Волки вновь нападают

Волки вновь нападают
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-28 04:56

СМ Номер один, № 3 от 28 января 2016 года Хищники перестали бояться людей и давят скот прямо в подворьях  Волки вновь орудуют вблизи населенных пунктов Усть-Ордынского округа.

Возле заимки Бугутуй в фермерском подворье за несколько месяцев они растерзали 20 лошадей. Хозяин табуна самостоятельно справиться с серыми хищниками не смог и кинулся на поиски опытных охотников. Однако даже несмотря на то, что в результате им удалось подстрелить пять волков, ситуацию это мало изменило. Хищные звери по-прежнему терроризируют всю округу.  

Люди не помеха 

По словам Андрея Матвеева, фермера из Боханского района, хищники появились на заимке три года назад. В то время у него там находились кони, стояла отара овец, но волки их не беспокоили и не нападали. О том, что поблизости есть серые, он узнал от лесозаготовителей. Те рассказали фермеру, что наблюдали за волками много раз.

Ситуация кардинально изменилась год назад, когда хищники задавили племенного жеребенка-тяжеловоза. Однако в ту пору фермер не забеспокоился — подумал, что бывает. Настоящую тревогу Андрей Матвеев почувствовал прошедшим летом, когда звери, осмелев, забрались к нему прямо в конюшню и напали на жеребенка.

— Видимо, в тот момент что-то их вспугнуло, поскольку они не успели жеребенка распотрошить, а только прокусили шею. Сначала я подумал, что на него напали еще где-то на пастбище. У меня даже в мыслях не было, что волки могут настолько обнаглеть, чтобы забраться во двор. Затем они вновь залезли и задавили еще двоих — жеребенка и полуторагодовалую кобылу, — говорит фермер. — На следующий день я пригласил знакомого охотника, для того чтобы поймать волков. На улице как раз была непогода — ветер и мелкий дождь. Охотник сказал, что волки обязательно придут, поскольку любят такую погоду. Плюс им надо кормить волчат.

Волки действительно пришли ночью, но изловить вероломных преступников охотникам не удалось.

Звери смогли людей обмануть, увели их в сторону, и пока те выслеживали в другом месте, хищники вернулись и утащили жеребенка.

На следующую ночь Андрей Матвеев вновь отправился на дежурство. В четыре утра, не дождавшись волков, он пошел домой и заметил, как на другом конце двора неторопливой рысцой пробежал волк. Фермер вслед ему сделал пару выстрелов в надежде, что серый не вернется. Однако через сутки незваные гости вновь явились и задавили еще одного коня.

Работники фермы каждый вечер стали выезжать в окрестности и стрелять из ружья, чтобы отпугнуть зверей. Волки действительно перестали появляться вплоть до сентября. Потом они вновь растерзали двух коней и стали появляться стабильно — через день и каждую неделю. В общей сложности до Нового года хищники загрызли 20 коней. Убыток составляет уже порядка миллиона рублей.

Волки осмелели до такой степени, что не боялись показываться и работникам фермы. Один их конюхов рассказал, как в декабре мимо него играючи пробежали волки. Собаки в это время, скуля, прижались к его ногам.

Разрешить капканы и яд? 

Для того чтобы кардинально решить проблему, Андрей Матвеев стал искать опытных охотников. На помощь к нему пришел Юрий Сокольцов, известный заядлый охотник. Он сразу определил, что на заимке орудуют шесть особей и среди них есть очень крупный матерый волк.

— Когда мы шли по следу, то проскакали пять часов и оказались у самой границы с Осинским районом, недалеко от деревни Абрамовки. Там местный дедушка рассказал нам, что тоже видел, как волки давят коней. Их почерк ни с кем не спутаешь. Затем мы и сами увидели по следам, как они кружили вокруг табуна. На снегу это отчетливо видно. Мне потом многие говорили о том, что это одна стая, потому что несколько стай не могут жить рядом. Однако Юрий Сокольцов сказал, что ничего подобного, это разные волки и они могут жить рядом. Просто, встречаясь, они расходятся в разные стороны, — рассказывает Андрей Матвеев. — Недавно мне также сказали, что около села Казачьего также видели уже восемь волков. Так что будем с ними бороться сообща, все вместе. Я собираюсь в ближайшее время съездить в Иркутск, чтобы написать заявку на отстрел хищников.

Еще одно предположение, которого изначально придерживались местные, — что в окрестностях орудуют не волки, а так называемые волко-собачьи гибриды. Это объясняло тот факт, что лошади не чувствовали хищника. Однако, по словам Бориса Дицевича, старшего научного сотрудника УМЦ «Сибохотнаука» ИГАУ имени А. А. Ежевского, такие особи живут в основном в окрестностях города — в Иркутском, Шелеховском районах. Отлов таких животных осуществлялся, и сразу можно было определить, кто это — гибриды или нет. На тех территориях, что находятся ближе к тайге, в основном обитают волки. Лошади их не боятся, поскольку они сами ходят по тайге на свободном выпасе и часто видят волков.

— Вопрос заключается в другом: почему они стали бросаться на коней? Ответ очевиден: стало меньше кормов. Обычно волки нападают на косулю, изюбра, то есть на диких зверей, а домашний скот давят только в случае голода. Как, например, сейчас. Летом они питаются птицей, зайцами и прочей мелочью, а зимой все под снегом, укрыто. Кроме того, в это время года у них подрастают волчата, которым также необходимо усиленно питаться, — отмечает Борис Дицевич.

Многие специалисты отмечают, что популяция серых в последние годы развивается и усиливается. Во многом это связано с тем, что наиболее эффективные, по мнению охотников, средства борьбы с ними были запрещены. Например, такой ядохимикат, как фторацетат бария. Его выпускали в Ангарске, он был недорогой и, по мнению экспертов, достаточно безвредный. При попадании в воду он разлагался на безопасные составляющие и нейтрализовался. То же самое происходило и при попадании его в кровь. Однако после требований защитников природы, которые утверждали, что от него погибают другие животные и птицы, его запретили использовать. Его производство также прекратилось. Затем запретили пользоваться крупными капканами.  

Для того чтобы регулировать численность волков, специалисты предлагают вновь разрешить отлов крупными капканами, петлями; конечно, под присмотром охотоведов возобновить производство ядохимиката и разрешить его использование в ограниченном доступе.

Редакция газеты «СМ Номер один» будет следить за дальнейшей ситуацией с волками.

Лидия Гергесова. Фото Сергея Игнатенко

Метки: Происшествия, Усть-Ордынский Бурятский округ

Иллюстрации:

Несмотря на то что местные охотники отловили пять особей, по последним данным, в окрестностях Бугутуя промышляет еще как минимум шесть волков. За полгода у Андрея Матвеева волки загрызли 20 коней. Убыток составляет уже порядка миллиона рублей. Андрей Матвеев не смог самостоятельно справиться с хищниками и попросил о помощи опытных охотников.

Другие материалы:

Еще три машины сгорели в Иркутске

Дети Усольского района задыхаются от дыма

«Европу» оставили без света

Реки мелеют, ручьи пересыхают

От полиции не скрывался

.

Подробнее читайте на ...

волки rtejustify вновь волков однако матвеев коней хищники