![Ура, у нас каникулы!](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/10-2_331.jpg?itok=Rxt6NX8E)
2016-1-14 03:34 |
СМ Номер один, № 1 от 14 января 2016 года Как 1 января изменилась жизнь у предпринимателей Приангарья С января 2016 года малому бизнесу Приангарья предоставляются налоговые каникулы.
Это значит, что в течение двух налоговых периодов налоговая ставка для зарегистрированных с 1 января 2016 года индивидуальных предпринимателей, планирующих работать в строго обозначенных сферах, составит 0%. Иркутская область приняла этот закон одной из последних среди других субъектов — слишком бурно и продолжительно предпринимательское сообщество обсуждало положения законопроекта. В итоге, по мнению депутатского корпуса, закон получился одним из самых удачных в сравнении с аналогичными документами других регионов России.
Без камней за пазухой
Тема налоговых каникул впервые прозвучала в послании президента России Владимира Путина год назад. Федерация определила, в каких сферах общественной деятельности можно их установить. Это производственная и социальная сферы, наука, сфера бытовых услуг — то есть те направления деятельности, которые ориентированы на развитие экономики, малого бизнеса.
Детали определялись на уровне субъектов. К чему в итоге пришла Иркутская область?
Итак, налоговые каникулы предоставляются только зарегистрированным с 1 января 2016 года индивидуальным предпринимателям. Они должны либо работать по упрощенной системе налогообложения, либо выбрать патент. У нас два закона для тех и других.
Были выбраны девять ОКВЭД для тех предпринимателей, которые планируют применять патентную систему, и 17 видов экономической деятельности, плюс два раздела видов деятельности в сфере образования и в области здравоохранения и социальных услуг для тех, кто будет работать по упрощенке.
Каникулы предоставят предпринимателям, оказывающим услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, вспашке огородов и распиловке дров и другие. Нулевую налоговую ставку на два года также получат предприниматели, работающие в сферах нефтегазохимии, машиностроения, производства пищевых продуктов, здравоохранения, научных разработок, а также производства некоторых видов товаров.
Если в ряде субъектов для предпринимателей, которые планируют воспользоваться налоговыми каникулами, существуют условия, то в законе Иркутской области их нет.
— Есть ряд субъектов, которые четко установили, до какого предела работают налоговые каникулы, — говорит председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС, заместитель председателя Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова. — К примеру, если количество работников превышает 15 человек, налоговые каникулы не применяются. При этом не берется во внимание, что есть такие производства, которые невозможны с небольшим количеством людей. Другое ограничение, которое применяется в законах других регионов, — это ограничение по объему выручки. При появлении определенной суммы в отчетных документах налоговые каникулы уже не применяются. Иркутская область приняла законы, которые кроме видов деятельности никаких ограничений не несут. Это большой плюс для предпринимателей. Я считаю, что наш закон один из удачных, нет никаких дополнительных ограничений. Это добрая воля субъекта — если ты эту волю даешь, то ты ее должен дать без ограничений, без камней за пазухой.
Выход из тени
По мнению экспертов, тема налоговых каникул направлена в первую очередь на самозанятость населения.
— Мы рассчитываем на то, что люди, которые вели бизнес тихо, в теневом секторе, и которые никогда не регистрировались, не платили налоги и не трудоустраивали сами себя и кого-то еще, сделают это. Это те же репетиторы, например, — считает Наталья Дикусарова. — Закон в целом даст области НДФЛ, новые рабочие места, новые производства, которые в случае своей успешности могут вылиться в новые сферы, объемы и т. д. А предпринимателям это дает возможность сэкономить на налогах.
В то же время надо признать, что принятый закон несет определенные риски. Как только президент страны обозначил тему налоговых каникул, ряд предпринимателей по стране начали процесс перерегистрации. С начала 2016 года ожидается, что предприниматели поступят аналогичным образом и в Иркутской области.
Впрочем, повального переоформления ИП в Иркутской области с начала года ждать не стоит, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко.
— Многие фирмы работают в регионе по 10—15 лет. Их уже знают, у них своя практика налоговых отношений. Многие несколько раз трансформировались в связи с изменением законодательства. Вся эта история многим из них не позволит открыть новые предприятия и воспользоваться налоговыми каникулами.
Анна Соколова
Метки: Экономика, Иркутская область
Другие материалы:
«Мы сами гоняемся за клиентом»
И в лес, и по дрова
Урожай еще не собран, но его размеры уже впечатляют
Сбербанк открывает филиалы, ориентированные на разные нужды и категории клиентов
С вниманием к каждому клиенту
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...