Вячеслав Правенький: Важно, чтобы работа над улучшением качества жизни горожан не останавливалась

2018-8-31 12:21

Вячеслав Правенький - депутат Думы города Иркутска шестого созыва по избирательному округу № 12. В городском парламенте работает в составе комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

Входит во фракцию ВПП «Единая Россия».

Вячеслав Владимирович, депутаты Думы города Иркутска официально сейчас на каникулах. Тем не менее, мы с вами встречаемся в рабочей обстановке.

Так и есть, депутатский корпус сейчас в отпуске, но работа городской Думы не прекращается. Так же не имеет ни начала, ни конца и работа депутата. Нам важно, чтобы процесс улучшения качества жизни горожан не останавливался. В своей деятельности нам необходимо выявить проблемы жителей и найти пути их решения. Я живу в том округе, от которого избирался, поэтому с большинством таких проблем сталкиваюсь сам каждый день. И решать их требуется ежедневно.

Какие задачи стоят перед вами сейчас и какие из них удастся решить в скором времени?

Одна из важнейших задач - сделать регулярным транспортное сообщение на бульваре Постышева. В этом районе проживает много людей, продолжается строительство многоэтажных домов. К счастью, администрации города удалось вернуть к жизни муниципальный маршрут № 11. Мы проверили его работу: автобусы ходят по расписанию, льготники пользуются, всем нравится. Но я убежден, что этого недостаточно. Сегодня ведутся работы по запуску еще одного маршрута, на этот раз коммерческого, под номером 11К. Сложности, с которыми мы столкнулись при его запуске, были связаны в основном с согласованием маршрута. По моему мнению, он должен не дублировать автобусный маршрут, а постараться охватить оставшиеся территории района, чтобы у каждого жителя была возможность воспользоваться транспортом, не проходя для этого значительных расстояний. Этим вопросом я занимался практически год и надеюсь, что уже в сентябре начнет ходить маршрутный автобус № 11К. Сейчас решается последний вопрос: будет он ходить до сквера Кирова или до Центрального рынка. Решение будет принято администрацией Иркутска в ближайшее время.

Всегда актуален и вопрос благоустройства округа: сколько бы ни было сделано за один строительный сезон, сразу появляются планы на новый, и сделать нужно не меньше. Какие цели ставите перед собой сейчас?

В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» администрация города начала благоустройство бульвара Постышева, в текущем году оно продолжается, напомню, что будет установлен фонтан. Все мы, жители округа, этого с нетерпением ждем. Кроме того, специалисты муниципального предприятия привели в порядок деревья на бульваре, выполнив необходимую подрезку зеленых насаждений. После запуска фонтана планируем привести в порядок площадь возле почты, библиотеки и муниципального комбината питания. И затем идти дальше - вниз, к набережной. Проект благоустройства Верхней Набережной в Иркутске глобальный, требующий больших затрат, но сейчас появились механизмы, с помощью которых этот проект можно воплощать. Эскизный проект сделан. В этом году планируется провести конкурс на проектирование строительства набережной на участке от бульвара Постышева до плотины ГЭС. Средства на выполнение проектных работ в городском бюджете уже заложены. Кроме того, необходимо обеспечить комфортный доступ к набережной жителям тех домов, которые расположены в районе телецентра.

Благодаря большой работе мэрии по вступлению в федеральные программы «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», где три уровня финансирования - городской, областной и федеральный бюджеты - мы уже третий год наблюдаем, как меняется Иркутск. И речь не только об общественных пространствах, но и о дворовых территориях. Сейчас, когда в городе стало намного больше машин, при проектировании ремонта дворовой территории требуется учитывать возможность проезда по двору, парковочные места, ограждения. Мне очень нравится взятый сегодня за основу комплексный подход к благоустройству, когда делается полностью все - от асфальтирования проездов до установки лавочек, и в финале люди видят результат и остаются довольны. В моем округе в этом году, как и в прошлом, комплексно отремонтировали три двора. И еще один повод для гордости: в этом году заасфальтирована последняя оставшаяся улица в частном секторе моего округа - Урожайная, теперь там идут работы по монтажу освещения.

В вашем округе наибольшее количество общественных пространств, благоустраиваемых по программе «Формирование комфортной городской среды». Как думаете, почему?

Я очень благодарен жителям, ведь именно их активность привела к тому, что самые знаковые в Октябрьском округе места попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Продолжаются работы на бульваре Постышева, началось благоустройство Иерусалимского парка, настоящим центром притяжения горожан стал остров Конный. Я помню, как переживали иркутяне, когда закрывался ЦПКиО. Были люди, у которых идея устроить парк отдыха горожан на острове Конный вызывала некоторый скептицизм. Но прошло время - и появились развязки, ходит транспорт, до общественной территории можно добраться со всех концов города. Обустроены стоянки для машин, прогулочные дорожки, и теперь на этом острове многолюдно даже в будний день. Всего этого не случилось бы, не будь столь активны наши жители. Честно скажу - не ожидал, что все наши три проекта по округу победят. Но люди приходили на собрания, дотошно интересовались, что и как планируется сделать. Старшие по домам, руководители ТСЖ, пенсионеры и молодые семьи - участвовали все. На первое наше собрание набрался полный зал. Это означает, что в обществе есть запрос на улучшение качества жизни. У людей есть возможность самим поучаствовать в этом процессе, высказаться, чего они хотят.

Улучшение качества жизни подразумевает также строительство социальных объектов. Запланировано ли в Октябрьском округе возведение детских садов, школ, строительство спортивной инфраструктуры?

