Виновата молодость?

Виновата молодость?
фото показано с : baikal-info.ru

2018-6-6 20:06

В суде приступили к рассмотрению дела по резонансному ДТП на плотине ГЭС СМ Номер один , № 22 от 7 июня 2018 года , #Общество Вчера состоялось первое судебное заседание.

На нем было решено рассматривать дело в особом порядке. Также судья постановил продлить срок содержания под стражей обвиняемого на полгода.

В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении виновного в страшном ДТП на плотине ГЭС. 10 декабря прошлого года 19-летний Станислав Дзирквадзе, управляя автомобилем «Порше-Кайен», не справился с управлением и врезался в автомобиль «Нива». Удар оказался такой силы, что отечественная машина превратилась в груду искореженного металла. В результате аварии два человека погибли, двое находились на лечении в больнице. Виновник с места происшествия скрылся, однако затем пришел с повинной. Как пояснил в среду на суде обвиняемый, он свою вину признает и готов нести наказание.

Саянский гонщик

Это дорожно-транспортное происшествие вызвало серьезный общественный резонанс. В очередной раз все заговорили о «золотой молодежи», для которой нет такого понятия, как закон. На видео, которое предоставили свидетели аварии, видно, что «Порше-Кайен» несся по плотине с большой скоростью, обгоняя все мешавшие ему на дороге машины. Его манеру вождения многие охарактеризовали как «игру в шашки». Машина то и дело выскакивала из общего потока, лавируя между рядами. Ситуация усугублялась и тем, что все действо происходило рано утром, когда было еще темно.

В какой-то момент, судя по всему, водитель не смог справиться с управлением и врезался в «Ниву». В ней находились четверо мужчин — сотрудников охранного предприятия «Иркутскэнерго». Авария произошла в доли секунды и оставила за собой трагические последствия. Один человек погиб, второй умер в больнице, еще двое получили травмы. Сам виновник происшествия, как только смог что-либо понять, поспешил скрыться с места происшествия. Позже сотрудникам полиции он пояснил, что был сильно напуган.

— Во время движения была плохая видимость, в 30—50 метрах от своей машины я заметил помеху — человека, перебегавшего через дорогу. Потом меня ослепил резкий свет фар. Я хотел уйти вправо, но там было некуда. Тогда я начал выкручивать руль влево, потом ничего не помню, — пояснил Станислав полицейским. — Когда открыл глаза, то увидел, как из другой машины вытаскивают двоих человек. Я не знал, что там были погибшие. У меня был сильный шок. Как только произошло ДТП, я позвонил маме.

По номерам машины полицейские быстро определили владельца. Около суток молодой человек скрывался от органов у своих знакомых, однако затем, видимо осмыслив свое печальное положение, решил сдаться добровольно. После того как стала известна личность подозреваемого, появилась и более подробная информация о нем и его окружении. Так, к примеру, оказалось, что Станислав является сыном известных в Саянске предпринимателей. Женат. В Иркутске он учился в Российской академии правосудия. И к слову, это не первый привод его в полицию. Ранее он уже задерживался за езду в нетрезвом состоянии. Тогда сотрудникам ДПС пришлось стрелять по колесам, чтобы остановить лихача. Еще раньше, согласно некоторым источникам, его задерживали за нанесение побоев.

Однако, судя по всему, эти уроки жизни ему не пошли впрок. На момент ДТП его водительский стаж составлял всего два месяца. Элитную иномарку ему купили родители. Сразу после ДТП появилась информация о том, что на место трагедии приезжала его мама. Он сообщила о том, что аварию совершил не ее сын, так как он находится в Саянске, а машину у него угнали. Однако эти доводы позже были опровергнуты. Все свидетели происшествия подробно описали подозреваемого, а позже в ходе следственных мероприятий следователями было установлено, что накануне ДТП Станислав находился в нескольких развлекательных заведениях и принимал спиртное.

В целом за полгода работы была собрана большая доказательная база. Было допрошено около 30 свидетелей, проведено 10 экспертиз и проверок. К тому же и сам молодой человек уже не отрицал свою вину. Следствие продолжалось в течение полугода, и наконец дело было передано в суд. Все это время подозреваемый находился под арестом.

