![Все под контролем](http://baikal-info.ru//sites/default/files/styles/multy/public/dsc_1498.jpg?itok=48JL48gc)
2017-12-28 19:44 |
Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подвел итоги уходящего года Текст: Алексей Елизарьев , СМ Номер один , № 51 от 28 декабря 2017 года , #Общество Сергей Брилка: «Иркутская область — один из немногих субъектов Российской Федерации, где можно и нужно жить, растить и воспитывать детей.
У нас мощный потенциал, замечательный климат. Вот я, например, как только уезжаю в командировку в Москву — сразу чувствую себя не очень хорошо».
Одним из главных достижений нынешнего созыва Законодательного Собрания его председатель Сергей Брилка считает создание системы парламентского контроля. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом газеты «СМ Номер один». Понятно, что процесс контроля происходит не из кабинетов, а непосредственно в территориях. Несколько раз в месяц группы депутатов, вне зависимости от принадлежности к той или иной фракции, выезжают в районы Иркутской области. «Мы принимаем программы, бюджет, обеспечиваем финансирование программ и контролируем, как происходит их исполнение на местах», — объяснил спикер суть парламентского контроля.
Все «летит» в мэров
— Зачем нам нужна такая система? — продолжает Сергей Брилка. — Скажу простую, но очень важную для понимания сути нашей работы вещь. Все люди живут в муниципальных образованиях, и все проблемы, которые могут у этих людей возникнуть, формируются именно там, на местах. Для того чтобы оценить, как изменяется жизнь в территориях Иркутской области, мы взяли за правило — давать оценку ситуации исходя из того, что видим своими глазами.
— Какова основная задача парламентского контроля?
— Министерства, ведомства, различные органы управления территориями находятся в Иркутске, у руководителей этих структур не всегда получается пообщаться с людьми и понять, как реализуются те или иные решения, что надо изменить или скорректировать. Поэтому, когда что-то идет не так, люди обращаются к местным органам власти. И все проблемы территорий «летят» непосредственно в мэров. Оставлять их один на один с тем ворохом нерешенных вопросов, которые имеются у каждого главы МО, неправильно. Поэтому мы сами выезжаем на места и следим, как выполняются решения, которые нами были приняты. Это во-первых. А во-вторых, мы продолжаем строить конструктивную работу с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Важно, чтобы наши решения предварительно проходили экспертизу в ассоциации, поскольку там находятся люди, которые знают многие проблемы изнутри.
— Назовите, пожалуйста, какой-то пример из жизни. Как контроль депутатов помог решить какую-то проблему?
— Есть у нас такой Усольский кадетский корпус. О той ситуации, которая там сложилась, рассказывали многие СМИ, в том числе, насколько я помню, и ваша газета. По сути, в этом учебном заведении культивировались арестантские порядки. Депутат Олег Кузнецов направил соответствующий депутатский запрос на имя губернатора, а Законодательное Собрание взяло ситуацию на контроль. В течение года депутаты семь раз были в учреждении, встречались с педагогами и родителями. Все это привело к исправлению ситуации. Преподавательский состав был полностью заменен. В корпусе появился новый руководитель — полковник Российской армии, бывший военный разведчик Андрей Георгиевич Солдатов. У ребят повысилась успеваемость. Но, к сожалению, подобная ситуация сложилась в некоторых других детских учреждениях области. Будем разбираться дальше.
Про тех, кто не справился
— Сергей Фатеевич, с чего для Законодательного Собрания начнется новый, 2018 год?
— В новом году в рамках парламентского контроля мы обязательно проверим, что из задач на 2017 год в Приангарье было исполнено. Могу уже сейчас сказать, что не все планы реализованы. Например, мне известно, как идет строительство школы в Бирюсинске. Подрядчик, которого выбрали по итогам аукциона, выкопал котлован под объект и теперь намерен расторгнуть договор. Деятельность этого подрядчика будет предметом отдельного рассмотрения. Он же ремонтировал и помещение зала заседаний Законодательного Собрания; мы задали шесть вопросов по поводу некачественной работы и ни на один не получили реакции.
Про выборы
— Сергей Фатеевич, на следующий год мы будем выбирать новый состав Законодательного Собрания. Скажите, вы пойдете на выборы?
— Я — действующий секретарь регионального отделения партии. Естественно, все избирательные процессы, которые будут проходить в Иркутской области в 2018 году, не пройдут без участия «Единой России». Думаю, что она, как всегда, будет лидером этих процессов. Партия поведет за собой большую группу депутатов. Мы уже для себя определили, что будем стремиться сформировать большинство в Законодательном Собрании. Естественно, я должен возглавить этот процесс.
«Для того чтобы оценить, как изменяется жизнь в территориях Иркутской области, мы взяли за правило — давать оценку ситуации исходя из того, что видим своими глазами». Во время рабочей поездки в Братск.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Я всегда считал Сибирь территорией больших возможностей»
Достраивать иркутские долгострои будут инвесторы
Омулевый вопрос
История с географией
Без пятнадцати три
Двадцать лет спустя
Белый дом хранит следы от пуль
Операция «Лесовоз»
Фронтовик, моряк, физкультурник
Навстречу переменам
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...