При формировании генплана Иркутска мы с администрацией города, с коллегами-депутатами, чьи округа соседствуют с моим, хорошо поработали и смогли зарезервировать земельные участки для строительства детского сада и школы. И возведение микрорайона Парковый решает две глобальные задачи: расселение ветхого жилья и строительство социального объекта - детского сада. Чтобы начать его строить, необходимо произвести расселение ветхого жилья. На сегодняшний день выполнено уже около 40 процентов этой работы. Затем запланирован снос старых домов и на освободившемся участке - возведение объектов по типовому проекту. Глава Октябрьского округа Владимир Преловский постоянно держит этот вопрос на контроле.

Да, сегодня школа № 27 перегружена, как и школы № 39 и № 26. На территории микрорайона Парковый есть земельный участок для строительства образовательного учреждения. В условиях интенсивной застройки специалисты администрации определят, на сколько мест должна быть эта школа.

Что касается создания спортивной инфраструктуры, то могу отметить, что в этом направлении администрация города ведет большую работу, опираясь на пожелания жителей и предложения депутатов. В этом году возле школы № 27 обустроен большой спортивный корт. В планах грейдирование и выравнивание корта на Постышева, 20, где дети занимаются хоккеем. Рядом с ним в этом году будет установлена спортивная площадка с турниками. Достигнута договоренность с администрацией Иркутска о том, что на месте бывшего стадиона «Пионер» будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Уверен, что школьные стадионы должны стать центрами спортивной жизни округа, местом притяжения всех жителей, кто занимается физкультурой и спортом.

Сейчас приближается начало нового учебного года и, надеюсь, учащиеся школы № 27 с удовольствием будут посещать уроки физкультуры и порадуют нас новыми спортивными достижениями. А нам, депутатам, предстоит еще немало поработать для того чтобы такие многофункциональные спортивные площадки появились в каждом районе Иркутска. .

Подробнее читайте на ...

8470 города городской округа иркутска постышева округе среды

В Иркутске прошел городской фестиваль-конкурс хоров Я сердцем славлю отчий край

Иркутск, НИА-Байкал - В Иркутске прошел городской фестиваль-конкурс детско-юношеского, учительского и родительского творчества «Я сердцем славлю отчий край». Он проводится второй год подряд департаментом образования администрации Иркутска. 38rus.com »

2018-06-05 06:54

Мэр Иркутска: Строительство школы в микрорайоне Лесной начнется в этом году

Иркутск, НИА-Байкал - Строительство новой школы на 600 мест в микрорайоне Лесной начнется в этом году в Иркутске. Об этом рассказал мэр города Дмитрий Бердников на ежегодном родительском собрании в Правобережном округе, которое состоялось в рамках проекта «Образовательная весна». 38rus.com »

2018-03-15 11:49

Новые детские сады откроют в Иркутске к 1 сентября

Иркутск, НИА-Байкал - В Иркутске продолжается строительство двух новых детских садов на станции Батарейная и улице Байкальская, а также проведение капитальных ремонтов в дошкольных учреждениях № 77 на бульваре Рябикова и № 119 на улице Флюкова. 38rus.com »

2018-02-01 12:23

В Иркутске в рамках программы Народные инициативы реализуют 16 проектов

Иркутск, НИА-Байкал - В Иркутске в рамках программы «Народные инициативы» реализуют 16 проектов. Такое решение принято на заседании Общественной палаты города по итогам народного голосования. Напомним, что в этом году было представлено более 50 инициатив иркутян по развитию и благоустройству городских территорий. 38rus.com »

2018-01-30 12:55

Мемориальную доску Почетному гражданину Михаилу Ветрову открыли в Иркутске

Иркутск, НИА-Байкал - Торжественное открытие мемориальной доски Участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Иркутска, учителю физической культуры Михаилу Ветрову состоялось 3 ноября. Доска установлена на фасаде школы № 39, в которой он проработал почти полвека. 38rus.com »

2017-11-03 09:30

Ремонт школ и детских садов проводится в Иркутске

Иркутск, НИА-Байкал - Ремонт школ, детских садов и организаций дополнительного образования проводится в Иркутске за счет бюджета города и средств проекта «Народные инициативы». На эти цели выделено около 500 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2015 году. 38rus.com »

2017-09-28 07:03

Началась подача тепла в социальные учреждения Иркутска

Иркутск, НИА-Байкал - Началась подача тепла в социальные учреждения Иркутска. Об этом мэру Иркутска Дмитрию Бердникову доложила заместитель мэра - председатель комитета городского обустройства Елена Федорова во время выезда главы города в микрорайон Зеленый. 38rus.com »

2017-09-15 12:03

В Октябрьском округе Иркутска прошел праздник Семейное счастье

Иркутск, НИА-Байкал - Праздничное мероприятие «Семейное счастье», посвященное Дню семьи, любви и верности, прошло в Октябрьском округе Иркутска. Участниками праздника стали многодетные и молодые семьи - победители и призеры 5-го юбилейного окружного конкурса «Лидер чтения 2017 года», читатели библиотек МБУК «ЦБС» Октябрьского округа города. 38rus.com »

2017-07-11 08:26

Во дворах Черемхово вновь начали работу информационные площадки

Иркутская область, НИА-Байкал - С началом лета в Черемхово возобновили работу информационные площадки во дворах. Первые встречи с жителями прошли на улицах Куйбышева, Лермонтова, Дударского, Забойщика и Шевченко. 38rus.com »

2017-06-19 13:22

В Иркутске прошел I чемпионат города по футболу среди дошкольников

Иркутск, НИА-Байкал - На стадионе «Труд» в Иркутске впервые прошел финал чемпионата города по футболу среди воспитанников муниципальных детских садов, посвященного Дню защиты детей. Победу в состязании одержала команда маленьких футболистов из детского сада № 63. 38rus.com »

2017-06-02 12:09