Владимир Потапов: в диалоге с жителями

Владимир Потапов: в диалоге с жителями
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-25 20:49

Депутат Думы Иркутска — о комфортной среде, микроклимате Академгородка и «Водопаде желаний» Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 42 от 25 октября 2018 года , #Общество На традиционном весеннем субботнике.

В августе иркутский Академгородок отметил юбилей — 55 лет со дня сдачи в эксплуатацию первого здания микрорайона. Микрорайона, ставшего впоследствии главным научным и образовательным центром Восточной Сибири. Как развивается сегодня Академгородок — зеленый, уютный, со своей историей и микроклиматом, а также соседние с ним территории? Об этом мы поговорили с Владимиром Потаповым, депутатом Думы города Иркутска по 32-му избирательному округу.

Городок в городке

— Да, Академгородок — это район со своим микроклиматом, со своей спецификой. Судьбы многих его жителей тесно связаны с наукой. Конечно, за минувшие полвека контингент населения района, в котором жили некогда преимущественно сотрудники академических институтов и факультетов, изменился. Территория развивается, число новостроек растет. И все же своя атмосфера, свой менталитет по-прежнему угадываются.

— Знаю, есть своя специфика и в части земельного вопроса.

— Есть. Академгородок располагается на федеральных землях. И если в советское время это шло скорее в плюс, чем в минус, то в перестроечное ситуация изменилась. Из-за недостаточного финансирования научной сферы в плане инфраструктуры — благоустройства дворов, ремонта дорог, модернизации инженерных коммуникаций — всегда привлекательный и комфортный Академгородок стал сдавать свои позиции. Наверстать упущенное было непросто.

— Расскажите об округе в целом.

— Условно его можно разделить на четыре составляющих — это Академгородок, районы улиц Помяловского и Старокухьмихинской и часть 3-го поселка ГЭС. И каждая из территорий по-своему интересна, как и по-своему проблемна. Например, район Старокузьмихинской — это с одной стороны новая современная развязка, с другой — частный сектор, расположенный на склоне. Отсюда и специфичность проблем, работа над которыми продолжается. Есть отличительные черты и у 3-го поселка ГЭС, и у улицы Помяловского, которая находится на границе 32-го и 33-го избирательных округов и в силу изменений численности населения не раз переходила из одного в другой. Ну а Академгородок — это отдельная история, это своеобразный городок в городке.

— Вы ведете приемы, встречаетесь с населением. С чем чаще всего обращаются люди?

— В тройке лидеров традиционно значатся вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством, деятельностью управляющих компаний. Плюс проблемы частного характера. В целом же я стараюсь следовать принципу максимальной открытости. Я всегда нацелен на диалог, на прямое сотрудничество, не оставляя место канцелярщине, бумажной волоките.

Кленовая аллея и «Водопад желаний»

— В 2014 году, приступив к депутатским обязанностям, вы начали с организации ТОСа, почему?

— На тот момент вопрос стоял остро, жалобы сыпались одна за другой — мусор не вывозят, дома к зиме не готовят, за чистотой в подъездах никто не следит. Нужно было помочь жителям организоваться и выбрать управляющие компании. Суть же проблемы заключалась в следующем: управляющая компания от Академии наук, которая работала на территории, к тому моменту фактически обанкротилась. Отсюда неоплаченные счета, невыполненные обязательства. Но нет худа без добра — проблема объединила неравнодушных и активных жителей района. Так появился ТОС «Академический», ставший впоследствии одним из крупнейших в Иркутске. В итоге жители выбрали две управляющие компании — «Прогресс» и «Энергия», которые работают сейчас, как мне кажется, достойно. С одной стороны, в условиях здоровой конкуренции, с другой — под неустанным контролем меня как депутата и представителей ТОСа.

— Многие из проблем по-прежнему упираются в земельный вопрос?

— Увы, не без того. Основная загвоздка в том, что в развитие территории, которая числится за Федеральным агентством научных организаций, город не вправе вкладывать свои бюджетные средства, это рассматривается как нецелевое расходование. Но сейчас нас здорово выручает реализация федеральной программы «Комфортная городская среда». Именно она позволила вписать Академгородок в масштабные планы городского благоустройства и основательно взяться за развитие территории. Хотя изначально применение этой программы в отношении федеральных земель в нормативных документах прописано не было. Вопрос решился после поездки на специализированный форум в Казань, где я представлял регион на правах координатора программы от Иркутской области. Возможно ли применение средств нацпроекта «Комфортная городская среда» для благоустройства территорий, расположенных на федеральных землях? Этот вопрос я задал на форуме и через несколько дней получил разъяснения. Директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, изучив вопрос, пояснила, что можно, но при условии официального обращения от мэрии. В итоге письмо было подготовлено и вопрос решился.

