жители Онгурена никогда не говорили о Кирилле Гаврилове плохого слова. По их словам, это был порядочный, образованный, хозяйственный мужчина. Именно поэтому на выборах на должность Онгуренского муниципального образования большинство жителей поселения поддержали его кандидатуру. За время своего непродолжительного правления он успел построить хоккейный корт. Впереди было еще немало планов и идей по улучшению жизни своего почти забытого всеми населенного пункта. Однако им не суждено сбыться.
Как рассказывают жители, в тот вечер, когда к Кириллу Васильевичу пожаловал родственник, он находился дома один. Жена уехала в УланУдэ на повышение квалификации, старшие дети были на «большой земле», а младший сын гостил у родственников, брата супруги. Что произошло между Гавриловым и его племянником, скорее всего, так и останется неизвестным. Следствием отрабатываются несколько версий совершения преступления. Согласно основной из них, между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого один из них убил другого, а затем свел счеты с жизнью.
Обнаружили тела утром соседи, которые заглянули в дом. Они увидели страшную картину и сразу сообщили о случившемся в полицию. На место тут же выехала оперативная группа. Впоследствии ЭхиритБулагатским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 п. «а» ч. 2 — «Убийство двух лиц».
Следователи и криминалисты совместно с сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области и МО МВД России «ЭхиритБулагатский» проводят следственнооперативные мероприятия: устанавливают все обстоятельства преступления, допрашивают местных жителей, ведутся оперативноразыскные мероприятия. Тела погибших отправлены на судебномедицинскую экспертизу.
«Погиб хороший человек»
Вместе с тем многие жители Ольхонского района до сих пор не могут поверить, что такое произошло на самом деле. В этой местности все друг друга знают, а тем более если этого глава целого поселения. У каждого свои предположения относительно причин смерти.
— Мы буквально недавно с ним разговаривали. Договаривались провести сельский сход в Онгурене по поводу запрета на вылов омуля, вопросов, связанных с охотничьими наделами, и многого другого. Проблем у нас в территории хватает. Решили назначить его на начало апреля, и вот так вдруг получилось. Очень жаль Кирилла Васильевича. Очень грамотный, уравновешенный, обстоятельный, хозяйственный был человек. Я считаю, что это все сегодняшняя напряженная обстановка сказывается. Буквально на днях, незадолго до трагических событий, там умер еще один коренной житель. Ему было всего 57 лет. Инсульт разбил. Настоящий рыбак. Всю свою жизнь он провел на Байкале, зарабатывал на жизнь семьи добычей омуля. В январе в Онгурене погибли отец с сыном. Тоже хотели рыбачить и утонули. Люди живут в постоянном напряжении, не знают своего будущего, растеряны и подавлены, — говорит Юрий Евгеньевич, житель Еланцов.
Бывший глава Онгурена Сергей Хелтухеев считает, что свою роль сыграло и его назначение на руководящую должность.
— Вы не представляете, как это тяжело. Особенно с нашими законами. Я ушел с этого поста, потому что кругом меня обкладывали одними штрафами. Последний вопрос, который я пытался решить перед уходом, это вывоз мусора. Те, кто хоть раз бывал в нашем поселении, представляют, что это такое. Постановили ликвидировать онгуренскую свалку, мы ее убирали, а временного места для ее хранения не дали. Жителям деваться некуда — и в результате свалка вновь возникла. А виновата в этом администрация, значит им и отвечать. Я зарплату совсем не видел, она вся сразу на оплату штрафов уходила. Когда Кирилл Васильевич вступил в должность, он тоже оказался в таком положении. Хочется сделать чтото хорошее, достойное для наших людей, а возможностей практически нет. И ничего не меняется. Возможно, поэтому стал немного выпивать. То, что произошло — это большая трагедия для нас. Погиб хороший человек, — говорит Сергей Эдуардович.
В администрации Ольхонского района так же тепло отзываются о погибшем. «Его личностные качества, стремление работать, добиваться решения поставленных задач всегда вызывали уважение у земляков и руководства района. Менее чем за год работы в должности главы Онгуренского МО Кирилл Васильевич успел многое сделать для своего поселения, и что самое важное, впереди он наметил новые цели, планировал новые победы. Кирилл Гаврилов — яркий пример служения избранному делу и верности своим убеждениям», — сообщают в администрации района.
Популярные материалы по тегам статьи:
Дело черного риелтора
Страшный пожар под Иркутском
Куда уехал цирк
Перевернулась фура с лошадьми
Убил сына и жену
В Приангарье горят дома
В Иркутске появились машины-двойники
Дикая история в центре Иркутска
Омуль снова попался
Едва не сгорели заживо
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...