Выборы президента: 120 километров

Выборы президента: 120 километров
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-21 16:17

В единый день голосования мы наблюдали за избирательным процессом Текст: Дина Оккерт , Фото: автора , СМ Номер один , № 11 от 22 марта 2018 года , #Общество Официально поселок Октябрьский насчитывает около 130 жителей.

Однако по факту таковых примерно на треть меньше — по оценкам местных жителей, не больше 80 человек.

Октябрьский — небольшой уютный поселок в Усольском районе. Деревянные тротуары, живописная природа, улыбчивые люди. От областного центра поселок отделяет 120 км, от районного — меньше сотни. Казалось бы, недалеко. Однако жизнь в Октябрьском — как в далекой глубинке: в поселке нет сотовой связи, нет автобусного сообщения, а свет дают по расписанию с перерывом на обед. Наблюдая за избирательным процессом, мы поговорили с сельчанами, пообщались с местными. Своих политических воззрений люди не скрывали. В львиной доле случаев жители голосовали за одного и того же кандидата.

Ни работы, ни транспорта

Избирательный участок № 1564 в поселке Октябрьском расположен в местной школе — небольшом деревянном здании 1983 года постройки. На крыльце из колонки раздается музыка, справа от дверей развевается флаг. Атмо­сфера почти праздничная. Во дворе мы разговорились с местной жительницей Любовью Спилиной.

— Вот только что проголосовала — заполнила бюллетень, скинула в урну. Поддержала, я считаю, лучшего из кандидатов, — говорит Любовь Карповна, в прошлом педагог начальных классов, ныне пенсионерка. — Как поселок живет? Сложно, непросто. Как леспромхоз в 90-х закрылся, так и все — ни работы, ни транспорта. В город выбраться — проблема, позвонить — проблема. Огород да хозяйство — главное, что выручает.

Музыка между тем замолкает, в поселке выключили свет — с 12. 00 до 14. 00 на дизельной станции перерыв.

Первым проголосовал кочегар

На избирательном участке нас встречает Ольга Трухина, в поселке Октябрьском она отвечает за образование и выборы — заведует местной школой (ныне структурным подразделением Раздольинской СОШ), преподает физику и математику и уже лет 20 работает в составе избиркомов. В списке избирателей ее участка — 148 человек. Из них 129 — население Октябрьского, еще 6 — рядом расположенного Манинска, плюс 13 дачников, которые были прикреплены по заявлению.

До поселка мы добрались ближе к полудню. К тому моменту треть избирателей уже проголосовали.

— Ровно в 8 утра, после проверки и опечатки ящиков для голосования — один у нас стационарный, второй для выезда к жителям, не имеющим возможности прийти на участок, — двери школы открылись для избирателей, — говорит председатель избирательной комиссии Ольга Трухина. — В числе первых пришли те, кто спешил на работу — кочегар, дизельщик, продавец магазина. Далее потянулись пенсионеры, люди среднего возраста. В целом явка хорошая — активность выше, чем обычно.

Словно в подтверждение слов Ольги Степановны на участок заходит местный житель Александр Мицкевич. Своим избирательным правом мужчина решил воспользоваться впервые за многие годы.

— Честно, я даже забыл, когда в последний раз голосовал. С

1992-го все по вахтам да по вахтам — Балаганский район, Читинская область, куда только не заносило! А тут решил, что надо. Да и на пенсию уже вышел.

В школе 14 учеников

С чем с чем, а с работой в Октябрьском туго. Школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, дизельная станция, обеспечивающая поселок светом, и один-единственный магазин. На этом, собственно, все. Многие из мужчин ездят на вахту, кого-то выручает подсобное хозяйство. По оценкам местных, из 129 жителей, официально зарегистрированных в Октябрьском, по факту в поселке живет не больше 80. В школе обучается 14 детей: 7 ребят — начальное звено и 7 — основное.

