Вузы на старте

Вузы на старте
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-23 06:00

СМ Номер один, № 24 от 23 июня 2016 года Некоторые вузы ожидают значительно больше абитуриентов, чем в прошлом году В Иркутске для абитуриентов началась горячая пора — на днях стартовала приемная кампания в вузах.

В этом году ситуация с высшим образованием в Иркутске, мягко говоря, напряженная. По стране число вузов в 2016 году сократилось в два раза. От реформы образования пострадало и несколько высших учебных заведений в Иркутске. Стремительное закрытие множества востребованных специальностей привело к тому, что часть выпускников иркутских школ направились в столицу и другие города. А те, кто решил остаться, готовятся к тому, что конкурс на многие специальности повысится в разы.

Бюджетных мест больше

Прием документов в иркутские вузы начался с 20 июня. К старту приемной кампании оказалось, что ряд университетов и филиалов фактически закрылись. Министерство образования и науки не аккредитовало профильные специальности в некоторых иркутских вузах. В выигрышном положении оказались ИГУ, БГУ и ИРНИТУ — нехватки абитуриентов там явно не ожидается.

В ИГУ и БГУ ожидают значительно больше абитуриентов, чем в прошлом году

Как рассказал начальник управления профориентации и приема ИГУ Дмитрий Матвеев, в этом году приемная кампания в вузе пройдет в обычном режиме, за исключением ситуации, связанной с лингвистическим университетом. Пока набор абитуриентов в лингвистический институт на 2016—2017 учебный год приостановлен. Как известно, Министерство образования и науки решило закрыть Иркутский филиал МГЛУ, а на собрании педагогов и студентов было решено, что Иркутский лингвистический университет войдет в состав ИГУ. В настоящее время прием документов у абитуриентов, желающих получить лингвистическое образование, в ИГУ не ведется — ожидают официальный приказ от Министерства образования и науки РФ.

Сегодня разрешено подавать документы сразу в несколько вузов или на несколько специальностей. Те выпускники, которые готовились поступать на переводчиков и учителей иностранных языков, теоретически могли бы пока подать документы в ИГУ на другие специальности.  Однако возможности какого-то маневра для них сильно ограничены из-за выбора дополнительного предмета на ЕГЭ.

— Ребята, которые планировали поступать в лингвистический университет, на ЕГЭ кроме русского и математики сдавали иностранный язык. А с таким аттестатом они могут поступить к нам только на одну специальность — «Зарубежное регионоведение». Но там всего лишь 3 бюджетных места, — пояснил Дмитрий Матвеев.

При этом в целом количество бюджетных мест в ИГУ увеличилось по сравнению с прошлым годом. Сейчас ИГУ предлагает 2147 бюджетных мест. По словам Дмитрия Матвеева, в университете в этом году на бюджетной основе можно будет поступить на две новые специальности — «Культурология» и «Музеология».

— В этом году, скорее всего, будет больше абитуриентов. Все, кто хотел учиться в ЕаЛИ МГЛУ и САПЭУ, вероятно, будут поступать в Иркутский госуниверситет. В прошлом году было подано более 15 тысяч заявлений. В этом году, скорее всего, будет на 10—20% больше, — сообщил Дмитрий Матвеев. Стоимость обучения в ИГУ осталась на уровне прошлого года. Плата за год на естественно-научном направлении составляет 132,4 тысячи рублей, на гуманитарно-социальном — 123,5 тысячи рублей в год.

— Хотя стоимость обучения не уменьшилась, но в этом году у нас появилась система скидок и плата за обучение может быть снижена в зависимости от числа баллов, набранных во время ЕГЭ. Для 200-бальников и тех, кто набрал больше, скидка составит 40%. Для тех, кто набрал 200—150 балов, скидка составит 35%. А если баллов меньше 150, то скидка будет 30%.

Проблемные вузы

Что же происходит в лингвистическом университете? Похоже, все драматические события миновали, и ситуация, к счастью, разрешилась вполне приемлемым вариантом. Как рассказали в профкоме вуза, решение о присоединении к ИГУ успокоило всех — и студентов, и педагогов.  Им пообещали, что сохранятся и все кафедры, и число бюджетных мест. Большинство педагогов и студентов решили перейти в ИГУ, 40 человек — в БГУ, а некоторые студенты решили продолжить обучение в головном вузе — МГЛУ. Настроения в университете позитивные.

Что касается предстоящего набора, то, возможно, приемная комиссия будет работать в самом лингвистическом университете.  Как нам рассказали в профкоме, в новом учебном году появится новая специальность — «Военные переводчики». Это направление решили открыть из-за того, что не получилось открыть военную кафедру.

