Выборы в ИГУ: что это было?

Выборы в ИГУ: что это было?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-11-1 19:32

View the full image Александр Аргучинцев сделал ставку на свои профессиональные достижения.

View the full image

Александр Шмидт продемонстрировал хорошее знание явных и скрытых проблем педагогического коллектива.

СМ Номер один, Газеты, № 43 от 2 ноября 2017 года

Университет не смог самостоятельно выбрать ректора

Этот понедельник стал для Иркутского государственного университета знаменательным днем — здесь выбирали ректора. На должность претендовали действующий руководитель вуза Александр Аргучинцев и проректор по научной работе и международной деятельности Александр Шмидт. Когда были озвучены итоги выборов, прокатившийся по залу возглас удивления ознаменовал: что-то пошло не так. Голоса 113 делегатов разделились практически поровну: 55 на 54. Четверо выборщиков испортили бюллетени. В итоге выборы не состоялись. И ответ на вопрос, кто же станет ректором ИГУ, повис в воздухе.

Два Александра

Ректора выбирали делегаты конференции — представители преподавательских, студенческих и административных коллективов. Всего 113 человек. Каждый из них имел на руках мандат, который впоследствии нужно было обменять на бюллетень.

Первым свою программу представил Александр Аргучинцев. Действующий ректор предсказуемо сделал ставку на достижения, полученные за пять лет работы: успешное решение имущественных вопросов, увеличение вуза в полтора раза благодаря присоединению Восточно-Сибирской государственной академии образования и филиала Московского государственного лингвистического университета. Озвучивая задачи на будущее, Аргучинцев подчеркнул важность попадания ИГУ в категорию ведущих вузов РФ, ведь только при этом условии вуз может рассчитывать на федеральное финансирование.

Вышедший вторым к трибуне Александр Шмидт тоже обратил внимание делегатов на присоединение к ИГУ двух крупных вузов:

— После присоединения мы превратились в крупнейший по меркам Иркутской области вуз, но существенно проигрываем московским и даже красноярским, новосибирским, томским вузам и по количеству студентов, и по количеству сотрудников, и по объему финансирования, и по научной продукции. В этих условиях основным для нас должно стать достижение лидерства в регионе по качеству образования и научному исследованию.  

Озвучивая основные тезисы своей программы, Шмидт сделал упор на искоренение мелочного контроля за деятельностью преподавателей, освобождение их от большого количества бумажной работы. Александр Шмидт предложил вернуться к практике прошлого — конференции трудовых коллективов, заметив при этом, что все важные решения в университете должны приниматься коллегиально.

Не гвардейцы кардинала

Следующим пунктом в регламенте конференции стали выступления делегатов в поддержку одного из претендентов на должность ректора. По репликам отдельных кандидатов не всегда было понятно, кого же конкретно они поддерживают. Делегаты высказывались осторожно, поскольку, надо полагать, держали в голове простой тезис: кто победит — неизвестно, а санкции в отношении критикеров могут последовать. Такие прецеденты в ИГУ, положа руку на сердце, уже бывали.

Представитель биолого-почвенного факультета Юрий Гутник, поддерживающий Шмидта, так обозначил свою позицию: основной постулат программы Аргучинцева — образование как услуга; постулат программы Шмидта — развитие традиционных принципов университета.    

— Если мы внутри для себя признаем, что образование — это услуга, то классический университет существовать перестанет. Он не исчезнет, но это будет образовательное учреждение нового типа, основанное на принципах супермаркета. Я не хочу своему университету будущего супермаркета, — подчеркнул Гутник.  

Директор института социальных наук Владимир Решетников среди достижений действующего ректора отметил прекрасно подобранную команду проректоров, каждый из которых является «не гвардейцем кардинала, а самородком, способным решать сложные задачи». Кстати, по неподтвержденной информации, проректоры в случае победы Аргучинцева были намерены покинуть свои посты.   

