Вживить гусли в культуру области

Вживить гусли в культуру области
фото показано с : baikal-info.ru

2019-5-23 17:35

Семья Вяткиных переехала в Иркутск и занялась изготовлением старинных национальных инструментов Текст: Юлия Заяшникова , Фото: Ольги Игошевой , СМ Номер один , № 20 от 23 мая 2019 года , #Культура В семье Вяткиных все поют, играют на музыкальных инструментах.

Николай и Елена Вяткины переехали из Сергиева Посада в Иркутск. Они — сотрудники Иркутского областного дома народного творчества, работают с гуслями. Этот старинный русский инструмент редко можно увидеть, а тем более услышать в Иркутской области, и семья поставила себе цель увеличить число гусляров у нас в регионе.

Возвращение в Сибирь

Строго говоря, Вяткины не переехали, а вернулись в Иркутскую область. В 90-е они уже жили в областном центре, именно здесь они познакомились, создали семью, здесь родились пятеро их детей. В Московскую область они переехали на работу.

— Мы оба приезжие. Николай из Алзамая, я из Грозного. В 90-е остались без жилья. Летом работали в «Тальцах» — пели свои авторские песни, играли на народных инструментах. А зимой ездили на заработки в Москву, Финляндию, Новороссийск, участвовали в фестивалях, конкурсах — от районных до международных. Было непросто, но весело, — говорит Елена Вяткина. — В Сергиевом Посаде нам предложили жилье, мы построили дом, прожили там 11 лет. Но вот потянуло обратно в Сибирь, и мы вернулись.

В семье Вяткиных все занимаются творчеством — поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. И не только в свободное время. Почти все дети выбрали профессию, связанную с искусством. Младший сын Илья готовится поступать в театральное училище, Мария уже учится на первом курсе училища культуры, Ярослав оканчивает академию имени Гнесиных, он барабанщик; Ксения — повар, а Арсений пока думает, какой путь ему выбрать.

«Нас это зацепило»

К разновидности гуслей можно отнести бандуру. И Елена умело владеет этим инструментом. Так как же в жизни этой семьи появились гусли?

— К игре на гуслях мы пришли не сразу. Однажды в Москве после концерта к Николаю подошел мужчина и сказал, что хочет отдать ему свои гусли, пылящиеся дома без дела. Со временем Николай освоил инструмент, да не просто изучил, а научился делать гусли самостоятельно, — говорит Елена Вяткина.

Позже инструмент освоила и сама Елена. Сложностей в процессе обучения игре на гуслях не было, ведь, как считают в этой семье, если ты занимаешься любимым делом, какие могут быть сложности?

— Когда люди берут в руки гусли, сразу вспоминают Садко, другие русские сказки. Раньше люди пели былины на христианскую тематику, говорили сказы про царя. Думаю, что из-за этого гусли в советское время не получили должного развития, — говорит Елена. — Чтобы гусли опять стали частью нашей культуры, важно чтобы у людей появилась тяга к этому инструменту. Мы пытаемся заинтересовать молодежь, на гуслях играем современные песни — звучание получается очень необычным. У нас есть своя программа, с которой нас часто приглашают, и мы с удовольствием выступаем на концертах. Кроме этого, супруг занимается изготовлением гуслей, это отдельное ремесло, требующее особого подхода и времени.

Увидеть гусли от Николая Вяткина, услышать их игру можно в Иркутском доме народного творчества в 130-м квартале. Именно там находится рабочее место семьи. Интерес большой. Туристы и иркутяне заходят в домик, пробуют поиграть, некоторые приобретают инструменты. И независимо от музыкальных успехов, все уходят с улыбкой на лице.

На вопрос «Почему вы выбрали именно гусли?» Елена отвечает:

— Мы русские люди, нам это очень близко, и это занятие мы не оставим. Очень хочется, чтобы гусли появились в каждом Доме культуры области, музыкальных школах и чтобы как можно больше людей прикоснулись к этому чудесному инструменту.

Дети семьи Вяткиных тоже занимаются игрой на гуслях и других музыкальных инструментах. Родители уверены, что дети не оставят это ремесло и передадут в будущем своим детям.

Елена Вяткина рассказывает, что в Москве гусли весьма популярны — на них обучают играть и в музыкальных школах столицы, и в Российской академии музыки имени Гнесиных. В отличие от Москвы, гусли в Иркутской области мало где сохранились. Но теперь ситуация изменится.

В Иркутской области гусли — редкость. Но Вяткины надеются, что скоро все изменится.

Популярные материалы по тегам статьи:

Уличные музыканты

«Чморик» — другой спектакль на Другой сцене

Ушел в историю

Фильм иркутского кинофонда победил на русско-итальянском кинофестивале

Иркутская область в 2019 году направит 135 млн рублей на мероприятия в сфере культуры

Загадочное дело о шприце

Странные конструкции в лесу

«Я умерла на поле, но мне удалось кинуть гранату в фашистов»

Идем на рекорд

Торговый центр с огоньком

Глава семьи не просто научился играть на гуслях. Теперь он сам изготавливает инструменты. .

Подробнее читайте на ...

гусли елена музыкальных гуслях области вяткина культуры семьи