
2022-12-30 09:13 |
Текст: Femmie / dzen. ru , Фото: Википедия , СМ Номер один , №50 от 29 декабря 2022 года , #Спорт Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер в Москве в 1988 году В 1960-х его официально признали самым сильным человеком в мире.
Он установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР, а потом вылечил сам себя от тяжёлого недуга. Этот человек был талантлив и в писательском деле, выпустив не одну книгу. А ещё он стал единственным кумиром для Арнольда Шварценеггера. Расскажем о судьбе уникального спортсмена и писателя Юрия Власова.
В детстве почти облысел из-за голода
5 декабря 1935 года в семье разведчика, журналиста и дипломата Петра Власова родился сын. Когда началась война, Петра Парфёновича отправили служить разведчиком в Китай. Юра и его мама жили при военном госпитале в Западной Сибири. Из-за частого вынужденного голода мальчик к восьми годам очень сильно облысел.
Спортом он увлёкся, когда поступил в военное училище в Саратове. Юра был высоким — 185 см. Благодаря постоянным тренировкам к 15 годам он весил 90 килограммов. Власову нравилось всё: плавать, кататься на лыжах и коньках. Он просыпался раньше других курсантов на 30 минут, чтобы потренироваться. И ещё занимался 10 минут после общей пробежки. Получалось 40 минут ежедневно в течение четырёх лет. Благодаря этому Власов укрепил своё здоровье, повысил выносливость до предела.
Но он сразу же отказался от поднятия штанги и называл этот вид спорта «балаганным зрелищем».
«Что красивого в этом отвратительном натуживании и раскормленных телесах? Гиревой спорт вызывал у меня отвращение», — делился он воспоминаниями в одной из книг.
Стал самым сильным человеком на планете
Парадокс, но благодаря именно штанге Власов потом станет самым сильным человеком в мире. А втянулся он в этот вид спорта в 1955 году. Тогда в Москве на международных соревнованиях выступал Пол Андерсон — мировой рекорд-смен по подъёму штанги. На помосте он выжал 182,5 кг, что было новым рекордом. В рывке он удержал 142,5 кг, а в толчке показал 193 кг. Все вместе 518,5 кг — просто огромный вес, как потом напишет Власов. Но, глядя на выступление Андерсона, он и предположить не мог, что вскоре побьёт его рекорд.
В 1958 году Власов взял бронзу на Чемпионате СССР — на помосте, в рывке и толчке он показал суммарно 470 кг. Уже через год он стал чемпионом мира и подтверждал свой титул каждый год вплоть до 1964-го. Олимпийское золото Власов выиграл в 1960 году в Риме.
На тех же играх спортсмен установил новый мировой рекорд, показав в троеборье 537 кг. До него рекорд — 520 кг — принадлежал Полу Андерсону.
Первое поражение на Олимпиаде
На следующих Олимпийских играх, которые проходили в 1964 году в Токио, Власова считали фаворитом. Тогда никто не сомневался, что он вновь окажется самым сильным человеком на планете. Однако эти соревнования разделили жизнь Юрия на «до» и «после».
Его соперником стал Леонид Жаботинский, тоже спортсмен сборной СССР. Именно ему Власов проиграл золото: Жаботинский опередил его всего на 2,5 кг. Для Власова поражение было как пощёчина.
Позднее он признавался, что его проигрыш — это последствие тяжёлых тренировок и писательской деятельности, которые он совмещал. Юрий писал каждый день и вставал из-за стола ближе к рассвету, спал пару часов и ехал на тренировку. Конечно, рано или поздно организм не выдержит таких нагрузок.
Литература — ещё одна страсть
После проигрыша на Олимпиаде 1964 года Власов покинул большой спорт. К тому времени он уже проявил себя как талантливый писатель. С 1959 года Юрий писал рассказы, в 1964-м в свет вышел его первый сборник «Себя пре-одолеть».