Наталья Щурик, представитель института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций, назвала Александра Аргучинцева борцом, сохранившим лингвистическое образование для региона. Когда осуществлялось присоединение Иркутского филиала МГЛУ к ИГУ, сотрудники «иняза» ощущали невероятный прессинг со стороны прежнего ректора учебного заведения, и Александр Аргучинцев протянул лингвистам руку помощи.

Ветер неопределенности

Мероприятие проходило в конференц-зале научной библиотеки им. Распутина. Тепловые пушки не справлялись с обогревом огромного помещения, и к концу трехчасовой конференции делегаты изрядно озябли, а потому с радостью устремились к счетной комиссии, чтобы получить бюллетени, проголосовать, а потом выпить горячего чая. Голосование являлось тайным. Выборщики вычеркивали кандидата, который им не импонирует, и сбрасывали бюллетень в прозрачную урну за ширмой.

За чаем с бутербродами делегаты обсуждали формат выборов. Тайное голосование не всем было по душе, открытые выборы не оставили бы шансов для подтасовки результата.

И вот момент оглашения выборов. Председатель счетной комиссии, директор института математики и экономики Михаил Фалалеев подходит к трибуне и зачитывает результаты: 55 голосов отдано Александру Аргучинцеву, 54 голоса — Александру Шмидту, 4 бюллетеня испорчено. «Один голос, надо же!. . » — пролетает по залу. И пока многие не понимают, что произошло…

— Выборы признаны несостоявшимися, — неожиданно объявляет председатель конференции. — Просим всех вернуться к 16 часам для повторного голосования.

Выясняется, что, согласно положению о выборах ректора ИГУ, победителем признается тот, кто набрал более 50 процентов плюс 1 голос. То есть, чтобы победить в выборах с участием 113 делегатов, кандидат должен был получить не менее 58 голосов. Больше всего вопросов вызывают испорченные бюллетени — участие в голосование принимали образованные, интеллигентные, ответственные люди. Испортить бюллетени они могли только нарочно, чтобы выразить свой протест против обоих кандидатов.

Четыре испорченных бюллетеня в итоге привели к срыву выборов. Ведь, как стало известно впоследствии, положение о выборах второго тура не предусматривает. Сотрудники ИГУ ощутили за спиной ветер неопределенности.

6 декабря этого года истекает срок полномочий Александра Аргучинцева. После этой даты события в университете будут разворачиваться следующим образом: министр образования РФ назначит исполняющего обязанности ректора. Не исключено, что это будет Аргучинцев. Нового главу вуза, упустившего возможность самостоятельно выбрать ректора, также будет назначать Минобр.

Представители ИГУ намерены обратиться в федеральное министерство с ходатайством о назначении повторной процедуры голосования. Каким будет результат обращения, предсказать сложно. Ходят слухи, что на должность ректора уже сейчас претендуют три кандидата: председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, бывший заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко и заместитель президента Российской академии образования, бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк.  

Фото автора

Ксения Рютина

Метки: Общество

Другие материалы:

Экспедиция «Хрустальная глубина»

Александр Дубровин: «Живу и тружусь для родной земли»

Тайна одного письма

«Мечтаю запустить «Радио Байкал» по всей Европе»

Четырем палачам предъявлено обвинение в массовом убийстве

.

Подробнее читайте на ...

ректора игу александр аргучинцев образования конференции шмидт делегаты

Ректора ИГУ выберут 13 мая

Иркутск, 8.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Конференция по выборам ректора ИГУ состоится 13 мая. Тайное голосование пройдет в двух режимах – на дому или очно с условием соблюдения правил самоизоляции в НБ ИГУ имени Валентина Распутина, сообщает пресс-служба вуза. i38.ru »

2020-05-08 07:09

И.о. ректора ИГУ встретился с коллегами из Японии

Исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета, академик РАН Игорь Бычков принял участие в седьмом Форуме ректоров России и Японии, а также в первом заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации ректоров высших учебных заведений Российской Федерации и Японии. irktorgnews.ru »

