Встреча, посвященная 20-летию со дня катастрофы АН-124 Руслан, прошла в ГУ МЧС России по Иркутской области

2017-11-30 13:35

Иркутская область, НИА-Байкал - Ликвидацию последствий авиакатастрофы самолета АН-124 «Руслан» вспоминали сегодня в Иркутске. В ГУ МЧС РФ по Иркутской области прошла встреча личного состава управления с участниками событий 6 декабря 1997 года - в этот день транспортный самолет, вылетев с территории Иркутского авиазавода, потерпел крушение через 25 секунд после взлета.

АН-124 рухнул на дом № 45 на улице Гражданская. Хвост самолета существенно задел дом № 120 на улице Мира, а остальные обломки - находившееся рядом здание детского дома. В катастрофе погибли все находившиеся на борту самолета 23 человека (8 членов экипажа и 15 пассажиров), а также 49 человек на земле, в том числе 14 детей. Десятки семей остались без жилья. Фотография дома, который буквально «разрубил» хвост самолета, стала символом катастрофы.

Во встрече в актовом зале ГУ МЧС по Иркутской области приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка и руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев. В 1997 году они были на месте катастрофы уже через час после случившегося. В 1997 году Сергей Брилка занимал должность заместителя главы администрации Иркутской области по архитектуре, строительству, жилищной политике и делам Севера, сообщает пресс-служба ЗС.

«Эти события забыть невозможно - по уровню эмоциональной нагрузки их трудно с чем-либо сравнить. Шесть дней работали практически без сна - круглые сутки. Задействовано в ликвидации последствий катастрофы было огромное количество людей. Большое спасибо местным жителям - курсантов, которые стояли в оцеплении в 30-градусный мороз, они отогревали горячим чаем. Решения приходилось принимать быстро - в частности, полуразрушенный дом, на который пришелся основной удар, сначала было предложено взорвать. Но какие будут последствия у взрыва - кто знает? Я предложил разобрать этот дом. Сергей Шойгу дал нам на это 56 часов, мы успели раньше. Потом еще сутки вывозили строительный мусор. Площадку из-за розлива авиационного топлива засыпали толстым слоем щебня. Помню, как Сергей Кужегетович на месте катастрофы сказал, что здесь нужно построить храм. Он был возведен в 1999-м», - поделился воспоминаниями Сергей Брилка.

Также участниками встречи стали Борис Гроник, Геннадий Файзрахманов, Валерий Перфильев, Сергей Белоусов - занимая ответственные должности в правоохранительных и противопожарных ведомствах, они также участвовали в ликвидации последствий авиакатастрофы. Сергей Дубровин, бывший в то время заместителем мэра Иркутска, и директор детского дома Галина Крюкова рассказали о том, чем им пришлось заниматься в первые дни после случившегося. Галина Крюкова едва сдерживала слезы, вспоминая погибших воспитанников детского дома. «Прошло двадцать лет, дети выросли, но до сих пор многие из них даже говорить не могут о падении АН-124», - сказала Галина Георгиевна. Эти воспоминания, как было заявлено, важны, в первую очередь, для молодого поколения иркутян, которые практически ничего не знают об этой трагедии.

Подробности встречи будут показаны на телеканале «Домашний» в программе АС Байкал ТВ «Разговор о важном» в преддверии 20-й годовщины катастрофы. .

Подробнее читайте на ...

сергей катастрофы области самолета ан-124 дом иркутской детского