В Усолье-Сибирском полиция призывает держателей банковских карт держать в секрете конфиденциальные данные

2020-3-24 10:00

Ежедневно в полицию поступают заявления от жителей о кражах с банковских карт.

Ежедневно в полицию поступают заявления от жителей о кражах с банковских карт. Причем граждане зачастую сами способствуют тому, что злоумышленники легко похищают деньги со счетов.

Так, накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» обратилась 54-летняя женщина. На сайте «Авито» усольчанка разместила объявление о поиске работы. Потерпевшей позвонил неизвестный, предложил поработать в качестве сиделки и тут же попросил у нее данные банковской карты якобы для перечисления ей аванса. Обрадованная возможностью получения прибыли, женщина продиктовала аферисту по телефону конфиденциальные сведения, касающиеся карты, а затем числовые пароли из банковских СМС. В результате с карты потерпевшей были украдены 2500 рублей.

Также откровенность другой 24-летней усольчанки стоила ей 34 тысяч рублей. Девушке на сотовый позвонил мужчина, представился сотрудником безопасности банка, напугал известием о том, что с ее счета происходит несанкционированное снятие денежных средств. Потерпевшая сообщила лжеспециалисту данные карты и коды из банковских СМС.

С помощью такой же уловки злоумышленники похитили 104 тысячи рублей с банковской карты у жителя поселка Средний.

Полиция снова предупреждает жителей о том, что ни один банковский служащий не будет звонить и сообщать о несанкционированных снятиях со счета. Только мошенники действуют подобным образом.

Однако, не только испуг может быть на руку аферистам, манипуляция жаждой наживы тоже становится эффективным оружием в арсенале мошенников.

В пятницу жертвой обмана стал 32-летний усольчанин. В интернете он увидел сайт «Единого компенсационного центра возврата налога добавленной стоимости». Уже по названию ресурса можно понять, что он создан мошенниками. Далее на этом сайте мужчина после ввода своих данных получил информацию о том, что ему положена компенсация в размере 270 тысяч рублей. Выполняя инструкции якобы для получения денег, потерпевший ввел номер банковской карты и затем коды подтверждения из банковских СМС. В результате усольчанин деньги не получил, а потерял. Мужчина в погоне за мифической компенсацией лишился почти 5 тысяч рублей.

По всем фактам полиция проводит проверку.

Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский»

Подробнее читайте на ...

банковских карты рублей банковской жителей смс данные мужчина

Как уберечь свои средства?

Эксперты советуют страховать банковские карты Текст: Ольга Николаева , СМ Номер один , № 19 от 17 мая 2018 года , #Умение жить В прошлом году со счетов граждан через банковские карты было украдено 2 миллиарда рублей. baikal-info.ru »

2018-05-16 22:16