Вода в Байкале станет ядовитой?

Вода в Байкале станет ядовитой?
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-5 20:25

При исследовании подводного мира озера ученые выявили новые аномалии Текст: Ксения Рютина , СМ Номер один , № 26 от 5 июля 2018 года , #Общество , Лимнологический институт СО РАН , #Байкал Каждый воспринимает Байкал по-своему.

Для одних это просто некий запасник пресной воды, для других уникальный водоем с громаднейшим разнообразием биологических форм. Если мы будем ориентироваться на первое восприятие, то не все так проблематично. Если на второе, то ситуацию можно назвать критической — эндемичным организмам Байкала наносится колоссальный урон.

Мы уже неоднократно рассказывали о спирогире. Этот вид нитчатых водорослей стал серьезной проблемой для Байкала. В июне этого года завершилась очередная экспедиция ученых, исследующих подводный мир озера, после которой руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев опубликовал на своей странице в Facеbook видео подводных съемок, сделанное в Лиственничном заливе напротив поселка Листвянка. Кадры, на которых изображен подводный пейзаж мелководья и так называемой сваловой зоны, сразили пользователей наповал: все дно покрыто зелеными нитями спирогиры и фиолетовой пленкой цианобактерий.

Спирогира

В истории исследования спирогиры в некотором смысле знаменательным стал 2014 год, когда ученые Лимнологического института провели ряд подводных исследований в Лиственничном заливе. В ходе исследований выяснилось, что нитчатая водоросль — та самая пресловутая спирогира — способна вегетировать (произрастать) круглый год, что она адаптировалась к низким температурам и слабой освещенности. Представьте себе картину: толстый слой льда, покрытый снегом, под этим слоем полумрак и стылые воды, и в этих условиях вполне себе процветает спирогира. Надо ли говорить, что когда растает лед и вода немного прогревается, нитчатая водоросль чувствует себя в разы лучше.

Спирогира является показателем загрязненности озера, лакмусовой бумажкой. Ее плюс — все неорганические вещества, поступающие в Байкал, благодаря нитчатке перерабатываются и становятся органическими. Сточные воды, которые имеют повышенное содержание азота и фосфора, спирогира и другие «жильцы» Байкала перерабатывают в органику. Однако минусов у спирогиры больше. Заселяя большие площади мелководья озера, нитчатые водоросли вытесняют эндемичную байкальскую флору и фауну.

Субстрат — это место обитания и развития множества организмов. Субстраты служат в Байкале местом прикрепления животных, растений или других организмов и нередко выполняют роль питательной среды. Многим обитателям озера без субстрата не выжить. Нитчатые водоросли плотным ковром заселяют каменистый субстрат, тем самым лишая к нему доступ других организмов.

Цианобактерии

Кроме спирогиры на Байкале очень неплохо стали чувствовать себя и сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии.

— В начале июня мы проводили наблюдения на нашем стандартном полигоне в Листвянке, — говорит Игорь Ханаев. — Меня очень расстроило то, что в сваловой зоне, на глубине от 4—6 до 20 метров, при температуре воды в 3 градуса, мы наблюдали повсеместное развитие биопленок, или цианобактерий.

Биопленки обычно развиваются с середины лета, когда прогревается мелководье и температура воды достигает 10 градусов, объясняет причину своего беспокойства ученый. В начале июня температура байкальской воды всего 2—3 градуса. Возникает вопрос: если биопленки так активно развиваются в начале лета, то что будет к концу сезона?

Чем опасны цианобактерии? Разрастаясь, они образуют своеобразный колпак, который лишает другие растения доступа к окружающей среде. Губительный панцирь накрывает в том числе и природные фильтры воды — байкальские губки.

Токсины

Еще один повод бить тревогу: продукт жизнедеятельности цианобактерий — токсины и сакситоксины, это ядовитые вещества, которые делают воду непригодной для питья.

— Явление, подобное тому, которое сейчас наблюдается на Байкале, произошло в Великих американских озерах, — говорит Игорь Ханаев. — В результате активного развития сине-зеленых водорослей несколько человек получили отравление. Были приняты экстренные меры, на одном из водоемов было запрещено использовать поверхностные воды для питья. Пока нас спасает то, что в Байкале колоссальные объемы воды. Если бы наше великое озеро было менее глубоким, инциденты с отравлениями могли бы произойти уже сейчас.

Что делать?

У представителей прибайкальского туристического бизнеса разные суждения о ведении своего дела. Одни пытаются получить максимум прибыли за короткий сезон, другие задумываются о завтрашнем дне. Первых большинство, вторых единицы. Предприниматели, представляющие вторую категорию, хотят развиваться, инвестировать в бизнес и знать, что будет завтра. Эти представители турбизнеса пытаются изменить устройство своих септиков, вывозят мусор. Но это капля в море. В последнее время идут споры, кто должен решать проблему — местные власти, бизнес или федеральные органы.

