2017-5-24 18:54 |
View the full image Семья Поляковых планирует еще не раз участвовать в нашем розыгрыше. Тепловентилятор и суперприз у них уже есть.
Теперь на очереди другие подарки.
View the full image
View the full image
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 20 от 25 мая 2017 года
Светлана Полякова считает победу в суперигре чудом
Очередной суперприз от еженедельника «СМ Номер один» отправился в Заблагар Заларинского района. Светлана Полякова стала обладателем 30 000 рублей. По ее словам, она долго не могла поверить в победу. В прошлом году наша постоянная подписчица уже выигрывала тепловентилятор, поэтому считала, что два раза за такой короткий срок повезти не может.
Династия сельских тружеников
Деревня Заблагар, где живет наша победительница, расположена в довольно живописном месте. За дворами находится лес, а вдоль улиц течет река Заларинка. Многие жители даже не выезжают на рыбалку в другие места. Достаточно взять удочку, выйти из дома, сесть на берегу — и рыба сама запросится в ведро. Три года назад в речку начал заплывать елец. Он составил компанию сороге и окуню. Местные предполагают, что эта рыба сюда попала из Братского водохранилища.
Тайга также преподносит заблагарцам свои дары. Голубику и бруснику можно собирать за огородами, грибы — чуть подальше, в полукилометре от деревни.
Всего в Заблагаре расположено чуть больше сотни жилых дворов. Молодежи здесь как таковой нет. После школы многие уезжают в Иркутск, но, получив диплом, не спешат возвращаться на родину. Колхоз имени XIX партсъезда развалился в 90-е, поэтому работа есть только в бюджетной сфере. Впрочем, земли вокруг деревни не пустуют — там трудятся четыре фермера. Один из них — Николай Поляков, супруг обладательницы суперприза. Светлана работает начальником местного отдела связи, однако успевает помогать мужу. У них два сына. Старший, Алексей, решил идти по стопам отца — окончил ИрГАУ, факультет охотоведения, и вернулся домой. Правда, работу по специальности не нашел, зато его пригласили в соседний Троицк в качестве спортивного инструктора.
Младший сын Поляковых, Паша, учится в 8-м классе. С шестого класса он освоил всю сельхозтехнику, которая имеется в семье. Знает, как боронить и культивировать землю. Так что в семье растет достойная смена.
По речке плавали дрова
Журналистов «СМ Номер один» Поляковы встречали практически в полном составе. Отсутствовал только Паша — он был на уроках. Доехать до дома победительницы оказалось непросто — улица со звучным названием Заречная действительно находилась за водной преградой. Причем без моста для транспорта. Поэтому пришлось пересечь Заларинку вброд.
— Раньше через Заларинку был мост, — рассказал Николай Поляков, когда мы наконец добрались до победителей. — Его местные жители сами строили много лет назад. Хороший был, крепкий мостик для автомобилей. Затем на его месте решили построить новый. Старый снесли, положили трубы, сверху засыпали глиной, и на этом работы завершились. Весной все это уплыло, и проезжей части не стало. С тех пор нам так и не построили мост. Правда, воды теперь стало совсем мало. Заларинка обмелела. Поэтому проезжаем без особых сложностей.
Супруги вспоминают, как еще несколько лет назад река в Заблагаре весной разливалась по обе стороны. У жителей береговой зоны даже дрова уплывали.
— Это сейчас наша улица небольшая, а раньше она была очень длинной. Жили учитель, фельдшер, доярки и многие другие. И всем нужно было перебираться на другую сторону. В болотниках, с Алешей на горбушке, я каждый день переходила на ту сторону по пешеходному мосту. И так же назад. Иногда муж на тракторе «Беларусь» возил нас, — продолжает разговор Светлана.
Чувашские корни
Николай и Светлана — коренные жители Заблагара. Дружить начали, когда он учился в ИСХИ, а девушка оканчивала школу. После вуза Николай Петрович вернулся домой. Окончив Иркутский торгово-экономический колледж, на малую родину вернулась и Светлана. Молодые поженились и стали работать в колхозе. Как молодым специалистам, им выделили дом, в котором они живут и сейчас. По соседству с ними жили родители главы семьи. Их дом и сейчас заметно выделяется на фоне остальных. Наличники, ставни — весь дом украшен красивой разноцветной резьбой. Правда, краски уже не те — выгорели на солнце, да и само здание заметно обветшало.
