Вот так ремонты!

Вот так ремонты!
фото показано с : baikal-info.ru

2017-10-5 17:27

СМ Номер один, Газеты, № 39 от 5 октября 2017 года В рамках программы по формированию комфортной городской среды в Иркутске ремонтируют более сотни дворов Асфальтирование внутриквартальных проездов, благоустройство тротуаров, организация освещения, установка игровых и спортивных площадок — еще никогда областному центру не доводилось переживать столь масштабные и комплексные ремонты дворов.

Из более двухсот территорий, которые подлежат благоустройству в этом году, 93 уже отремонтированы. Еще более чем в 100 работы продолжаются. До окончания сроков сдачи у подрядчиков осталось чуть больше трех недель.

47 тысяч квадратов асфальта

Итак, в 93 дворах Иркутска ремонты уже завершены, более чем в 100 еще продолжаются. Причем в львиной доле последних дело отнюдь не ограничивается лишь укладкой асфальта и установкой бордюров. В рамках федеральной программы на условиях трехстороннего софинансирования в 87 иркутских дворах идет комплексное благоустройство территорий. Где-то наряду с малыми архитектурными формами рабочие устанавливают освещение, где-то — современные контейнерные площадки или, скажем, спортивные тренажеры. Словом, у каждого двора свое наполнение.

Буквально вчера в комитете городского обустройства мэрии Иркутска прошло очередное рабочее заседание с участием представителей компаний-подрядчиков, где в ходе обсуждения текущих вопросов был озвучен и ряд любопытных данных. Так, по информации представителя генподрядной организации, в общей сложности на ремонт чуть более двухсот дворов ушло 47 тысяч кв. м асфальтового полотна и 28 тысяч кв. м тротуарного полотна. При этом благоустройство 44 территорий включило установку малых архитектурных форм, 26 — контейнерных площадок для мусора, 11 — резинового покрытия для детских площадок.

Двор на Чудотворской

Сразу после заседания представители мэрии в компании с журналистами посетили несколько иркутских дворов, где работы по благоустройству еще продолжаются. Новое асфальтовое покрытие, яркая детская площадка, только что установленные игровые формы… Первым пунктом визита стал небольшой уютный двор, расположенный в исторической части города на улице Чудотворской, по старому — Бограда. Примерно на 80% ремонтные работы здесь уже завершены. В числе недостающих компонентов — песочница, световое дерево, живая голубая ель.

— Еще в прошлом году, в преддверье реализации федеральной программы, мы заменили в этом дворе ливневую канализацию, снесли старые ветхие деревянные кладовки. Весной совместно с архитектурной студией и при участии жителей двора разработали дизайн-проект благоустройства, — поясняет заместитель мэра, председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина. — В этом компактном дворе предусмотрены, в частности, дизайнерское освещение и новая контейнерная площадка закрытого профиля.

Не менее интересным и комфортным обещает стать и двор, расположенный по адресу Поленова, 14. А пока здесь завершены укладка асфальта, прокладка дорожно-тропиночной сети и замена бордюрных камней. На очереди — установка скамеек, урн и малых архитектурных форм.

— Отличительная черта дизайн-проекта этой территории — учет интересов жителей разных возрастных групп, — отмечает в свою очередь Юлия Гордина. — В этом просторном дворе предполагается обустроить зону отдыха для пожилых людей, а также игровые зоны, ориентированные на детей разных возрастов. Например, для подростков в этом дворе будут установлены тренажеры и воркауты.

В целом, как подчеркивают представители мэрии, дизайн-проекты благоустройства всех иркутских дворов разрабатывались с учетом мнений жильцов. И тем не менее в ходе ремонтных работ нередко у жителей возникают вопросы.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с горожанами, стараясь учитывать мнения всех, — подчеркивает в свою очередь Александр Попов, заместитель начальника отдела эксплуатации дорог комитета городского обустройства администрации Иркутска. — Когда есть такая возможность, мы идем навстречу, вносим корректировки и изменения.

Готовы к диалогу

Между тем на прошлой неделе в редакцию нашей газеты обратились встревоженные жители одного из дворов по улице Ленина. Причиной волнений стали отступления от согласованного ранее проекта, которые допустила компания-подрядчик в ходе проведения работ во дворе. Речь идет о расширении проезжей части и обустройстве парковочного кармана за счет уменьшения зеленой зоны, а также о прокладке внутридворовой пешеходной дорожки, более широкой, чем было запланировано.

— Зачем нам проложили дорожку шириной более двух метров? — недоумевает Александра Шипицына, одна из жительниц дома по улице Ленина. — Где будут бегать ребятишки?

Представитель компании-подрядчика между тем утверждает, что существенных отклонений от проекта не допущено, а те коррективы, которые внесены, согласованы с представителями мэрии и старшей по дому.

— Мы сократили число дорожек, немного увеличив их ширину, поскольку об этом нас просили сами жители двора, в том числе и старшая по дому, которая в конечном итоге и одобрила коррективы. Если мнения жильцов разделяются, то мы, естественно, не в силах учесть все пожелания.

— Сейчас, когда и дорожка, и парковочный карман уже обустроены, точка возврата пройдена, это понятно, — говорит в свою очередь одна из жительниц двора. — Теперь мы пытаемся добиться тех изменений, которые еще можно реализовать. В частности, мы настаиваем на демонтаже лишней световой опоры (проект предусматривает две, а поставили три. — Прим. автора), поскольку она установлена там, где проходят инженерные коммуникации. Учитывая, что в нашем дворе уже случались провалы почвы, мы всерьез обеспокоены вопросом безопасности.

Между тем в мэрии заверили, что волноваться не о чем: благоустройство двора по адресу Ленина, 7, в рамках программы по формированию комфортной городской среды предполагает и установку новой детской площадки, и посадку саженцев.

— Спорные ситуации иногда возникают, однако мы готовы к диалогу и сотрудничеству, — подчеркивает Александр Попов. — Что касается третьей световой опоры, которую поставили для соблюдения норматива в части размера пролета воздушной линии, то подобные конструкции всегда устанавливаются с учетом состояния грунта и прохождения инженерных коммуникаций, а также с учетом всех мер безопасности.

Фото автора

Дина Оккерт

Иллюстрации:

Во дворе дома, расположенного по адресу Поленова, 14, уже завершена укладка асфальта и прокладка новой сети пешеходных дорожек. На очереди установка скамеек, урн и малых игровых форм, благоустройство зон отдыха.

Метки: Общество, Администрация города Иркутска, Иркутск

Другие материалы:

За техосмотром — в Дагестан?. .

Погода в доме

«Все идет по плану!»

Все будет очень красиво

Колесо скоро установят

.

Подробнее читайте на ...

дворе дворов мэрии двора благоустройство программы асфальта иркутска