Усадьба Басниных: осталось немного

Усадьба Басниных: осталось немного
фото показано с : baikal-info.ru

2017-7-5 19:31

View the full image Библиотечный флигель уже не вмещает все экспонаты музея связи. View the full image Макет усадьбы Басниных, который хранится под стеклом в музее.

На макете виден главный дом таким, каким он был при Басниных.

View the full image

Сад Басниных пользовался большой популярностью в Иркутске.

СМ Номер один, Газеты, № 26 от 6 июля 2017 года

На территории 11-й школы когда-то цвел ботанический сад

Скромный двухэтажный дом, первый этаж которого глубоко утоплен в землю, да одноэтажное неказистое строение — вот что осталось в Иркутске от роскошной усадьбы купцов Басниных с целым комплексом строений и садом — первым ботаническим садом Иркутска. На месте сада сегодня находится школа № 11 и небольшое здание, которое с легкой руки владельцев получило название «Баснинские бани» — хотя никакого отношения эта, более поздняя, постройка к усадьбе не имеет. Двухэтажный хорошо сохранивший дом — флигель, в котором провел свои последние иркутские дни Василий Баснин, самый замечательный представитель этого рода, — занимает музей связи Ростелекома. А вот главный дом, особняк, бывший в свое время похожим на музей (глава рода Николай Баснин, а за ним его сын Василий собирали коллекции книг и картин), сегодня находится в частных руках и перепродается. Состояние этого памятника истории и архитектуры оставляет желать лучшего.

Коллекция гравюр для московского музея

Усадьба Басниных когда-то занимала целую треть квартала в длину и весь — в ширину между улицами Баснинской (ул. Свердлова) и Малой Трапезниковской (пер. Богданова). Участок вместе с домом приобрел Тимофей Баснин, сын поморского крестьянина, пришедшего в Сибирь жить и торговать. Тимофей обосновался в Иркутске, торговал хлебом и пушниной. И прикупил в Иркутске несколько участков земли с усадьбами. Два из них — вблизи рынков, торговых площадей, в соседстве с иркутскими купеческими домами, на том самом месте, где развернулась вскоре огромная усадьба (она приросла со временем еще несколькими участками, купленными у соседей), которую сын Тимофея Николай выстроил по проекту иркутского архитектора Лосева. Усадьба считалась родовым гнездом Басниных, три сына Тимофея вели дела, по завещанию отца, «единодушно и нераздельно», организовав в Иркутске большой торговый дом.

После смерти Николая Баснина дом перешел, по общему согласию родственников, его сыну Василию, который возглавлял семейную фирму. Василий Баснин родился здесь и жил до 1859 года, занимая почетное место среди купечества, и особенно среди людей образованных. Он, получив хорошее образование, интересовался изящными искусствами, собирал гравюры и живопись — коллекция гравюр, переданная его наследниками государству, положила начало коллекции графики Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Записи Василия Баснина, которые он вел, и личная переписка (он требовал возвращать свои письма по прочтении и подшивал их в архив) составляют ценнейшие документы истории. Его собрание рукописей по истории Сибири и более тысячи различных планов и карт хранятся в Российском государственном архиве древних актов в особых картонажах под названием «Портфели Баснина». Василий Баснин увлекался ботаникой, преобразовал сад при усадьбе в настоящее чудо — развил его до состояния ботанического, где выращивали разные диковины. Он устроил на территории сада оранжереи, развел виноградник из семян мерзлого китайского винограда. Он собирался построить отапливаемую оранжерею и уже заказал проект английскому архитектору Аткинсону, путешествовавшему по Сибири. Но идея парового отопления так и не была осуществлена.

Баснин мечтал вернуться в Иркутск

В 1859 году Василий Баснин вынужденно уехал в Москву. Во-первых, дела пошли не так хорошо, Баснины понесли убытки. Взять откуп на торговлю алкоголем Василий отказался, полагая, что это недостойное занятие, а золотоискательская экспедиция, в которую он, намереваясь поправить дела, вложил средства, успеха не принесла. Во-вторых, никто из детей не захотел заняться купеческим делом и сменить на наследственном поприще родителей — все дети получили хорошее образование и хотели вести жизнь по своему вкусу и таланту. В-третьих, местное чиновничество не очень-то принимало Баснина, превознося тех, у кого шампанское лилось рекой, а не тех, кто сажает деревья и открывает библиотеки. К тому же с губернатором Муравьевым у Василия Баснина появились некоторые разногласия…

— Баснин мечтал вернуться, но не получилось. Тогда имущество стало распродаваться по частям. Здания купил богатый купец Михеев, устроивший здесь бесплатную лечебницу для бедных, подарил ее городу. Потом был пожар… — рассказывает директор музея связи Виктория Чебыкина.

