![В Усть-Илимске казнили «вышку»](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/13-0_8.jpg?itok=_YbvXEUw)
2016-2-18 02:19 |
СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года В защиту последнего городского вуза проводятся пикеты и пишутся петиции Впервые тема возможного закрытия Усть-Илимского филиала Байкальского государственного университета прозвучала в конце января на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам городской думы.
Тогда директор филиала БГУ Анна Бандурист, рассказывая о развитии и перспективах единственного в Усть-Илимске вуза, заметила: «Если вопрос о закрытии высшего образования встанет остро, мы должны быть к нему готовы».
8 февраля руководитель филиала Байкальского госуниверситета вместе с депутатом Галиной Березовской посетила заседание ученого совета вуза, где обсуждался вопрос о закрытии двух филиалов университета — в Усть-Илимске и Якутске. На заседании были депутаты Законодательного собрания Анатолий Дубас и Артем Лобков. По словам Галины Березовской, присутствие делегации устьилимцев внесло определенное напряжение, поэтому вопрос о закрытии высшего образования в Усть-Илимске был перенесен на другую дату.
Окончательное формальное решение по данному вопросу состоялось на ученом совете неделю спустя, 15 февраля. Члены совета единодушно проголосовали за то, чтобы казнить «вышку» в Усть-Илимске.
— Филиал остается, но будем реализовывать программы только среднего специального профессионального образования, — пояснила положение дел Анна Бандурист. — Этот семестр мы доучиваем выпускников. Им будет предложено защищаться либо в головном вузе в Иркутске, либо в Братском филиале БГУ. Что касается студентов 1—3-го курсов, то им в конце семестра будет предложено перевестись либо в головной вуз, либо в филиал в Братске.
На днях в филиале Байкальского государственного университета прошло собрание студентов, родителей и общественности с руководством местного высшего учебного заведения. Анна Васильевна отметила, что ректор головного вуза обещает соблюдение всех прав студентов.
Чтобы сохранить единственный в городе филиал высшего учебного заведения, решением собрания было подготовлено обращение в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и ректора Байкальского государственного университета Александра Суходолова. Также было принято решение провести митинг в Иркутске и пикет в Усть-Илимске.
Всю организаторскую деятельность взяла на себя депутат городской думы Галина Березовская.
Она сообщила, что из Кремля уже пришел ответ и в настоящий момент обращение устьилимцев находится в аппарате президента на рассмотрении. Галина Березовская также направила соответствующее письмо от местного отделения партии «Единая Россия» председателю комитета по социально-культурному законодательству Ирине Синцовой.
— Резонанс в нашем городе большой, — говорит Галина Валентиновна. — Все принимают политику опорных вузов, а то, что происходит в таких территориях, как наша, похоже, никому не интересно. Мы же моногород, а не просто территория, богом забытая. Должен же быть какой-то отдельный подход! А у нас за пять лет сократилось семь филиалов и население в городе уменьшилось. Неужели нельзя предвидеть, чем все это может закончиться?. .
В минувшую пятницу в Законодательном собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству, на котором депутат областного парламента Анатолий Дубас поднял вопрос о судьбе высшего образования в Усть-Илимске.
— Нас поддерживают в этом отношении, но по большому счету ректор не имеет никого отношения к Заксобранию. И если сказать откровенно, то и комитет не решает эти вопросы, — сказал Анатолий Анатольевич. — На этой неделе планирую принять участие во встрече с председателем Законодательного собрания Сергеем Брилкой и ректором Байкальского государственного университета Александром Суходоловым, и дальше будем выяснять эти отношения.
— Вы думаете, есть еще надежда на спасение высшего образования в нашем городе?
— Надежда всегда есть.
Между тем в минувший вторник в Усть-Илимске прошел пикет по поводу сохранения филиала Байкальского государственного университета.
Пришло около 80 человек, в основном родители студентов. Никого из преподавателей, кроме руководителя филиала Анны Бандурист, не было. По неофициальной информации, преподавателям пригрозили: если они будут участвовать в пикете — будут уволены. Но если вуза не будет, им и так придется искать работу. На пикете выступали и студенты-инвалиды. Их на данный момент в Усть-Илимском филиале БГУ обучается семь человек. Они подготовили обращение в Конвенцию по защите прав инвалидов, потому что ехать в другой город они не в состоянии.
По материалам газеты «Вестник УИЛПК»
Справка «СМ Номер один»
В настоящее время на отделении высшего образования Усть-Илимского филиала БГУ обучается 401 студент: 143 — очники, 258 — заочники. На бюджетной основе обучается 31 человек.
Наталья Иванишина
Метки: Общество, Усть-Илимск
Иллюстрации:
В Усть-Илимске 16 февраля прошел пикет по поводу сохранения филиала Байкальского государственного университета. Пришло около 80 человек – в основном, родители студентов.
Другие материалы:
Оборотень в белом халате
«И как было не доверять?»
Транспортное будущее Иркутска
Бедствие в Усть-Илимске прошло незамеченным
Пациенты психиатрической больницы переедут из Александровска в Усть-Илимск
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...