— Я и многие мои коллеги уверены: без серьезной государственной программы и федерального финансирования экологические проблемы на Байкале не будут решены, — говорит Игорь Ханаев. — Нельзя во всем винить только турбизнес. Государство выделяло бизнесменам земли, государство разрешало строительство и ведение деятельности на берегах Байкала. После этого оно сняло с себя ответственность. Это в корне неверно.

Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков имеет свою точку зрения на экологические проблемы. В прибрежной зоне Байкала, рассказывает он, специалисты в большом количестве находят следы фекальных загрязнений. С турбаз в Байкал попадают бытовые сточные воды, которые, как известно, напрямую связаны с бешеным распространением спирогиры. Что касается Листвянки, сейчас правоохранители выясняют, на каком основании были выданы разрешения на строительство капитальных сооружений, которые возводились под видом жилых домов, а превратились в турбазы. И это в то время, когда рядом с Байкалом можно строить только объекты жизнеобеспечения и больше ничего.

— Прокуратура выступила координатором очень серьезной работы по учету и ограничению туристической нагрузки на острове Ольхон, — сообщил Сергей Зенков. — Первое направление — это учет туристов, которые туда приезжают, второе — учет, модернизация и совершенствование системы обращения с отходами.

Популярные материалы по тегам статьи:

«На мой электромобиль люди реагируют симпатично»

Нелегальный омуль, мертвая нерпа

Село Вершина: дети польских переселенцев чтут законы предков

Санитарные врачи назвали опасным для купания Сарайский залив на Байкале

Избирательная кампания стартовала

Как избавиться от муравьев?

Не просто завод, а технопарк

Молодёжь из Австралии и Зимбабве приедет на форум «Байкал»

Учёные исследуют, как привыкшие к холоду эндемики Байкала переживают изменения климата

В Иркутске, Ангарске и на Байкале пройдёт Международный фестиваль поэзии им. Кобенкова

Игорь Ханаев: «Я и многие мои коллеги уверены: без серьезной государственной программы и федерального финансирования экологические проблемы на Байкале не будут решены». .

Подробнее читайте на ...

воды байкале байкала ханаев спирогиры игорь байкал спирогира

Качество воды в Байкале планируют проверить в 2018 году

Иркутская область, 4.04.18 (ИА «Телеинформ»), - В 2018 году Лимнологический институт СО РАН планирует дать масштабную санитарно-микробиологическую оценку качества воды в озере Байкал. i38.ru »

2018-04-04 06:49

Правительство РФ сохранило предельные значения уровня воды в Байкале

В период средней водности максимальное и минимальное значения уровня воды в озере остаются на отметках 457 и 456 метров. В маловодный период — 457,95 и 455,54 метров. irk.ru »

2018-01-02 11:05

Установлены новые пороговые значения уровня воды в Байкале

Москва, 30.12.17 (ИА «Телеинформ»), - Постановлением правительства РФ от 27 декабря установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности  – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой – на 2018-2020 годы. i38.ru »

2017-12-30 15:17

Китайская компания построит на Байкале завод по производству бутилированной воды

Он расположится на территории Бурятии. Проект завода предусматривает розлив двух миллионов тонн воды в год. irk.ru »

2017-09-29 18:09

Уровень воды в Байкале снизился на один сантиметр

Иркутская область, Бурятия, 14.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал на 13 сентября составил 456 метров 26 сантиметров, снизившись на один сантиметр с последнего измерения, сообщается на сайте Росводресурсов. i38.ru »

2017-09-14 10:25

Уровень воды в Байкале продолжает подниматься

Иркутская область, 8.08.17 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал к 7 августа поднялся до 456 метров 23 сантиметров тихоокеанской отметки. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов. i38.ru »

2017-08-08 08:20

Уровень воды в Байкале медленно растет – еще плюс два сантиметра за неделю

Иркутская область, Бурятия, 2.08.17 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал медленно увеличивается. По состоянию на 1 августа он составил 456 метров 22 сантиметра, за неделю прибавив два сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов. i38.ru »

2017-08-02 07:16

Уровень воды в Байкале за две недели вырос на шесть сантиметров

Иркутская область, Бурятия, 20.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал на 19 июня составил 456 метров 11 сантиметров, за две недели увеличившись на шесть сантиметров. Об этом сообщается на сайте Росводресурсов. i38.ru »

2017-06-20 08:31

Уровень воды в Байкале за неделю поднялся на три сантиметра

Иркутская область, Бурятия, 7.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал, по данным Росводресурсов, на 5 июня составил 456 метров 5 сантиметров. i38.ru »

2017-06-07 07:24

Уровень воды в Байкале сейчас всего на два сантиметра превышает предельно допустимый минимум

