О выплате алиментов после совершеннолетия

О выплате алиментов после совершеннолетия
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-24 17:03

СМ Номер один, № 11 от 24 марта 2016 года Здравствуйте, уважаемая редакция «СМ Номер один».

Пишет вам Раиса Григорьевна Шамсудинова из п. Большая Речка Иркутского района. Обращаюсь к вам с таким вопросом.

Можно ли после исполнения внуку 18 лет взыскать задолженность по алиментам с его отца? Куда нужно обратиться и какие нужны для этого документы?

Внуку не было и трех лет, когда дочь разошлась с мужем. По решению суда он должен был выплачивать алименты на содержание ребенка, но он до 10 лет скрывался от уплаты. Когда его нашли, долг превысил более 300 тыс. руб. Затем начал платить только текущие алименты. Дочь неоднократно обращалась к приставам, они отвечали, что на погашение задолженности у него пока нет денег. Сейчас внуку уже 19 лет, и он учится на платном отделении в университете. И еще: должен ли бывший зять платить алименты до окончания учебы внука?

Мой адрес: 664518 Иркутская область, Иркутский район, п. Большая Речка, Шамсудинова Раиса Григорьевна

От редакции

Уважаемая Раиса Григорьевна!

С вашим письмом мы обратились в Управление ССП по Иркутской области. Отвечает заместитель руководителя управления — заместитель главного судебного пристава Иркутской области А. Г. Ясенский.

На ваш запрос от 19. 01. 2016 № 02/16 УФССП по Иркутской области (далее — Управление) сообщает следующее.

1. В соответствии с законодательством РФ после наступления совершеннолетия ребенка задолженность по алиментам, образовавшаяся до момента окончания периодических платежей, подлежит взысканию в рамках ранее возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментных платежей.

В случае если исполнительное производство окончено, в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ от 02. 10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), взыскателю необходимо повторно предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов по последнему известному месту жительства должника с заявлением о возбуждении исполнительного производства о взыскании задолженности.

2. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Кроме того, в соответствии со ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Из данной нормы закона следует, что алименты могут быть взысканы в судебном порядке, после достижения ребенком 18 летнего возраста в случае его нетрудоспособности.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки: Умение жить, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Прокурор разъясняет

Об оплате коммунальных услуг

Так ли страшен Е?

Результат трехмесячного труда

Крик души ветерана

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify алименты раиса rteindent1 григорьевна исполнительного внуку области