«Никому не отказываем в помощи»

Вчера состоялось первое судебное заседание. Примечательно, что присутствовала на нем, по сути, только сторона защиты. Для поддержки обвиняемого прибыла вся семья. Отец с матерью, жена с малышом (пока Станислав находился под арестом, у него родился ребенок) и еще одна родственница. И конечно, адвокат. Со стороны обвинения была только одна женщина, и то она была лишь представительницей потерпевшей стороны. Комментировать происходящее она отказалась. Да и в целом потерпевшие сразу приняли молчаливую позицию. Как ранее, так и сейчас они не стали давать никакую информацию. Также они оказались солидарны и со стороной обвиняемого в том, чтобы рассмотрение дела происходило в особом порядке. Таким образом, развязка этой трагической истории произойдет, скорее всего, совсем скоро.

К представителям СМИ родственники Станислава отнеслись настороженно. Однако папа парня все же высказал свое мнение по этому делу.

— Это ведь с каждым могло случиться. Столько ДТП происходит. И никогда не бывает с одной стороны вина. Конечно, я глубоко сочувствую горю людей, которым пришлось пострадать по вине сына. Мы не отказываемся им помогать, поддерживаем их. Материальный вред полностью возместили, моральный частично. Но вот так случилось. Это молодость! Сын признает свою вину. И все, что ранее говорилось о нем, это неправда. Он не сбегал с места ДТП. Он сказал, что приехали сотрудники из этого же охранного предприятия и ему начали угрожать. Поэтому он встал и ушел. И пьяным он не был. В материалах дела есть экспертиза, которая на это указывает, — говорит отец.

Домой не отпустили

По его словам, еще одна причина, по которой Станислав оставил место происшествия, — боялся гнева отца. Он знал, что родитель может сам его наказать. Однако позже он все же связался с родителями.

На судебное заседание с малышом не пустили, однако после многочисленных просьб родственникам все же разрешили показать обвиняемому его ребенка. По словам его жены, он даже его еще ни разу не видел. Правда, свидание продлилось всего несколько минут. После чего судебное заседание было открыто.

Адвокат Станислава заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. И как мы уже говорили, никто не возражал против этого, и потому ходатайство было удовлетворено судьей. Вместе с тем сторона защиты попросила также и изменить меру пресечения подсудимого: отправить его под домашний арест.

— Я не собираюсь сбегать и прошу изменить меру пресечения. Хотелось бы до следующего судебного заседания побыть дома с семьей. Свою вину я признаю полностью и в содеянном раскаиваюсь, — произнес Станислав.

Гособвинитель высказался против. После перерыва судья постановил продлить срок содержания под стражей обвиняемого на полгода, поскольку оснований для изменения меры пресечения нет. Таким вердиктом родственники остались недовольны.

— Когда я училась на третьем курсе в Саянске, на меня напал маньяк. Хорошо, что у меня тогда парик был, он за него вцепился, а я убежала. Так он на свободе до самого суда гулял. А здесь человек признает вину, раскаивается, а его держат под арестом. Уже в пятый раз продляют, — говорит родственница обвиняемого.

Следующее судебное заседание назначено на 19 июня.

Популярные материалы по тегам статьи:

Хорошее дело!

«Начинали с бригады сторожей»

Суперприз для Бабая и Ракель

«Не верьте, что было не страшно»

Пробежали со смыслом

Подстанцию построят, линию отремонтируют

Время важных решений

Скверы, ФОКи и дворцы

Область отметила День Победы

Ну, началось!

Станислав признал свою вину полностью и в содеянном раскаивается. .

Подробнее читайте на ...

дтп станислав однако вину заседание судебное обвиняемого дела

Фото: baikal-info.ru

Сбежал, потому что испугался

Задержанный виновник ДТП на плотине ГЭС сам сдался полиции Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 49 от 14 декабря 2017 года , #Происшествия В прошлые выходные в Иркутске снова произошло резонансное ДТП, в очередной раз повлекшее смерть людей. baikal-info.ru »

2017-12-13 17:43