Весна: клещи проснулись!

Весна: клещи проснулись!
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-7 02:44

СМ Номер один, № 13 от 7 апреля 2016 года Этим летом ожидается рост клещевой активности В Иркутской области проснулись клещи.

Первые случаи укусов произошли в Ольхонском и Эхирит-Булагатском районах. В этом году прогнозируют рост количества клещей. Как говорят специалисты, клещевые инфекции развиваются циклично, поэтому спад начнется тогда, когда увеличение популяции клещей достигнет своего пика. А поскольку рост численности клещей начался недавно, то уменьшения придется ждать как минимум три-четыре года.

В настоящее время за медицинской помощью обратились двое жителей Ольхонского и Эхирит-Булагатского районов. По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, пострадавшим проведена экспресс-диагностика, возбудителей инфекций в клещах не обнаружено. Самое большое число случаев укусов обычно регистрируется в Иркутском районе и Усть-Ордынском Бурятском округе, Ольхонском и Шелеховском районах.

В прошлом году заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом увеличилась по сравнению с 2014 годом на 33% (135 случаев), иксодовым клещевым боррелиозом — на 16,2% (130 случаев). За медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратилось более 16 тысяч человек,  в том числе 4865 детей.

Каждый год эпидемиологи говорят о том, что нужно ставить прививки. Ведь, как правило, именно непривитые люди, бывающие в лесной местности, чаще всего болеют клещевыми инфекциями, которые нередко приводят к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что прививки против клещевого энцефалита можно ставить в течение всего года, но закончить вакцинацию нужно за  две недели до предполагаемого выхода в лес во время клещевой активности.

Впрочем, кроме профилактических прививок скоро появятся эффективные лекарственные средства против клещевого энцефалита. Ученые из Лимнологического института СО РАН в Иркутске и Института эпидемиологии и микробиологии во Владивостоке разрабатывают два препарата. Один будет превращать патогенный штамм в безопасный, а второй не даст вирусу проникнуть в организм.

Первый препарат был протестирован на мышах и показал очень хороший эффект — он уменьшил действие вируса в 10 тысяч раз. Но биологические испытания еще не завершены. Необходимо проделать еще немало экспериментов, чтобы завершить создание лекарственного средства.

Однако деньги по гранту, на которые проводились эксперименты, закончились. Сейчас ученые ищут компанию, готовую профинансировать завершение работы.

Другое перспективное противовирусное средство не лечит, а препятствует заболеванию — не позволяет вирусу проникнуть в организм. Если удастся синтезировать нужное соединение и создать средство, то его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками. Наклеив пластинку на место укуса, пострадавший избежит заражения, ему не потребуется срочно обращаться в больницу для введения сыворотки.

Ну а пока все эти новшества находятся в разработке, главным средством от клещевой инфекции является вовремя сделанная прививка.

Алена Байбородина«СМ Номер один»

Метки: Жизнь, Иркутская область

Другие материалы:

Церковь с головами драконов

Скандальное шоу в Иркутске

Лекарства от гриппа раскупили

Дело русского Ивана: «Работаю и вижу результат»

Ангарск и Шелехов не пустят в Иркутск?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify клещей рост клещевой случаев иркутской области