2018-05-23 13:00

Ректора ИГУ изберут во втором туре

Иркутск, 30.10.17 (ИА «Телеинформ»), - Выборы ректора Иркутского государственного университета проходят сегодня, 30 октября. Напомним, на эту должность претендуют действующий ректор вуза Александр Аргучинцев и проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт. i38.ru »

2017-10-30 09:01

Ректора ИГУ выберут из двух достойных

Аттестационная комиссия Минобрнауки РФ одобрила две кандидатуры на должность ректора ИГУ – действующего главу вуза Александра Аргучинцева и проректора по научной работе и международной деятельности Александра Шмидта. irktorgnews.ru »

2017-10-10 13:02

Минобрнауки согласовало две кандидатуры на пост ректора ИГУ

Иркутск, 10.10.17 (ИА «Телеинформ»), - Аттестационная комиссия Минобрнауки РФ одобрила две кандидатуры на должность ректора ИГУ – действующего главу вуза Александра Аргучинцева и проректора по научной работе и международной деятельности Александра Шмидта. i38.ru »

2017-10-10 10:05

Выборы первого ректора: ИГУ продолжает делиться собственной историей

Очередной эпизод малоизвестной истории ИГУ опубликован на специальном сайте «К 100-летию университета». irktorgnews.ru »

2017-09-25 13:07

На юбилейном сайте ИГУ появилась история выборов первого ректора вуза

Иркутск, 25.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Очередной эпизод малоизвестной истории ИГУ опубликован на специальном сайте «К 100-летию университета». i38.ru »

2017-09-25 12:04

Депутат Госдумы Александр Карелин поблагодарил ректора ИГУ за открытие в вузе секции греко-римской борьбы

Иркутск, , 9.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Государственной думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР и России по греко-римской борьбе Александр Карелин поблагодарил ректора ИГУ Александра Аргучинцева за открытие в университете секции по этому виду спорта. i38.ru »

2017-09-09 08:39

Ученый совет ИГУ утвердил кандидатуры на должность ректора университета

На пост претендуют шесть человек. На совете решили предложить губерантору согласовать всех кандидатов на должность ректора, и тем самым дать возможность демократического выбора коллективу. irk.ru »

2017-07-07 16:26

Ученый совет ИГУ утвердил все шесть кандидатур на должность ректора вуза

Иркутск, 7.07.17 (ИА «Телеинформ»), - Ученый совет Иркутского государственного университета 7 июля утвердил все кандидатуры на пост ректора вуза. Об этом сообщает пресс-служба ИГУ. i38.ru »

2017-07-07 11:10

На пост ректора ИГУ выдвинуты шесть кандидатов

Иркутск, 30. 06. 17 (ИА «Телеинформ»), - В ИГУ 30 июня завершилась процедура выдвижения кандидатов на пост ректора вуза. В списке претендентов шесть кандидатур: действующий ректор Александр Аргучинцев, зав. i38.ru »

2017-06-30 13:09

Выдвижение кандидатов на пост ректора ИГУ продлится до 30 июня

Иркутск, 14.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Ученый совет ИГУ начал процедуру выдвижения кандидатов на должность ректора вуза. i38.ru »

2017-06-14 10:01

Стали известны сроки выдвижения кандидатов на пост ректора ИГУ

Иркутск, 29.05.17 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутском госуниверситете 26 мая на заседании Ученого совета утвердили положение о порядке выборов ректора. Срок выдвижения кандидатов на должность определен с 29 мая по 30 июня 2017 года. i38.ru »

2017-05-29 12:14

Библиотека ИГУ, опорные вузы и выборы ректора: Александр Аргучинцев рассказал о результатах работы вуза в 2015 году

Иркутск, 29.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Ректор ИГУ Александр Аргучинцев подвёл итоги работы вуза в 2015 году и рассказал о наиболее важных событиях уходящего года, среди которых нашлось место завершению строительства нового здания научной библиотеки, дискуссии о создании опорного вуза и изменению устава университета. i38.ru »

2015-12-29 08:27