2022-10-21 13:39 |
Легенда Иркутской области Константин Познянский вновь стал Чемпионом России в свои 95 лет Текст: Татьяна Светлая , СМ Номер один , №40 от 20 октября 2022 года , #Спорт Девиз Константина Михайловича: «Активному спортивному долголетию быть!» В 2020 году ветеран Великой Отечественной войны поставил рекорд по отжиманию.
Накануне празднования он отжался 75 раз от земли. Свою победу посвятил пропаганде здорового образа жизни и 75-летнему юбилею Великой Победы. Фото: Андрей Синьков, газета «Комсомольская правда»
11 сентября 2022 года состоялась встреча журналистов с чемпионом России Константином Михайловичем Познянским, его тренером, многократным чемпионом России, мира и Европы Игорем Ивановичем Бражником и президентом Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрием Валерьевичем Беликовым. Константин Познянский принял участие в Чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов в Адлере. Победил и награждён двумя золотыми медалями в возрастной категории 95+ за рекорды в толкании ядра (6,83 метра) и метании диска (16,5 метра). Ранее в 2020 году, в год 75-летия Победы, Константин Михайлович установил два рекорда России: в толкании ядра и метании диска.
Рассказывает чемпион России, ветеран партии, председатель Совета старейшин при Иркутском обкоме КПРФ Константин Михайлович Познянский:
– Соревнования проходили в Сочи в течение трёх дней: 23, 24, 25 сентября сего года. Два года назад там же, в Сочи, также в сентябре, наша команда ветеранов под руководством Дмитрия Валерьевича Беликова добилась довольно серьёзных успехов. Собственно говоря, в этот раз по массовости наша команда была в числе первых. По результатам были тоже, пожалуй, впереди.
Но сначала обстоятельства сложились не в нашу как бы пользу: полёт с двумя взлётами-посадками: Иркутск–Москва, Шереметьево–Сочи. Первая половина ещё ничего, вторая Шереметьево–Сочи – вот здесь было несколько сложнее. Так как из-за действий на Украине полёт проходил в обход, через Казахстан, то время полёта из Москвы до Сочи составило более четырёх часов. 22-го сентября мы вылетели. 23-го числа – уже чемпионат.
Ко всему этому ещё явно не благоприятствовала погода. Проливной дождь периодически все три дня. Вот в таких условиях, без адаптации, выступали. Могу сказать, что касается меня. Выступления были, конечно, в затруднительном положении. Но, чувствуя ответственность, желая оправдать те наставления, которые даны были нашими коллегами по партии и спорту, администрацией, думаю, то, что зависело от меня самого, выполнил. Толкнул ядро на 6 метров 83 сантиметра. А диск метнул на 16 метров 30 сантиметров. Это очередные рекорды России.
Хочу сказать, что эти рекорды на чемпионате посвящаю 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Я посвящаю их своему 95-летию. Хочу сказать, что есть вехи, которые передо мной постоянно были в этот период. Надо работать над собой. А спорт, конечно, требует постоянного, регулярного занятия.
В 2020 году, в год 75-летия Победы, были установлены два рекорда России: в толкании ядра и метании диска. Там номинация была «М 90». В этом году выступал уже в номинации «М 95».
Дело в том, что на соревнованиях в Сочи в 2020 году второй результат был 12 м 65 см. Прошёл временной период в два года. К тому же 2021 год с пандемией фактически выбыл. Тем не менее мы продолжали регулярные тренировки. И вот на состоявшемся чемпионате уже удалось прибавить почти 4 метра. Это, конечно, заслуга в первую очередь тренера Игоря Ивановича Бражника. Постоянная забота и внимание президента Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрия Валерьевича Беликова и, естественно, поддержка и коллег всех моих, и Совета ветеранов.
Но надо сказать, что вот тех результатов, которые сегодня считаются рекордными, в том числе Европы и мировой, в России как таковых в номинации не было. В российском сборнике записаны наши фамилии: Познянский и Бражник. Вот мои два рекорда и его один. Больше, как таковых, нет в номинациях. Это, наверное, ещё в недостаточной степени оценено. Не столько самим исполнителем – как я понимаю, в целом. И для области, и для России. Следовало бы поднять этот вопрос, и если говорить о патриотизме – тут наши люди его не на словах, а на делах проводили в жизнь.
Президент Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрий Валерьевич Беликов:
– На самом деле, маршрут Москва–Сочи сейчас увеличился в два раза, но Константин Михайлович его героически перенёс. Как говорят, «с корабля на бал». Прилетели, разместились в гостинице и сразу же начали выступать. Выступления начались с утра. До этого стояла прекрасная погода, жара 34 градуса, а в день соревнований ночью пошёл дождь и продолжался в течение недели.
Так вот, первым Константин Михайлович выступал в виде «метание диска». И как раз в метании диска он побил собственный рекорд – увеличил рекорд фактически на 4 метра. Прибавка, как видите, очень серьёзная.
