Выбираем полиэтиленовую пленку

2018-2-7 15:53

Достоинства и недостатки: как применять этот укрывной материал? Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 5 от 8 февраля 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Давно ушли в прошлое стеклянные теплицы и парники, на смену стеклу пришла сначала полиэтиленовая пленка, а затем нетканые укрывные материалы и поликарбонат.

Зима — самое подходящее время не торопясь выбрать то, что действительно потребуется для защиты растений, и сделать правильную покупку. Сегодня речь пойдет о полиэтиленовой пленке.

Полиэтиленовая пленка — привычный и знакомый каждому огороднику укрывной материал для теплиц и парников. Недостатки пленки тоже всем знакомы. Она не пропускает воздух, на потолке теплицы часто образуется конденсат. Это нравится, по моему мнению, только огурцам.

При похолодании к утру температура в пленочной теплице почти такая же, как и снаружи, разница может быть всего 1—2 градуса. Как правило, пленку приходится покупать каждый год; кроме того, она сложна в утилизации, дает большой объем мусора, когда порвется. Сжигать ее нельзя — она загрязняет землю, а при сгорании выделяет канцерогенные вещества.

Тут хочется сказать о том, что делается в тайге вокруг садоводств. Не у всех есть личный транспорт, и мусорные баки — тоже не в каждом садоводстве. На общих собраниях не все согласны платить рублей 100—200 в год за вывоз мусора. В последние годы принято раскидывать остатки пленки по окрестностям.

В окрестной тайге ничего не растет, поселяются клещи. При этом никто не задумывается, что будет завтра. Там бегают дети и внуки. Вокруг будет не лес, а помойка. Это так, к слову пришлось, чтобы дачники подумали над этим вопросом и не жадничали заплатить дополнительно небольшую сумму для того, чтобы вокруг садоводства была тайга, грибы-ягоды, а не свалка.

Но вернемся к пленке. Весной без нее не обойдешься. Под пленкой почва быстрее прогревается. Если весной закрыть и прогреть готовую грядку, то под ней по-

явятся всходы сорняков, которые легко удаляются граблями, а значит, облегчится прополка.

Очень полезно укрыть пленкой и засеянные грядки — всходы по-

явятся быстрее. Из пленки можно легко сделать мини-парничок, защитить растения от излишних осадков или применить ее для сохранения влаги в грунте. Ну, и у полиэтиленовой пленки есть очень ценное свойство — прозрачность, она отлично пропускает свет. Обычная пленка отличается только толщиной, ну и, конечно, качеством от разных производителей.

Есть и другие виды пленки. Например, светопреобразующая, которая превращает вредный для растений ультрафиолет в инфракрасное и красное излучение, которое повышает урожайность. На вид она ничем не отличается от обычной, но цена у нее выше, поэтому недобросовестные продавцы нередко делают подмену. Полезно посмотреть сертификат, ну и, если возможно, посветить пленку ультрафиолетовой лампой, при этом свет от лампы должен измениться на красный.

Есть пленка теплоудерживающая, она имеет матовый оттенок. Теплоудерживающая пленка слабо пропускает тепло, за счет этого воздух в теплице будет выше, чем с простой пленкой, на 1—3 градуса. Это пригодится для получения раннего урожая и позволит сэкономить на отоплении теплицы. На этой пленке не образуется конденсат. Срок службы — 9 месяцев.

Стабилизированная гидрофильная пленка тоже позволяет решить проблему образования конденсата на потолке теплицы. Эта пленка, так же как и теплоудерживающая, обладает свойством удерживать тепло, за счет этого увеличивается ранний урожай.

Есть пленка и пузырчатая. По внешнему виду она напоминает пленку с пузырьками, в которую упаковывают хрупкие вещи. Она хорошо пропускает свет, а по теплоизоляции приближается к поликарбонату. Недостаток — невысокая прочность. Зато пригодится для выращивания ранней зелени и овощей в небольших парниках, а продажа ранней зелени оправдает достаточно высокую цену.

Вспененная пленка состоит из двух слоев: основы и нанесенной пены. Хорошо держит тепло, пропускает 70% света, а это хороший показатель.

Есть и сополимерная пленка, ее изготавливают из нескольких полимеров. Срок службы — до 3 лет. Светопроницаемость — до 92%, хорошо держит тепло, устойчива к механическим повреждениям: ветровым нагрузкам, морозу и даже проколам. На ней не скапливается конденсат, это плюс. Но есть и минус: в жаркие дни растения могут перегреться, больше подходит для дождливых районов.

Армированная пленка — предшественник поликарбоната. На нашей теплице она отслужила 6 лет без повреждений, при этом не снимали на зиму. В зависимости от предприятия-изготовителя срок службы может меняться.

Технология изготовления: три слоя пленки, а между ними армирующая сетка. Получается очень прочно, проверено. Лучше выбирать такую пленку с УФ-стабилизаторами, прослужит дольше.

Черная пленка — хороший помощник на участке. Очень удобно разложить ее в любом месте, где требуется прогреть грунт, например перед посевом ранних культур в теплице.

Под черной пленкой не растут сорняки, а земля всегда будет теплой. Многие огородники используют ее в теплице при выращивании теплолюбивых растений. За день земля под такой пленкой хорошо прогревается, а ночью работает, как батарея отопления.

Выращивание садовой земляники с применением черной пленки имеет много преимуществ. Земля всегда теплая и влажная, почти не придется пропалывать — сорняков практически нет. Ягоды не пачкаются во время дождей и не болеют гнилями. Полив и внесение удобрений производится прямо под корень растений. Многие фермеры сейчас используют черную пленку, потому что это выгодно. Такая плантация требует минимального ухода.

Укладывают такую пленку на готовую грядку, размечают, где будут расти растения, делают крестообразные надрезы и только потом высаживают розетки земляники или другие культуры. Края пленки должны плотно прилегать к земле. На землянике пленку не снимают 3—4 года, пока не придет пора ее пересаживать. В теплицах действовать приходится по обстоятельствам.

Черную пленку большой толщины используют при устройстве бассейнов. С помощью черной пленки можно за год освободиться от самых зловредных сорняков на любом целинном участке. Для этого достаточно летом разложить кусок пленки в нужном месте, края присыпать землей и не снимать до конца сезона.

Летом на этом участке будет такой перегрев, что земля станет абсолютно чистой, даже от семян сорняков, и от всех пыреев, и одуванчиков, и осотов.

Кстати, вместо черной пленки можно взять и обычную, старую, прошлогоднюю. Но для получения результата сверху надо насыпать около 10 см земли. Очень эффективный способ в борьбе с надоедливыми сорняками.

Есть и вообще экзотический вид полиэтиленовой пленки: фоторазрушаемая. Это значит, что она сама по себе разрушится через определенный срок: 20, 45 или 60 дней. Что-то не хватает фантазии предположить, что после нее останется на грядках и где она пригодится. Пока не проверено, и мало кто про нее знает, но в продаже есть. По рекламе, применяется для бескаркасных укрытий и мульчирования.

Подождите делать выбор. В следующих номерах так же подробно рассмотрим нетканые материалы и поликарбонат.

Популярные материалы по тегам статьи:

Московский или китайский: что выбрать?

Что можно сеять зимой?

Выбираем грунт для рассады

Торфяные таблетки — своими руками

Проверяем семена

С новым сезоном!

Для тех, кто любит покрупнее

Проверенные сорта перцев

Чтобы семена не спали

Бургер для дома

.

Подробнее читайте на ...

пленка пленки пленку пленкой пропускает теплице теплицы растений