Иркутская область, Бурятия, 30.05.17 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в Байкале, по данным Росводресурсов на 29 мая, составляет 456 метров 2 сантиметра. i38.ru »

2017-05-30 11:36

Уровень воды в Селенге и на Байкале продолжает повышаться

Бурятия, 19. 08. 16 (ИА «Телеинформ»), - В Бурятии продолжает подниматься уровень воды в реке Селенга. За сутки он увеличился со 136 до 141 см. По данным наблюдений Бурятского гидрометцентра, возле реки подтоплены пастбища, сенокосные угодья, некоторые автодороги. i38.ru »

2016-08-19 12:54

Благодаря последним дождям уровень воды в Байкале повысился

Иркутская область, Бурятия, 11.08.16 (ИА «Телеинформ»), - Из-за дождей, которые идут в Приангарье и республике Бурятия последние несколько дней, уровень воды в озере Байкал на 11 августа составил 456 метров 21 см. Об этом сообщает Бурятский гидрометцентр. i38.ru »

2016-08-11 12:55

Уровень воды в Байкале с мая поднялся на 33 сантиметра

Иркутская область, 7.07.16 (ИА «Телеинформ»), - Общее повышение уровня воды в озере Байкал с начала мая 2016 года, когда он начал повышаться, по данным на 6 июля, составило 33 см. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского УГМС. i38.ru »

2016-07-07 06:35

Уровень воды в Байкале вернулся к норме

Уровень воды в Байкале вернулся к норме. По сообщению Министерства природных ресурсов и экологии России, показатель сейчас составляет 456 м по тихоокеанской системе высот. Нормой считается уровень от 456-и до aisttv.ru »

2016-07-01 11:20

Уровень воды в Байкале повысился до 456 метров

Москва, 30.06.16 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал достиг отметки в 456 метров по тихоокеанской системе высот. Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому в ходе оперативного совещания доложил исполняющий обязанности руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров. i38.ru »

2016-06-30 08:56

На Байкале запустили завод по розливу артезианской воды с планами экспорта в Китай

Бурятия, 19.06.16 (ИА «Телеинформ»), - В Прибайкальском районе Бурятии в тестовом режиме запустили завод по розливу артезианской воды. Предполагается, что через месяц товар появится на прилавках России и Китая, сообщает «Восток-Телеинформ» (http://vt-inform.ru/news/142/93879/). i38.ru »

2016-06-19 06:04

Уровень воды в Байкале к концу мая повысился на 6 сантиметров

Иркутская область, Бурятия, 31.05.16 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал к концу мая повысился до 455,78 м по тихоокеанской отметке (ТО). Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов. i38.ru »

2016-05-31 05:26

На Байкале откроют ещё один завод по розливу и бутилированию питьевой воды

Бурятия, 13.05.16 (ИА «Телеинформ»), - В посёлке Турка Прибайкальского района Бурятии в мае начнёт работу завод по розливу и бутилированию питьевой воды. i38.ru »

2016-05-13 11:36

Понижение уровня воды в Байкале к концу апреля может составить 30 см

Иркутская область, Бурятия, 16.03.16 (ИА «Телеинформ»), - К концу апреля суммарное понижение уровня воды в Байкале может составить 30 см. Такие данные со ссылкой на Росгидромет озвучили в Минприроде РФ 15 марта. i38.ru »

2016-03-16 05:20

Предельно допустимый уровень воды в Байкале предлагается снизить на 6 см

На период маловодья предлагается снизить предельно допустимый уровень воды в Байкале с 456 м до 455 м 54 см.  Как пояснил замминистра природных ресурсов страны Семен Леви, это позволит примирить aisttv.ru »

2016-02-11 07:38

Уровень воды в Байкале уже три дня держится на отметке 455,88 метров

Иркутская область, Бурятия, 9.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал с 6 февраля поддерживается на отметке 455,88 м. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов. i38.ru »

2016-02-09 10:21

Уровень воды в Байкале с 29 января держится на отметке 455,90 метров

Иркутская область, 2.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал с 29 января сохраняется на отметке 455,90 м. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов. i38.ru »

2016-02-02 08:56

Корейцы планируют построить на Байкале второй завод по добыче и розливу воды

Бурятия, 18.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Второй завод по производству бутилированной воды из Байкала собираются построить в Бурятии. Проектная мощность при полном вводе объекта составит 500 тысяч тонн. i38.ru »

2015-12-18 08:39

Уровень воды в Байкале понизился до 456,05 метров

Иркутская область, Бурятия, 15.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Уровень воды в озере Байкал, по данным на 14 декабря снизился до 456,05 м. При этом 1 декабря он держался на отметке 456,10 м, сообщает пресс-служба Росводресурсов. i38.ru »

2015-12-15 11:25