И по расписанию: как мы ни боролись с организаторами, чтобы они разнесли в разные дни метание диска и толкание ядра, они всё-таки сделали толкание ядра в этот же день.
И прошло совсем немного времени – практически 3,5 часа – и всех наших спортсменов старше 65 лет, куда и входил Константин Михайлович, пригласили на толкание ядра.
Соревнования закончились в 8 часов вечера, народу было очень много. На соревнованиях присутствовало более 500 человек. Нашу команду представляли 36 человек. Константин Михайлович закончил соревнования по нашему времени в 1 час ночи. Соответственно, если он у нас на каждой тренировке стабильно толкал ядро на 7 метров, то там скопилась усталость, дождь, мокро, постоянно залитый круг. Когда круг в воде, невозможно что-то сделать, нога не стоит – это очень тяжело. Но Константин Михайлович у нас всё это вынес, победил в обеих номинациях. Должен подчеркнуть, что в номинации «М 95» открылась новая возрастная группа, в которой никто никогда в нашей стране не выступал.
То есть это впервые в истории России, когда у нас есть спортсмены в категории 95-99 лет. Это, конечно, большое событие для всей страны. Хочу сказать, что Константин Михайлович готовится ещё у Игоря Ивановича Бражника, его тренера. И вот эта пара наша: Константин Михайлович и Игорь Иванович – является сейчас самой опытной парой в мире. Сочетание тренера, которому идёт 82-й год, и ученика, которому 96-й год, – это самая опытная пара соотношения тренера и спортсмена.
Константин Михайлович провёл героически первый день, во второй день было награждение. Очень много мы там прождали – около пяти часов, всё это было на стадионе и в дождь.
Он два дня провёл в таком собранном состоянии. На третий день девочки из нашей команды повели Константина Михайловича гулять, ели кукурузу, делали прекрасные фотографии на фоне моря.
Вот так Константин Михайлович провёл прекрасно время после соревнований. Сдружился со всеми нашими участницами, которые там соревновались. Девочки наши прекрасно провели эстафету 4х100 метров. Команда заняла почётное пятое место – хороший результат. И по количеству набранных очков рекордсмен занял почётное второе место после своего тренера. Два человека, которые дали команде больше всех очков и медалей.
Наша команда привезла Иркутской области более 25 золотых медалей. Наши девчонки ещё стали чемпионками России в эстафете 4х100.
Журналисты спрашивали:
– Дмитрий Валерьевич, вот о ближайшем будущем. Что у нас здесь, в Иркутской области? Какие сроки будут, чтобы мы готовились?
– У нас традиционно проходит зимний чемпионат Сибири и Дальнего Востока – либо в январе, либо в середине февраля. Он у нас является последним отборочным этапом перед зимним чемпионатом страны. А летом у нас проходит чемпионат области открытый, тоже недели за две-три до летнего чемпионата страны. Это наша последняя перекличка перед основным стартом. У нас определённый календарь уже так состыкован на протяжении многих лет. В этом году добавляется ещё кубок города Иркутска по лёгкой атлетике среди ветеранов. Поэтому у нас вот два зимних старта и три летних.
– А кубок города когда примерно?
– Собираемся сделать где-то в начале июня. А чемпионат области – в июле. Зимний – в феврале. У нас прекрасная инфраструктурная база, к нам приезжают со всей Сибири и Дальнего Востока. Посмотреть на Байкал, повидать старых добрых друзей. Константин Михайлович – это такой герб наш. На его приглашение откликаются очень многие спортсмены нашей страны.
– А проводит организацию кто?
– Федерация ветеранов и Центр спортивной подготовки.
– Константин Михайлович, я знаю, что Вы всегда занимались спортом, всегда были активны. Скажите, как изменилась Ваша жизнь с приходом именно в ветеранскую лёгкую атлетику два года назад? Что добавилось?
– Поначалу это было совершенно случайно. Были какие-то наши спортивные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы. Было отжимание на руках. Тут вот меня, наверное, и заприметил Дмитрий Валерьевич и пригласил в их команду легкоатлетов.
Ну я подумал – исключено: и нога побаливает, и я считал, что лёгкая атлетика – это бег. Я занимался и бегом. Но о метании диска как-то не думал. Помимо гранаты учебной ничего больше метать не приходилось. То есть я был совсем новичком. Вот характер такой у Дмитрия Валерьевича. Заглянули в манеж спорткомплекса, предложил попробовать. Я с раннего детства постоянно физкультурой, спортом занимался. Общая подготовка была, конечно – не без этого. Тяжёлой атлетикой занимался. Да практически всеми видами спорта, и игровыми, в том числе, занимался. Дмитрий Валерьевич предложил ядро попробовать, сам мне показал. Метров на пять где-то я тогда метнул. И Дмитрий Валерьевич увидел, что есть «материал», есть над чем работать с этим дедом (смеётся – прим. ред. ) Ну вот так начинали.
