Владимир Кашин: «Народ у нас всё понимает – его сказками не обмануть!»

Владимир Кашин: «Народ у нас всё понимает – его сказками не обмануть!»
фото показано с : baikal-info.ru

2021-9-29 15:36

Текст: «Тайга Инфо» , СМ Номер один , № 36 от 30 сентября 2021 года , #Общество , Владимир Кашин Одним из главных экспертов в стране по всему, что связано с сельским хозяйством, является председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Об уничтожении колхозов и падении рождаемости, о заботе об энергетической безопасности Европы и экономии на российской деревне, о стоимости морковки и сельской духовности – в его интервью Тайге. инфо.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик и член президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин с 2003 года избирается депутатом Государственной Думы. Во время недавнего визита в Новосибирск Владимир Кашин ответил на вопросы Тайги. инфо.

Тайга. инфо: Кто определяет аграрную политику в стране? Кто принимает ключевые решения в этой сфере?

– У нас стратегию любой политики: аграрной, энергетической, экологической, международной – определяет первое лицо. Президент утверждает стратегию, а вот тактика – это уже к правительству, министерствам и ведомствам. Законодательное обеспечение осуществляет депутатский корпус в лице Государственной Думы и – по отдельным направлениям – в лице Совета Федерации.

За последние 30 лет аграрная политика у нас, конечно, претерпела большие изменения. В 1990-е годы она была просто катастрофической. Деколлективизация, раскулачивание совхозов и колхозов – тогда их фактически уничтожили 50 тысяч! Я знаю, что говорю: у меня стаж первого руководителя на селе 25 лет, а ещё директором института 14 лет отработал и 9 лет самым крупным хозяйством руководил. Плюс к тому, академик РАСХН… Богатый стаж даёт мне право давать оценку тому, что происходило. А происходило то, что миллионы людей в результате силового раскулачивания крупных хозяйств остались без работы, поля и фермы забросили. Только пашни мы 40 млн га потеряли! Сегодня наша задача заключается в том, чтобы вернуть эти земли в оборот.

– Очень сложно будет это сделать.

– Будет сложно, но мы уже приняли программу. Четыре года я за неё бился, дважды докладывал президенту. Были альтернативы, но на одном из обсуждений [зампред Совета Безопасности, до января 2020 года премьер правительства Дмитрий] Медведев прямо сказал, что поддержит программу академика Кашина. Потом, правда, правительство ещё год тянуло, и только в мае нынешнего года мы её получили. Правда, сумму в 1,2 трлн рублей сократили до 800 млрд рублей. Но она утверждена Госсоветом, и Минсельхоз отвечает за её реализацию. Согласно этой программе, мы должны ввести в оборот 14 млн га до 2030 года. И плюс к тому ещё надо усилить работу по мелиорации в связи с изменением климата.

— С мелиорацией, наверное, тоже не всё ладно?

– У нас было 13 млн га орошённых и осушенных земель в 1990 году. Столько же было и в США. Но они сегодня охватили 47% всех площадей, а у нас либералы всех мастей во власти сделали всё, чтобы похоронить мелиоративную систему. Поэтому наш показатель сегодня 7%. Для сравнения: у Англии более 80%, у Китая 42%. Китай и Индия вводят в год по 1,5 млн га, а мы никак 290—300 тысяч не выбьем. Задача стоит такая – выйти на миллион.

– Зато пшеницу экспортируем…

– Относительно недавно, в 2010 году мы собирали всего 60 млн тонн зернобобовых – это была катастрофа. Но в последние годы мы стабильно выходим на 125—130 млн тонн. Стали первыми по экспорту пшеницы, хотя мы этому не радуемся. В этом году продали, кстати, на 30 млрд долларов больше, чем оружия. Впервые мы своим продовольствием перекрыли то, что закупаем. А ведь совсем недавно на 48 млрд долларов завозили продовольствия, причём не самого качественного. В последние годы у нас рывок в растениеводстве на 48% и на 12% в животноводстве.

– Сейчас в ходу термин «продовольственная безопасность». Это не теоретическая конструкция?

– Термин такой признан во всём мире. Продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, если она сама обеспечивает себя основными видами продовольствия на 80%. Раньше мы в этом смысле попадали в настоящую катастрофу, но теперь из неё вышли. У нас есть рост, но и проблемы тоже есть.

Лицо России как бедной державы определяется, к сожалению, деревней. Власть в 1990-е решила на смену колхозам и совхозам посадить помещика – создать тем самым себе опору. Но оказалось, что на селе живут бедные… Общая беда для всей России – жить на селе сложно! Нет врачей, учителей, дорог, газа и так далее.

А ведь на селе у нас живёт 36,7 млн человек. А если к ним добавить 20% населения, проживающего в малых городах, то получается целая армия, которая определяет пространственные связи нашей страны. Как скрепа деревня удерживает всю нашу державу. Можно ли представить Дальний Восток и Север без рыбацких посёлков, а наш Юг без кавказских аулов и кубанских станиц?! Но сегодня мы это теряем, а территория пустеет.

У нас 20% мировых лесов, 50% хвойных лесов, мы вторые в мире по запасам воды. А мы туда-сюда трубопроводы движем, снабжаем всех и вся, забывая о селе. О европейской энергетической безопасности мы заботимся больше!

