![Вместо старых таблеток](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/multy/public/skoraya_pomoshch_2_0.jpg?itok=aaLk80VF)
2018-8-23 17:02 |
В Приангарье продолжают поступать новые скорые, за их распределением следят депутаты Заксобрания Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 33 от 23 августа 2018 года , #Общество , #Иркутская область 75 автомашин скорой помощи уже поступили на баланс районных больниц.
Поселки Артемовский и Балахнинский, села Худоелань, Порог, Каменка… С начала текущего года десятки отдаленных населенных пунктов Приангарья получили новые автомобили скорой медицинской помощи — современные, укомплектованные, только что с конвейера. Напомним, что решение о приобретении за счет областного бюджета около двухсот новых скорых было принято еще в прошлом году по инициативе депутатов Законодательного cобрания.
Новый УАЗ взамен старой «хозяйки»
До недавнего времени в поселке Раздолье — «столице» одноименного муниципального образования — в качестве скорой медицинской помощи трудился скромный УАЗ 2003 года выпуска, именуемый в простонародье таблеткой. Сотни тысяч километров по гравийке и таежному бездорожью за почти 15 лет эксплуатации в полной мере сказались на его техническом состоянии. Скорая не раз ломалась в дороге, не единожды вставала на срочный ремонт. Сейчас взамен почтенного УАЗа на территории Раздольинского МО работает спецавтомобиль. Новичок пришел в село чуть больше месяца назад.
— Наряду с Раздольем в наше муниципальное образование входят еще четыре поселка: Октябрьский, Черемшанка, Борисово и Манинск. И как минимум до трех из них добраться достаточно непросто. Поселки Октябрьский и Манинск разделяет от Раздолья гора Шаман — а это почти 11 км спуска и подъема, — говорит глава поселения Сергей Добрынин. — До Черемшанки зимой можно доехать лишь через ледовую переправу по реке Китой, по очень непростой заснеженной дороге. Поэтому в части оказания населению своевременной медицинской помощи наличие нового автомобиля играет для нас первостепенную роль. Без преувеличения он был нам жизненно необходим.
Всего в Усольский район поступило этим летом 5 новых автомашин скорой медицинской помощи. Одна из них осталась в Усолье, остальные ушли в поселки Тальяны, Раздолье, Новожилово, Белореченск.
Две трассы и тысячи туристов
В неменьшей степени поступления новых скорых ждали и в Слюдянском районе. Общая площадь этого муниципального образования — более 6 тысяч квадратных километров, численность — свыше 40 тысяч человек. И это не считая потока туристов.
— Территория нашего района действительно большая. От подстанции скорой помощи, расположенной в Байкальске, самое отдаленное село находится на расстоянии порядка 80 км, от подстанции в Слюдянке — на расстоянии около 70 км. Плюс через наш район проходят две федеральные трассы, ежегодно нас посещают десятки тысяч туристов, — говорит главный врач Слюдянской районной больницы Галина Анганзорова. — Между тем до последнего времени наш автопарк оставлял желать лучшего. Сейчас, с поступлением новых машин — современных и качественных — парк обновился на 50%.
Спецавтомобиль «Газель» пришел в Слюдянский район в конце прошлого года в рамках реализации федеральной программы. Еще три машины скорой медицинской помощи марки УАЗ, приобретенные за счет областного бюджета, поступили на баланс больницы около двух месяцев назад.
Кому, куда и сколько?
Всего с начала года новые автомашины скорой медицинской помощи были направлены более чем в двадцать районов Приангарья. В частности, 5 автомобилей поступили в Тайшетской район, 5 — в Киренский , 7 — в Черемховский, 8 — в Куйтунский, столько же в Тулунский.
В приоритете — отдаленные села, малодоступные территории. Так, например, сразу 9 скорых поступили в этом году в Нижнеилимский район. Одна из них, приобретенная по программе развития моногородов, осталась в районной больнице, остальные ушли в поселки Березняки, Речушка, Семигорск, Янгель, Новая Игирма, Рудногорск, Видим и город Железногорск.
Мониторинг распределения автомашин представители регионального Заксобрания ведут по поручению главы областного парламента Сергея Брилки. В зоне особого внимания депутатов не только принцип распределения авто по сельским территориям, но и вопросы последующей эксплуатации автомобилей.
— Повышение качества оказания медицинских услуг — одна из главных задач для улучшения уровня жизни жителей Иркутской области. Наиболее сложная ситуация — в сельских территориях и отдаленных населенных пунктах. Поэтому областной парламент два года подряд настаивал на увеличении финансирования для приобретения машин скорой помощи, — отмечает председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка. — Что касается уже поступивших автомобилей, необходимо анализировать практику их эксплуатации, чтобы оценить качество техники и достаточность ее экипировки. В дальнейшем также важно обеспечивать своевременный ремонт и обновление парка машин скорой помощи.
Популярные материалы по тегам статьи:
Нас всех узнают?
Иркутяне готовятся лететь на Луну
«Сниму недорого»
День поля: опыт профессионалов и активность молодых
В Иркутской области ликвидировали 12 лесных пожаров
Жители Иркутской области могут из дома консультироваться у столичных медиков
Участок трассы «Вилюй» отремонтировали в Усть-Кутском районе
На вопросы жителей Иркутской области о кадастровой стоимости ответят в Росреестре
В Иркутске осужден братоубийца
Жители округа стали донорами костного мозга
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...