Непростая ситуация в другом проблемном вузе — Иркутском государственном аграрном университете. Так, на 2016—2017 учебный год университет не получил контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета (проще говоря — разнарядку по бюджетным местам) на среднее профессиональное образование. Это напрямую отразится на финансировании. То есть денег будет меньше. Стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ в свою очередь сократило финансирование вуза, оставив его на уровне 30% от прошлого года. Хотя пока такое сокращение не отразилось на кафедрах — все они работают, сохранились все специальности ИрГАУ. Но недофинансирование, возможно, ударит по зарплатам сотрудников. Тем не менее в ИрГАУ появились новые специальности — «Рыбоводство» и «Рыбоохрана», а также новое направление «Биоресурсы и экокультура».

— Приемная кампания уже стартовала, но как она пройдет, сложно сказать. В этом году много в прессе писали негативного про наш университет — о проблемах вуза. А такой черный пиар, конечно, может отразиться на приемной кампании. Мы надеемся на старую гвардию — на поддержку наших выпускников, которые приведут к нам учиться своих детей и внуков.  Выпускники любят наш вуз, к тому же среди них немало людей, которые числятся в руководстве крупных предприятий, работают в администрации города и области, — говорит доцент ИрГАУ Оксана Виньковская.

ИРНИТУ и БГУ

Как рассказали в приемной комиссии Байкальского государственного университета, в этом году ожидается большее число поступающих, чем в прошлом году. Причина та же: ряд иркутских вузов лишились аккредитации основных направлений, а поступать выпускникам куда-то надо.

В этом году головной вуз Байкальского государственного университета получил 237 бюджетных мест. Стоимость обучения снизилась по сравнению с прошлым годом и составит в среднем около 95 тысяч рублей в год.

В обычном рабочем ключе проводится приемная кампания и в ИРНИТУ. Как сообщает пресс-служба вуза, в этом году Иркутский национальный исследовательский технический университет предлагает абитуриентам 2702 бюджетных места, из них 2327 — для бакалавриата, магистратуры, специалитета, 325 мест для СПО и 50 мест для аспирантуры. При этом ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в магистратуру. В этом году их свыше 740. Введены новые магистерские программы в области энергетики, информационных технологий. Возможно, будет пользоваться спросом новая магистерская программа «Инновационные «облачные» и ЦОД-технологии для прикладных бизнес-задач». Обучение проводится по самым перспективным и востребованным направлениям IT мирового уровня.

Если говорить о новых программах, то в этом году откроется набор на специальность «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», на которую выделено 11 бюджетных мест. Впервые предлагается 11 бюджетных мест на специальность «Градостроительство».  Открыт набор на новое направление «Ландшафтная архитектура».

В общем, в вузах принимают документы и надеются, что будущий учебный год не будет таким сложным, как нынешний.

Мария Тумановадля «СМ Номер один». Фото © www. isu. ru

Метки: Общество, Иркутская область, Иркутск

Иллюстрации:

В этом году приемная кампания в ИГУ пройдет в обычном режиме, за исключением ситуации, связанной с лингвистическим университетом.

Другие материалы:

Умный платеж за ЖКХ

Лифты могут закрыть

Как стать студентом

Устройства самообслуживания Сбербанка станут ближе

Пожилые люди получат льготы по капремонту

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify игу бюджетных мест абитуриентов приемная год специальности

Фото: baikal-info.ru

Иняз остался иркутским!

СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года Преподаватели ЕАЛИ проголосовали за присоединение к ИГУ Преподаватели института иностранных языков (он же ЕАЛИ МГЛУ) добились того, чтобы институт, согласно общему голосованию педагогического состава, был присоединен к Иркутскому государственному университету. baikal-info.ru »

2016-06-16 04:39

Фото: baikal-info.ru

Вузы Иркутска: есть ли будущее?

СМ Номер один, № 20 от 26 мая 2016 года Высшие учебные заведения города превращаются в «деревенские» Сражения вокруг иркутских вузов наконец приобретают более определенные очертания. baikal-info.ru »

2016-05-25 15:03

Фото: baikal-info.ru

Страсти вокруг иняза

СМ Номер один, № 16 от 28 апреля 2016 года Иркутские вузы, похоже, совсем перессорились Ситуация вокруг иркутского лингвистического университета предсказуемо вылилась в общественный скандал. baikal-info.ru »

2016-04-28 03:19

Фото: baikal-info.ru

Какая судьба ждет вузы Иркутской области?

СМ Номер один, № 12 от 31 марта 2016 года Сразу несколько высших учебных заведений региона испытывают сейчас определенные проблемы Еще не так давно Иркутск считался студенческим центром не только Сибири, но и всей страны. baikal-info.ru »

2016-03-31 03:50