Она показывает макет усадьбы, где обозначены все три дома и сад — это состояние усадьбы до пожара. Во время страшного пожара 1879 года сад выгорел. Здания тоже пострадали, но были, несмотря на сложности, восстановлены. В 1900 году лечебница для бедных снова начала принимать пациентов. На месте сада появилась аптека для бедных. Время и впоследствии человеческое равнодушие оказались пострашнее пожара.

В библиотечном флигеле жили 11 семей

В усадьбу входили большой двухэтажный дом и два флигеля, один из которых Василий Баснин занял под библиотеку — собрание книг и произведений искусства, начатое еще его отцом, разрослось и требовало большого помещения. Этот флигель, названный библиотечным, — единственное здание, которое сохранилось до наших дней в прекрасном состоянии благодаря тому, что оно стало музеем связи, относящимся к управлению связи, а затем к его преемнику Ростелекому. Главный же дом, который когда-то был наполнен музейными редкостями, стал к нашему времени одноэтажным, потерявшим всякий вид. Второй флигель был вовсе снесен, на его месте в советское время выстроили здание «Радиобюро». Поэтому сегодня, когда говорят об усадьбе Басниных, имеют в виду в основном здание музея связи — библиотечный флигель.

— В 70-х наше здание было жилым домом. Он находился к этому времени в аварийном состоянии, жильцов нужно было расселять. Здесь когда-то размещалось до 11 семей. И по документам мы можем проследить, что скоро остался всего один жилец… — рассказывает Виктория Николаевна советскую историю библиотечного флигеля. К тому времени флигель в народе называли просто — бичарней: удобства на улице, печки.

В 1977 году в Иркутске возник музей при управлении связи — в городе появился молодой и активный начальник управления связи Николай Шаповалов, который повел активную общественную работу.

— Здание изначально выделили управлению связи «под производственные мастерские по ремонту телефонной аппаратуры», но когда Шаповалов узнал, что это памятник, он решил передать его музею. С конца 1986 года мы начали курировать работы по восстановлению здания. Старались как можно ближе к первоначальному проекту сделать. Было сложно, с материалами туго, даже фанеру приходилось привозить из Усть-

Илимска. Но в 1991 году все же переехали. Управление связи проводило работы по восстановлению на свои деньги.

Главный дом стал жертвой бизнеса

Потом Николай Шаповалов стал биться за то, чтобы музею связи передали и главное здание — оно потеряло верхний этаж и пребывало в состоянии, требовавшем реставрации. Восстановить его связисты намеревались также за свой счет. Но в этом благом деле власти им не поспособствовали. Дом до 2009 года занимал Красный Крест, а затем оно перешло держателям ломбарда и кафе, а потом, с 2012 года, перешло в частную собственность.

Главный дом усадьбы, располагающийся по красной линии ул. Свердлова, представляет собой довольно жалкое зрелище. Даже и не подумаешь, что это особняк некогда знаменитого купеческого рода. В 1924 году его передали Иркутскому горздравотделу — очевидно, как здание, имеющее отношение к медицине.

Последующие восемьдесят с лишним лет все полагали, что здание принадлежит городу. Но в 2012 году арбитражный суд решил, что здание — федеральная собственность. Федерация с иркутским памятником не стала церемониться и продала его частному лицу с аукциона. Торги получились скандальными, допустили к ним не всех желающих. Недопущенные обратились в правоохранительные органы с жалобой на сговор организаторов торгов. В ответ на это организаторы торгов подали в суд иск о защите деловой репутации. Но скандал миновал, собственник, выигравший торги, подписал обязательство по охране памятника, обязавшись до конца 2013 года предоставить проект реставрации и завершить ее, согласно договору, к 2015 году.

Никакого проекта сделано так и не было — победитель торгов предпочел тут же перепродать здание по цене существенно большей, чем заплатил сам. Вполне вероятно, что так и было задумано.

Фото автора и из архива музея связи

Светлана Михеева

Метки: Общество

Другие материалы:

Сельчане выступили против труб

Переписка с читателями (от 6 июля 2017)

Партийная гостиница на губернаторском огороде

Аталанка: деревня русской литературы

Дороги преображаются

.

Подробнее читайте на ...

связи дом здание баснин басниных василий иркутске флигель