— Мои родители по национальности были чувашами. Они переселились в Заблагар в 1965 году и внесли сюда свою культуру. Мы с братом помогали им вырезать узоры. Отец нас учил, показывал, что и как делать. В доме всегда был образцовый порядок. Сейчас в нем никто не живет, но при необходимости его можно отреставрировать. Может быть, в будущем кто-нибудь из детей захочет в нем жить, — показывая отчий дом, говорит глава семьи.
В 1996 году, после того как колхоз распался, Поляковы решили заняться фермерством. Начали выращивать поросят на продажу, обзаводились землей. Начал Николай Петрович с 26 гектаров, а сейчас его площади насчитывают чуть больше 150 га. Выращивают пшеницу, ячмень, овес. Всю технику они приобретали сами. Сначала самостоятельно, затем стали участвовать в госпрограммах.
— Мой отец работал бригадиром и своими руками собрал первый трактор ЮМЗ. На нем мы и начали работать на полях. Со временем стали покупать все необходимое. Участвовали в лизинге, получали субсидии. Многие, глядя на нас, думают, что все нам досталось легко и просто. На самом деле все совсем не так. Сельское хозяйство — это очень тяжелый труд. Для того чтобы что-то получить, нужно столько трудиться!. . Бывают и неурожай, и засуха. Один год — вы, наверное, помните — снег рано выпал, и все культуры остались под снежным покровом, — говорит фермер.
Нелегко приходится и его жене. Она, как и муж, с шести утра уже на ногах. Сначала доит коров, поит телят, кормит поросят, а затем спешит на работу. Однажды как-то порывалась даже уволиться, но жители очень просили ее остаться — привыкли, что она всегда на своем почтовом посту. Вовремя корреспонденция приходит, подписка проводится. Вот и трудится победительница на благо своих земляков.
Мистическая история
В основном в Заблагаре проживают пенсионеры и пожилые люди. В последние несколько лет больше стало приемных семей. Вырастив своих детей, супруги берут малышей из детдома. Как говорят местные, за счет них работает и школа. Молодых семей практически нет. Все уезжают в город или крупные сельские поселения.
— Деревня у нас спокойная. Наверное, потому, что здесь все друг друга знают. Можно даже технику оставлять у дома — никто не тронет. Все друг у друга на виду. В соседних деревнях тоже почти все знакомые, — говорит Светлана.
По этой причине многие сразу узнали и о маленькой победе семьи Поляковых. Новости в деревне расходятся молниеносно. Родственники звонили и из соседних деревень и районов.
— С вашими призами у меня вообще произошла мистическая история. Осенью прошлого года, когда были сильные морозы, я открыла газету и прочитала, что кто-то тепловентилятор выиграл. Тогда я своим девчонкам на работе сказала: «Везет же людям! Хоть бы мне в такие холода получить такой приз». Через неделю открываю газету и смеюсь, ничего девчонкам не говорю. Они спрашивают, в чем дело, а я им читаю, что Полякова Светлана Владимировна из Заблагара выиграла тепловентилятор. После этого я думала, что больше ничего не выиграю. Не может же повезти дважды! Хотя, честно говоря, в душе всегда надеешься на чудо. И тут опять свою фамилию прочитала! Мои тоже были в шоке. Так что теперь я верю, что у вас все честно. Многие ведь говорят, что в таких розыгрышах все уже заранее продумано и человек дважды не может получить приз за короткое время. А я теперь убедилась, что это именно так.
Свой приз победительница решила потратить на себя любимую — в ближайшее время отправится покупать шубу.
— Я о ней уже давно мечтаю. Хотела в прошлом году купить, но не получилось. А теперь обязательно куплю. Надо ведь себя тоже радовать приятными подарками. Буду в ней ходить и вас вспоминать…
Фото Сергея Игнатенко
Лидия Гергесова
Метки: Общество
Другие материалы:
Китайская химия под Иркутском
Партийная гостиница на губернаторском огороде
Клон
Природу мониторят круглосуточно
Праздновать начали в Москве
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...