— Нынче у нас нет первоклассников и семиклассников. Первоклашек не предвидится и в ближайшие год-два, — говорит учитель начальных классов, член избирательной комиссии Галина Шишкина. — 14 ребятишек разделены на два класса-комплекта. Первый — начальное звено, второй — основное. В школе работают лишь два учителя. Еще три педагога дважды в неделю приезжают к нам в Октябрьский из поселка Раздолье.

View the full image

Старейшина поселка Екатерина Байкова, бодрая и энергичная, — одна из самых уважаемых жителей Октябрьского. За ситуацией в стране бабушка следит — смотрит новости, дебаты.

View the full image

Навесной мост через реку Китой, который соединяет Раздолье с Черемшанкой, — одна из достопримечательностей муниципального образования. Местные сравнивают его с «Голден Гейт» — знаменитым пешеходным мостом в Сан-Франциско.

View the full image

Игорь Павлович из поселка Раздолье — в прошлом водитель скорой помощи, ныне пенсионер. Свои политические воззрения он не скрывает: «Я голосую за Путина, он молодец. Жириновский тоже молодец, но он дров наломает — уж очень взрывной, эмоциональный».

View the full image

Избирательный участок № 1564 в поселке Октябрьском разместился в местной школе, где учатся 14 ребят — 7 в начальном звене и 7 в основном. О

View the full image

Продавец Дарья проголосовала в Октябрьском одной из первых. Магазин, где она работает, единственный в округе.

View the full image

View the full image

Село за горой

Раздолье — это «столица» одноименного муниципального образования, куда наряду с Октябрьским входят также Черемшанка, Борисово и Манинск. Общая численность населения чуть больше 1600 человек, в списке достопримечательностей — живописная природа, красивые реки, навесной мост через Китой, соединяющий Раздолье с Черемшанкой. По итогам голосования в 2015 году мост вошел в список «7 чудес Усольского района». Местные сравнивают его с «Голден Гейт» — знаменитым висячим мостом в Сан-Франциско.

От Раздолья поселок Октябрьский отделяют 20 км пути и гора Шаман. Снежные шапки Восточных Саян, таежные просторы — с вершины открываются отличные виды. Но дорога местами сложная (спуск и подъем — 11 км), а гора, по словам жителей, суровая, с характером. В год 1—2 трагедии на Шамане случаются. Задабривая духов, люди кидают монетки и завязывают ленточки. К счастью, наше редакционное авто преодолело гору без приключений — настоящая весенняя распутица до Шамана еще не добралась.

Сам же поселок Октябрьский был основан в 1933 году на базе леспромхозовской артели. Его ближайший сосед — Манинск, именуемый некогда Дмитриевкой, появился чуть раньше, в 1928 году, когда пять семей переселенцев приехали сюда из Белоруссии.

— В числе переселенцев была и моя бабушка, — говорит Галина Шишкина. — Первое время люди жили в землянках, сами корчевали пни, распахивали поля. Потихоньку обжились, деревня разрослась. Здесь же, на месте поселка Октябрьского, стояла когда-то заимка, основанная женой полковника царской тюрьмы Марией Поротовой, куда на летние работы привозили арестантов. Отсюда и называние речушки, что бежит через поселок, — Маня.

«Люди холодильники стали покупать»

Выборы между тем продолжаются. Голосование проходит в одном из учебных кабинетов. В небольшом уютном классе стоят две кабинки и ящик для бюллетеней. Избирательный процесс в поселке Октябрьском обеспечивают 5 членов избиркома. Плюс несколько наблюдателей.

На участке мы встречаем очередного избирателя — улыбчивую бабушку в большой цветастой шали, энергичную и разговорчивую.

— Вы еще не слышали, как я частушки пою, — смеется Екатерина Александровна. — На всех праздниках выступаю.

Екатерина Байкова — старейшина поселка, одна из самых уважаемых бабушек Октябрьского. Говорит, что в бытность лесхоза, в хорошие времена, в деревне проживало больше четырехсот человек. Жили хоть и небогато, но весело.

— В клубе крутили кино, по выходным были танцы. Помню, мы скидывались по рублю и договаривались с дедом, который играл нам на гармони. Он играл — мы танцевали.