Любовь к книге Власову привила его мама, она руководила библиотекой. Вообще, Юрий был нетипичным тяжелоатлетом — его интеллигентная внешность выдавала в нём скорее настоящего интеллектуала, а не спортсмена.
Сила самовнушения
Вскоре после окончания спортивной карьеры в 1964-м Власов начал болеть. Постоянные простуды и бессонница отнимали у него все силы. Кроме того, сказывалась серьёзная травма на позвоночнике, которую он получил в 1957 году.
К 1970 году некогда самый сильный человек в мире напоминал старика, а ему было всего 35 лет. Он стремительно терял вес, мучился от одышки и боли в суставах, все мышцы ослабли. Повышенная температура держалась постоянно, беспокоила печень. Трудно поверить, что когда-то этот человек поднимал штанги, потому что уже не мог взять в руки сумки тяжелее пяти килограммов. Врачи были пессимистичны в прогнозах. Но Власов не позволил себе сдаться и начал бороться за свою жизнь.
На восстановление ему потребовалось долгих 15 лет. Свой путь он подробно описал в книге «Стечение сложных обстоятельств». В какой-то момент бывший спортсмен осознал, что причина его недуга лежит в области психологии.
Шаг за шагом он возвращал себе здоровье: с помощью упражнений, правильного режима дня и питания. А ещё он верил в силу самовнушения.
«Каждый день я занимался развитием силы воли и веры в своё выздоровление. Испытывая дикую боль, я внушал себе мысль: «Я буду жить дальше, боли я не чувствую». Вскоре недуги стали уходить», — писал Власов.
Результат реабилитации превзошёл его ожидания: Юрий стал ещё более выносливым, чем в молодости. В честь 70-летнего юбилея он выжал лёжа штангу весом 185 килограммов.
Кумир миллионов
В 1961 году Юрий Власов участвовал в Чемпионате мира в Вене. Тогда на соревнованиях к нему подошёл худощавый подросток и попросил совета, как добиться успеха в спорте. Тяжелоатлету было некогда, но он всё же уделил мальчику несколько минут.
Тем подростком оказался Арнольд Шварценеггер, для которого Власов стал кумиром на всю жизнь. Тогда, в 1961-м, будущий актёр повесил у себя в комнате плакат с фотографией советского спортсмена и вдохновлялся его примером.
В 1988 году, когда в Москве проходили съёмки фильма «Красная жара» с участием Шварценеггера, его мечтой было встретиться с Власовым. И их встреча состоялась, о чём голливудский актёр помнит до сих пор.
Юрий Власов скоропостижно скончался 13 февраля 2021 года. Причиной стал оторвавшийся тромб. Арнольд Шварценеггер посвятил выдающемуся человеку, спортсмену и писателю трогательные слова:
«Юрий Власов учил всех нас, что «невозможно» — это просто слово. Этот человек был не просто великим атлетом — он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике, как профессор, и прочёл книг больше, чем носил тяжестей. Он был одним из самых сильных людей в мире и верил, что настоящая сила исходит от слов. Мне повезло знать его, и я буду очень скучать по нему»
Источник: https://dzen. ru/a/Y57iI71uPSV_vyf7
Юрий Власов (в центре) на Олимпиаде 1960 года
Популярные материалы по тегам статьи:
Новогодняя афиша
Древнерусские новогодние традиции для привлечения богатства и счастья
Иванов, Петров, Ильин
Советские флаги на дорогах Иркутска
"Вертикаль". Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал
С Новым годом!
Новый год в Советском Союзе
Мы когда-то здесь были. . .
Мастерами спорта России стали спортсмены Иркутской области
«Иркутская история» в памяти народной
Юрий Власов на Олимпийских играх 1964 года в Токио Особенной книгой среди своих произведений он считал «Особый район Китая. 1942—1945», которую написал под фамилией Владимиров (псевдоним его отца). Это произведение Власов создавал семь лет, изучая дневники папы-разведчика и данные архивов. Книга вышла в 1973 году. .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...