— В выигрыше остался не только Академгородок?

— Безусловно. Если говорить конкретно об Иркутске, то это еще и микрорайон Зеленый, и городок ИВВАИУ. В целом же, в масштабах области, а уж тем более страны, территорий с таким статусом в общем-то достаточно. И надо отдать должное — население Академгородка охотно включилось в работу по подготовке заявлений на благоустройство. Один двор в рамках программы администрация города привела в порядок в 2017 году и еще 11 приводит в этом.

— Активность жителей помогает?

— На ней, собственно, все и держится, программа изначально рассчитана на непосредственное участие самих горожан. И чем инициативнее жители того или иного района, округа, двора, тем благоустроеннее и их территория. Ну а в части активности наши жители в этом году в особенности отличились. В рамках Свердловского округа в голосовании за общественные пространства центральная площадь Академгородка обошла все прочие территории с двукратным отрывом. В общей сложности проект собрал около 9,5 тысячи голосов.

— И все-таки в чем причина такой активности?

— Прежде всего в том, что проект действительно народный, рожденный по инициативе самих же жителей района. Мы тут как-то смотрели раритетные фотографии — так вот, изрядно обветшав, за минувшие полвека площадь ни капли не изменилась, те же скамейки, те же бордюры. А это главная площадь, это сердце микрорайона. Неудивительно, что население проявило позицию. Плюс и мэрией, и мною, и активистами была проведена большая информационная работа, мы выпустили более 20 тысяч листовок. И результат налицо!

— Ремонтные работы уже начались?

— Да, они идут полным ходом. Площадь приводят в порядок, асфальтируют, благоустраивают. В скором времени там появятся кленовая аллея, амфитеатр, скамейки, доска почета. Сейчас, параллельно с основными работами, идет и закладка коммуникаций для фонтана «Водопад желаний». Сам фонтан будет благоустроен в следующем году.

Освещение, развязка, расширение дорог

— Что еще удалось решить за минувшие четыре года?

— Два года назад в Академгородке совместно с мэрией Иркутска удалось открыть пункт молочной кухни. До этого жители испытывали неудобство — им приходилось ездить в соседние микрорайоны. Еще мы отстояли ФОК, здание которого планировалось отдать местной поликлинике под размещение дополнительного медицинского центра. Конечно, развитие здравоохранения — приоритетная отрасль. Но развивать одно важное направление за счет другого, не менее важного, мы посчитали неправильным. В итоге ФОК удалось отстоять, в нем продолжает работать федерация настольного тенниса.

Если говорить о других территориях, то нельзя не упомянуть и о новой современной развязке по Старокузьмихинской, и об открытии спорт-парка «Поляна» — удачном примере частно-государственного партнерства. Большая работа проведена и в части благоустройства дворов в районе Помяловского. Как я уже отмечал, улица не раз переходила из одного округа в другой и из-за этого испытывала некоторый дефицит внимания. Дворы в районе оставляли желать лучшего, в иных из них не было даже дорожек. В итоге с 2015 года нам удалось привести в порядок свыше 20 придомовых территорий. В частности, 15 дворов конкретно по Помяловского плюс 3 по Лермонтова и несколько по Белобородова, Костычева и Левитана. Еще один вопрос, который удалось закрыть, — это организация уличного освещения по правой стороне Помяловского. На решение проблемы потребовалось без малого три года.

— Знаю, что не так давно в районе Помяловского появилась и новая площадка для занятий спортом.

— Да, о нехватке таковой жители говорили давно. Но вопрос упирался в отсутствие свободной муниципальной земли. В итоге договорились с Иркутским энергетическим колледжем, который планировал на одном из своих земельных участков установить тренировочный макет подстанции, но прошел городу навстречу — в итоге за счет спонсорской помощи ПАО «Иркутскэнерго» там была организована спортивная площадка, доступная как для студентов, так и для всех горожан. Ну, а макет подстанции колледж установил на месте старой спортплощадки, непосредственно у здания учебного заведения.

— Каковы перспективы развития округа, что значится в дальнейших планах?

— Планов масса. В списке первоочередных — продолжение работ по благоустройству зеленой зоны Академгородка, где не так давно была проложена велодорожка, а в день 55-летнего юбилея района, который прошел с размахом и явился для жителей настоящим праздником, заложена аллея. В проекте — дальнейшее благоустройство дендропарка, в том числе и нескольких площадок со скамейками для отдыха.

