«Не верьте, что было не страшно»

«Не верьте, что было не страшно»
фото показано с : baikal-info.ru

2018-5-9 16:48

Ветеран войны Василий Олифир — о фронтовом солдатском быте, о цене за Победу Текст: Дина Оккерт , Фото: Сергея Игнатенко , СМ Номер один , № 18 от 10 мая 2018 года , #Общество В числе боевых наград Василия Олифира — три медали «За отвагу» и орден Великой Отечественной войны 1-й степени.

В свои 93 Василий Олифир ведет активный образ жизни, не любит праздность и безделье. Охотно проводит время на приусадебном участке, интересуется новостями, встречается со школьниками. Месяц назад ветеран войны принял участие в автопробеге, посвященном Дню Победы, за три дня преодолев более 1,5 тысячи километров. Ни почтенный возраст, ни дальняя дорога препятствием не стали. Энергичность, бодрость духа, открытость и общительность — все это про него.

«Похоронка пришла через два месяца»

В 41-м году, когда жизнь большой советской страны разделилась на «до» и «после», Василий Олифир был совсем мальчишкой — юным 16-летним рабочим, выпускником иркутской школы фабрично-заводского обучения. Как и все в то время, он рвался на фронт. Не брали. — Отца призвали почти сразу, и уже через два месяца пришла похоронка, — вспоминает ветеран. — Конечно, я стремился на фронт, обивал порог местного военкомата. Рвался защищать страну, рвался мстить за отца.

В скором времени упрямого, целеустремленного парня записали в число добровольцев и направили в Забайкальское военно-пехотное училище, расположенное на станции Дивизионной в 9 километрах от Улан-Удэ. Тогда, в условиях военного времени, курс обучения длился полгода.

— Но в связи с ухудшением дел под Москвой нас направили на фронт несколько раньше. И буквально тут же, едва сойдя на перрон, мы получили первое боевое крещение. На станции Пробуждение, где разгрузился наш эшелон, вдоль железнодорожных путей были складированы германские снаряды и мины. Не совладав с любопытством, мальчишки-минометчики тут же принялись рассматривать немецкие трофеи. В итоге взрыв и 13 смертей. Для нас, юных бойцов, это явилось первым жестким уроком.

Другой Иркутск

Василий Олифир родился в большой крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей. Его малой родиной стал небольшой улус в Оренбургской области недалеко от границы с Казахстаном. Позже семья перебралась в Сибирь, в Качугский район Иркутской области.

— Окончив 7 классов, я поступил в школу фабрично-заводского обучения, — рассказывает ветеран войны. — Школа располагалась в двухэтажном каменном здании на улице Декабрьских Событий, недалеко от места, где стоит сейчас танк. Там мы и жили, и учились. Конечно, Иркутск тех лет был другим — куда более скромным, с дощатыми тротуарами. Общественного транспорта в те годы еще не было. Помню, что производственную практику мы проходили в районе аэропорта, куда добирались пешком. Брали пилы, топорики и вперед.

Получив специальность плотника, Василий устроился на работу в городе Усолье-Сибирском. Там его и застало известие о войне.

— Родители с младшими детьми перебрались к тому времени в поселок Ук Нижнеудинского района. Оттуда отец и ушел на войну.

Свист мин, гул самолетов

Одним из первых пунктов фронтовой биографии молодого пулеметчика Василия Олифира стало взятие Зайцевой горы в Калужской области. Неприятель отстаивал ее отчаянно, остервенело — сдача этой стратегически важной территории влекла за собой потерю железнодорожного узла.

— Враг держался за Зайцеву гору зубами, бои шли кровавые, ожесточенные. Убитых было очень много, в особенности много среди штрафников, которые в стремлении реабилитироваться бились героически, — говорит ветеран. — Та гора далась нам ценой огромных потерь. Порой мы шли в атаку, ступая по телам товарищей.

За взятием Зайцевой горы последовало освобождение города Спас-Деменска. Одним из ярких эпизодов тех непростых сражений стал внезапный обстрел неприятеля с воздуха.

— Однажды мы встали на привал. Только было расположились, перевели дух, как в небе раздался гул вражеской техники. Ох, обстреляли нас тогда знатно, самолеты пикировали один за другим. И вот свист, гул, а спрятаться негде. Я в одну ячейку — она под завязку, я во вторую — она под завязку. В итоге прыгаю в третью, и тут же следом парень — рослый, крепкий, плотный. Прямо на меня. В результате обстрел завершился, а я выбраться не могу — оказывается, парня убило. Вот так волею случая незнакомый боец погиб вместо меня.