– Но в СМИ постоянно видишь: построили новый ФАП, открыли больницу…

– На селе должны быть нормальные условия жизни для всех, в том числе для молодёжи, которая не будет уезжать в город, если ей будет комфортно. С большим трудом, но продвинули ещё одну программу, автором которой я являюсь, – программу развития сельских территорий. Выделяется на это 2,3 трлн рублей. Это приличные деньги, которые бы могли изменить ситуацию. Ведь мы потеряли за 30 лет на селе 13 тысяч ФАПов, 4,5 тысячи больниц, детские сады, школы, клубы и так далее. Впервые за многие годы у нас на селе рождаемость стала ниже, чем в городе! Сложно стало с демографией!

Отсюда и главная задача – удержать на селе население, выйти из нищеты, поднять рождаемость. Чтобы обеспечить занятость, нужно решить проблемы жилья и инфраструктуры. На 2021 год планировалось выделить 160 млрд, но экономический блок правительства всё сделал, чтобы эту сумму срезать. И срезали более чем в пять раз! И каждый год такое безобразие происходит – мы обязательно о нём расскажем.

Хочу подчеркнуть ещё один важный момент: у нас всегда считают – и правильно считают – Сибирь и Дальний Восток геостратегическими районами, но сегодня и сельская территория является таковой! Без села не будет России. Именно там духовность, родники чистоты, соборности, патриотизма. Там любовь к речке, к земле, к полю, к лугу. Я нормально отношусь к городу, но это же каменный мешок. И менталитет у живущих здесь совсем другой, а на селе все друг друга знают, все друзья-товарищи.

– В плане технологий мы сильно отстаём? Публикации на эту тему очень нерадужные.

– Нашей науке надо поклониться в пояс за то, что мы сегодня имеем. Например, академик Сандухадзе создал сорта озимой пшеницы, которые имеют уникальные хлебопекарные качества. Их можно использовать как оренбургскую или кубанскую пшеницу. Они держат урожай на уровне 80—90 центнеров с гектара. У нас есть уникальные сорта плодовых культур. Запас по генетике и селекции у нас очень приличный. Хотя развалили многое.

В растениеводстве у нас недостаток производства овощей и плодовых. Нам нужны новые сады с интенсивной закладкой. Количество саженцев должно быть в 3—4 раза больше к тому, что мы имели. Бананы и экзотические фрукты пусть привозят издалека – это понятно, но основную массу мы должны производить сами.

– А как с овощами? Народ жалуется, что дорого.

– Здесь нужно навести порядок в торговле. Последние четыре года торговля забирала овощи ниже себестоимости – за копейки. Поэтому многие и перестали этим делом заниматься. Сейчас приезжают в крупное хозяйство за капустой: покупают по 20 рублей за килограмм, а продают уже по 60! В три раза дороже! Но ведь по закону на товары первой необходимости наценка в рознице должна быть не больше 20%. 24 рубля и 60 рублей – это большая разница. Если бы всё было по закону, то всё было бы у нас хорошо. То же самое происходит с морковью и свёклой.

– Маловато позитива…

– Мы боремся. Нам удалось принять более 30 законов, имеющих отношение к аграрному сектору. Они охватывают разные направления: от государственного страхования и госрегулирования применения пестицидов до сохранения водно-биологических ресурсов и всего, что связано с «зелёным» брендом. И это даёт уверенность в том, что есть реальная возможность восстановить нашу деревню. Чтобы она обрела второе дыхание, нужно восстановить опору на коллективный труд и дать фальсификаторам госпрограмм по рукам.

Есть у нас комплексная программа развития села и продовольственных рынков. Название её говорит само за себя. Там заложены данные, которые преобразят нашу деревню, обеспечат продовольственную безопасность державы на 100%. Нужно продвигать все темы, связанные с переработкой. Надо продавать не чистое зерно, а переработанную продукцию. Тогда и новые рабочие места появятся! Поголовье крупного рогатого скота нужно восстановить. Так что, пора засучить рукава и поддержать крестьян самым серьёзным образом.

– Если олигархам это будет выгодно, то всё получится.

– Мы говорили о заброшенных землях. Почему не пашут сейчас? Потому что техника дорогая и не всем по карману, а крупные коллективные хозяйства уничтожены. Олигархам интересно производить валом и на большие суммы. У них свои задачи – и они тут скооперировались с мировой олигархией. Не стоит на них рассчитывать! Мы должны помогать личному подсобному хозяйству, фермеру, среднему и малому бизнесу, научно-производственным объединениям.

Но это не значит, что надо выступать против крупных хозяйств! Нужно, чтобы у всех была своя ниша. Зачем же выступать против тех, кто кредитов не берёт, а продукции производит на миллиарды? У нас есть точки роста: вот их и нужно поддерживать. Грудинин, Саморуков, многих могу назвать…

– Этой осенью очень популярной вдруг стала тема морковки!

– Всем всё здесь понятно. Удивительно, что нам стали объяснять, что осенью морковь обязательно подешевеет… Сентябрь – это же сезон уборки моркови; её чуть ли не бесплатно можно отдавать. Это просто издевательство над здравым смыслом. Кто даёт такие объяснения, тот или народ держит за идиотов, или же сам идиотом является. Народ у нас всё понимает: и про морковку, и про борщевой набор – его сказками не обмануть!

Популярные материалы по тегам статьи:

ВС запретил разводить на садовых участках животных

Простые люди, бизнес и эндемики: остаться в живых

Гагаринская школа принимает поздравления

Гречка дорожает

Космической школе — космические поздравления

За державу обидно!

Профилактика болезней у животных началась в Приангарье

Школа должна учить, а не оказывать услугу

Изменен порядок выплаты пособий по беременности и родам

Дайте свободу учителям

.

Подробнее читайте на ...

селе всё рублей владимир ещё кашин годы последние