Сразу подключился Игорь Иванович Бражник, тренер, с большой душой отнёсся. И весь период мы занимались, конечно, безо всяких отклонений. И по сей день. По инициативе Бориса Валерьевича Беликова, у нас проведено порядка пяти чемпионатов здесь, в том числе Сибири и Дальнего Востока и т. д. И во всех этих чемпионатах, я, естественно, принимал участие. Невзирая на погоду, самочувствие, то есть концентрация на этом была. Само по себе, конечно, ничего не даётся.
– Вы, Константин Михайлович, принимали участие во многих соревнованиях. В том числе видели российскую команду ветеранов-спортсменов. Какое впечатление сложилось о ветеранском спорте вообще? Его развитость, спортивность, серьёзность команды?
– Сказал бы, наверное, коротко: на сегодня желательно, чтобы уровень был выше. В период Советского Союза спорт был на должном уровне. Опять же ГТО. И программа была государственная. Вот ребятишки, когда я им говорил: «ГТО сдавать будем», – настроение было такое: стремились соревноваться, себя попробовать, показать. Был ещё значок БГСО – «Будь готов к санитарной обороне». А когда я получил значок «Ворошиловского стрелка», в школе каким-то героем сразу стал. Постоянно нужно заниматься.
– Какой бы совет Вы дали молодёжи?
– Прежде всего: для человека жизнь без спорта не должна быть.
У меня периоды были, конечно: период Великой Отечественной войны, ещё что-то, но с самых ранних лет где коньки, где перекладина – труба между деревьями, чтобы подтягиваться, где-то на лыжах ещё мальцом. ГТО только-только у нас внедрялось – выполнил эти нормативы и получил награду – значок ГТО «Будь готов к труду и обороне». А уж в этом году мне вручили медаль «90 лет ГТО».
То есть всю жизнь занимаюсь. Спортивная жизнь даёт силу, вырабатывает качества. Занимайтесь, ребята. В здоровом теле – здоровый дух.
Сергей Левченко, депутат Госдумы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, который являлся инициатором и организатором этой пресс-конференции, рассказал:
– Вот Константин Михайлович в прошлый раз, когда только приехал после соревнований, проявил инициативу, чтобы, учитывая заслуги нашей команды, провести у нас чемпионат России по ветеранам.
Президент Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Дмитрий Валерьевич Беликов:
– Да, с этой инициативой мы выходили уже не один раз. С того момента, когда Ирина Анатольевна Привалова, наша олимпийская чемпионка, только заступила на свой пост. Она говорила, что вообще не видит никаких причин, чтобы у нас не провести, не только же в европейской части проводятся. Ну, в общем, у нас это дело как-то и встало.
Началось большое давление ведущих легкоатлетических регионов страны, которые просто не хотят сюда ехать. Для них это дорого, для них это неудобно. Хотя зимой сейчас есть хорошие скидки на Иркутск. Это, конечно, прекрасная идея, было бы здорово. Мы бы выиграли у ведущих клубов. Потому что здесь могли бы собрать наших ведущих спортсменов, которые не всегда могут выехать куда-то. А здесь, дома, можно прекрасно подготовиться. Это была бы большая подмога для нас.
Мы бы хотели Вас, Сергей Георгиевич, поблагодарить. Игорь Иванович Бражник стал Почётным гражданином Иркутской области. Это с Вашей поддержкой прошло. Несколько раз мы подавали – никак не получалось у нас, вот наконец это произошло.
Со своей стороны что ещё хочу добавить. Всё-таки мы будем выходить на грантовую систему – есть у нас такая губернаторская премия. Через Законодательное собрание хотим сделать заявку и создать фильм о наших ветеранах спорта, людях, которые являются украшением не только нашей области, но и всей страны. Такого материала не хватает. Какие кумиры сейчас?
Сергей Левченко высказал своё пожелание в конце встречи:
– Надеемся, что у Константина Михайловича это не последняя возрастная группа у нас в стране, которую он открывает. И в следующий раз он откроет категорию уже 100-104 года. Еще 4,5 года – и ждёт уже переход в следующую возрастную группу.
Константин Михайлович:
– Мы свои позиции не собираемся сдавать.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Олимпия» снова на вершине
В Иркутске проведут открытый турнир по волейболу сидя
Запасти крупы и тушёнку
Земная кора растягивается
Три медали на первенстве России по самбо
Ходить полезно
7434 км на велосипеде
Как оформить подписку на газету "СМ Номер один" в несколько шагов
Лжемайор и лжесотрудница Госуслуг обманули иркутянина
Главное — сердцем не стареть
На снимке первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, чемпион России по толканию ядра и метанию диска Константин Познянский, журналист Ника Песчинская, президент Федерации ветеранов лёгкой атлетики Иркутской области Беликов Дмитрий Валерьевич (во втором ряду) и журналист Никита Калинин. Фото: Антон Кудрявцев. Фото из архива Константина Михайловича Познянского .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...