Подбил вражеский танк

В составе 277-й стрелковой дивизии Василий Олифир дошел до Прибалтики, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Будучи пехотинцем, он прекрасно владел винтовкой, автоматом, пулеметом, не раз проявлял отвагу и мужество.

— И везде нас, советских солдат, жители встречали с несказанной радостью. Люди выходили из подвалов, из домов, плача и улыбаясь. Они не могли поверить, что снова свободны, — вспоминает Василий Яковлевич. — Конечно, горя и бед им досталось немало. Изнеможенными, изнуренными были и взрослые, и дети.

Наиболее тяжело, по словам ветерана, далось Советской армии освобождение Рославля. Столь же непросто — Витебска и Вильнюса. По случаю освобождения каждого из городов в столице всякий раз гремели салюты.

— Как-то раз, в бою за Рославль, мне удалось поджечь неприятельский танк, — вспоминает Василий Яковлевич. — Я в окопе, а он на меня. Картина, конечно, незабываемая — такая громадина, такая махина! В итоге я пригнулся, его пропустил, а вдогонку, в заднюю часть танка, где расположен двигатель, кинул бутылку с зажигательной смесью. И удачно! И техника, и экипаж были уничтожены.

Так, проявив сноровку и мужество, пехотинец подбил вражеский танк, за что был удостоен своей первой медали — «За отвагу». Позже за смелость, решительность, умение не спасовать наградами боец был отмечен не раз. Но та, самая первая, стала наиболее памятной.

Сейчас, вспоминая те дни, Василий Яковлевич не отрицает — да, было страшно. Но необходимость выполнять приказ брала вверх над эмоциями: надо значит надо.

— Не верьте, что было не страшно — вранье! Обстрелы, бомбежки, гибель друзей… Ну как тут не бояться?

В 1944 году недалеко от городка Кайшядорис в Литве Василий Олифир получил тяжелое ранение. Ну а далее — санитарный поезд, Омск, месяцы лечения. День Победы боец встретил в тылу.

Беседуя с ветераном войны, в отдельности мы поговорили о фронтовом солдатском быте.

— Дети на школьных встречах мне массу вопросов задают: а что вы ели, а как вы спали, а мылились ли в бане? Я в ответ смеюсь — да ну какая баня? Сказать честно, вшей кормили. Хорошо, за нами газовая камера шла — одежду снял, вшей заприметил, и на обработку. Ну а насчет сна — спали где придется. Шинель тебе и за матрас, и за одеяло, и за подушку.

Стержень семьи

После войны Василий Олифер вновь вернулся в село Ук Нижнеудинского района. Женился, обзавелся детьми. В конце 60-х переехал в Шелехов. Всю жизнь много и честно трудился. На пенсию ушел с должности директора продовольственной базы Шелеховского горторготдела.

— Папа — человек трудолюбивый, работящий. Это одна из главных черт его характера, — говорит Галина Васильевна, дочь ветерана войны. — И даже сейчас, невзирая на возраст, папа не сидит без дела, он постоянно чем-то занят. Всегда активен, всегда в движении.

Василий Яковлевич — глава большой и дружной семьи. У него трое внуков, пятеро правнуков и маленький праправнук. И каждое 9 Мая все его родные и близкие собираются за большим, красиво накрытым столом.

— Папа — стержень нашей семьи. Ее основа, ее глава. Он всегда открыт для общения, много времени отдает работе с молодежью.

Месяц назад Василий Яковлевич принял участие в автопробеге «Родина героев», приуроченном к 73-й годовщине Великой Победы. За три дня автодесант преодолел путь в более 1,5 тысячи километров — от села Баклаши, где родился и вырос дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Белобородов, автодесант добрался до поселка Шиткино Тайшетского района, в котором некоторое время жила семья Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Для Василия Яковлевича — самого пожилого участника экспедиции — этот автопробег стал вторым. Первый состоялся три года назад.

— Гадалей, Шеберта, Будагово, Нижнеудинск…. Везде нас встречали тепло и душевно. Было много бесед, много новых знакомств. Думаю, что следующий автопробег будет приурочен к 75-й годовщине Победы. Если буду жив-здоров, непременно поучаствую. Такой у меня план, — смеется ветеран войны.

Популярные материалы по тегам статьи:

Область отметила День Победы

«За моими плечами целый век»

Хорошо отпраздновали!

Радий Галеев: «Вкус меда — это вкус моего детства»

Дело о материнском капитале

Как живется на Подгорной?

«Чайка», до свидания!

Рынок преткновения

Первой вице-мисс престижного конкурса стала ангарчанка

Снесут, не снесут?

.

Подробнее читайте на ...

василий войны ветеран олифир победы яковлевич танк фронт