Все еще актуальна для Академгородка и проблема транзитного потока автомобилей. Для ее решения мэр уже многое сделал. В частности, расширены участки улиц Улан-Баторской — Лермонтова, установлен светофор на пересечении Старокузьмихинской и Мелентьева. Свою роль в снижении нагрузки с Академгородка должны сыграть и только что завершенные работы по переносу разворота с Академического моста. Словом, шаг за шагом эту проблему власти города продолжают решать.

Чтобы услышали!

— Вы прошли в Думу в 2014 году. Расскажите, что сподвигло к участию в выборах.

— Желание привнести перемены в благоустройство Иркутска, попробовать свои силы в решении общегородских проблем. А вообще, я убежден, что в структурах законодательной власти необходимо присутствие специалистов широкого спектра профессий — врачей, педагогов, строителей, дорожников…. Это увеличивает шансы на грамотный, взвешенный и системный подход к решению общегородских вопросов.

— Вы специалист в области теплоэнергетики, вам играет это на руку?

— Конечно. Моя основная работа и депутатская деятельность вообще, я считаю, неплохо друг друга дополняют, способствуя умению из общего выделять частное и наоборот: фиксируя ту или иную проблему, подходить к ее решению совокупно, комплексно. За минувшие четыре года я приобрел колоссальный опыт!

— И все же почему именно этот округ?

— Я живу поблизости, в районе остановки «Южная», и Академгородок всегда знал на отлично. В детстве моя младшая сестра занималась в ДК «Юбилейный», я водил ее на занятия. Плюс в Академгородке когда-то располагалась наша районная котельная «Свердловская», где я начинал свою трудовую деятельность.  Сейчас на этой территории находится наша производственная база.

— В чем, как вы считаете, главная задача депутата?

— Отстаивать интересы жителей округа, доносить их проблемы и инициативы до городской администрации. Сделать так, чтобы о них услышали!

— И слышат?

— Безусловно! В мэрии работает сильная команда профессионалов, которой в части благоустройства и преображения города, я считаю, удается многое. В том числе и за счет конструктивного взаимодействия с активистами, горожанами. Очень импонирует и позиция мэра, который, взяв под личный контроль многие из проблем, оказывает всяческую поддержку — встречается, ведет переговоры, собирает совещания. Так, в частности, сейчас решается вопрос о передаче здания ДК «Юбилейный» из ведения ФАНО в собственность города. Только в этом случае муниципалитет сможет провести реконструкцию здания. Пока же помещения находятся у города в аренде, там занимаются детские творческие коллективы. Думаю, в скором времени ситуация решится.

— А как бы вы оценили работу Думы Иркутска?

— Оценивать ее должны горожане. Со своей стороны могу лишь отметить, что все депутаты Думы Иркутска нацелены на конструктивную работу. Да, каждый отстаивает интересы своего округа, но возможности бюджета ограничены, и только вместе, путем дискуссий, нам удается определять круг первостепенных задач. Словом, работаем командой и стараемся делать это слаженно и эффективно.

Владимир Потапов родился 2 апреля 1977 года в городе Иркутске, окончил школу № 14. В 1999 году получил диплом с отличием по специальности «Промышленная теплоэнергетика» в ИрГТУ. Трудовую деятельностьначал с рабочей должности — прошел путь от машиниста-обходчика по котельному оборудованию районной котельной «Свердловская» до начальника производственно-технического отдела «Иркутских тепловых сетей». В 2001 году получил второе высшее образование в Иркутской государственной экономической академии по специальности «Экономическая теория». С 2007 года возглавляет крупное теплоэнергетическое предприятие ЗАО «Байкалэнерго». В сентябре 2014 года избран депутатом Думы города Иркутска по 32-му избирательному округу.

Яблоневая и кленовая аллеи, скамейки, новая тротуарная плитка — очень скоро центральная площадь Академгородка преобразится. Работы на территории уже начались.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Космонавт» вернется?

Быстро, бесплатно, анонимно

«Никому не пожелаешь»

Робоняша и квадрокоптер

Прибавка к стипендии для тех, кто вернется на родину

Люди против

Мусор — в дело!

«Байкал-Энергия»: что нового?

В пользу муниципалитетов

«Я в смолистом таежном краю…»

Владимир Потапов: «Многое сделано, многое еще предстоит. В списке планов на будущее — продолжение работ по благоустройству зеленой зоны Академгородка, решение проблемы транзитного автопотока». .

Подробнее читайте на ...

академгородок академгородка территории города иркутска итоге округа жителей