В 90-х леспромхоз закрылся, жизнь пошла под откос. Дизельная станция стала работать с перебоями, однажды целый год в поселке не было света. Но за последнее время жизнь чуть улучшилась. Не так давно появились деревянные тротуары, станция теперь работает без перебоев с 7 утра и до самой ночи с двухчасовым дневным перерывом. Главное, что беспокоит — трудности с дровами и маленькая пенсия.

— За политической ситуацией следите?

— Слежу. Я и новости смотрю, и дебаты. Благо свет теперь есть — телевизор работает. У нас люди и холодильники стали покупать. А то ведь как мы раньше мучились!

Кстати, местную школу до недавнего времени электроэнергией снабжали солнечные батареи, которые были приобретены за счет районной администрации около 2,5 года назад, когда свет в поселке был лишь 5 часов в сутки. Но около полугода назад батареи вышли из строя и сейчас ждут ремонта. Что касается связи, то сигнал сотовой вышки, расположенной в Раздолье, сюда почти не доходит — гора Шаман мешает. В поселке насчитывается лишь несколько мест, где есть вероятность поймать сотовую связь.

В общей сложности в поселке Октябрьском мы опросили около десятка избирателей. В львиной доле случаев жители голосовали за одного и того же кандидата.

«Дед, голосуй за Путина»

На обратном пути мы заехали в центр муниципального образования — поселок Раздолье. Первым, с кем разговорились на избирательном участке, стал местный житель Игорь Петрович, в прошлом водитель скорой помощи, ныне пенсионер. О своих политических воззрениях он рассказал охотно:

— Я голосую за Путина, он молодец. Жириновский тоже молодец, но он дров наломает — очень уж взрывной, эмоциональный. А Путин — человек спокойный, умеет договариваться. Да и внук мой, Ваня, ему 7 лет, так мне и сказал: «Дед, голосуй за Путина». Ну, как не послушаться? — смеется Иван Петрович.

По оценке председателя избирательной комиссии, директора Раздольинской школы Риты Медведевой, явка на этих выборах примерно такая же, как и всегда. А вот контингент избирателей несколько иной.

— Нынче заметно больше молодежи, а также много тех, кто прежде выборы традиционно игнорировал, — замечает Рита Владимировна. — В целом же атмосфера добрая, хорошая — люди приходят, улыбаются, обмениваются новостями. Это в городе забежал, проголосовал и все, а на селе избирательный участок — еще и место встречи.

По данным областного избиркома, явка на президентских выборах в регионе составила 55,7% Наибольшую активность проявили жители Баяндаевского и Черемховского районов — 67% и 65,6% соответственно. Наименьшую — население Усть-Удинского района, где на выборы пришли 47,5% жителей.

За Владимира Путина проголосовали 73,06% избирателей региона. Далее следуют Павел Грудинин — 15,93%, Владимир Жириновский — 6,44%, Ксения Собчак — 1,21%, Григорий Явлинский — 0,72%, Сергей Бабурин — 0,52%, Борис Титов — 0,51% и Максим Сурайкин — 0,5%.

Поселки Октябрьский и Манинск в компании с тринадцатью дачниками проголосовали в унисон со всей областью. Из 148 человек своим конституционным правом голоса воспользовались 84 избирателя. Из них Владимира Путина поддержали 62 человека, Павла Грудина — 8, Владимира Жириновского — 7. Еще семь голосов распределились между оставшимися пятью кандидатами.

Шестиклассница Алина, восьмиклассница Алена и девятиклассница Катя учатся в одном классе, сидят за соседними партами. Таковы будни малокомплектной школы. «Зато у нас уютно и очень дружно. Все мы как одна семья», — отмечают девочки.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Женщинам надо любить себя и баловать»

Что изменится с марта?

Готовность номер один

Погиб под Сталинградом

ЕГЭ: всё по-взрослому

Что бы выбрать?

Настоящий ракетчик

Племя эхирит живет на Гаханской земле

Не школа, а космос

Нынче поплывем!

.

Подробнее читайте на ...

поселке октябрьском поселок image раздолье full view the