Заболевание крупного рогатого скота зафиксировано в Куйтунском районе

2017-9-7 12:59

Иркутская область, НИА-Байкал - Два дня назад владельцы личного подсобного хозяйства в Андрюшинском сельском поселении обратились к ветеринарным врачам с жалобами на ухудшение клинического состояния здоровья сельхозживотного.

При обследовании специалисты отметили повышенную температуру, угнетение, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В настоящее время животному проводится симптоматическое лечение, взяты материалы для лабораторных исследований. Фактов иных заболеваний или падежа не зарегистрировано, сообщает пресс-служба облправительства. На сегодняшний день состояние КРС в хозяйстве стабильное.

Кроме того, ветеринарная служба Иркутской области ждет результатов анализов из ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ - г. Покров Владимирской области) по исследованию патологического материала, взятого от погибших животных в селе Харчев Куйтунского района. Напомним, в течение месяца у физических лиц заболело и пало несколько голов КРС. В село Харчев выехала комиссия, в которую вошли специалисты ветслужбы и администрации муниципального образования.

Специалистами ветслужбы был отобран патологический материал и направлен в ветеринарную лабораторию. Исследования на пастереллез, сибирскую язву дали отрицательные результаты. В связи подозрением на отравление животных ядохимикатами проведены лабораторные исследования рассыпанного на пастбище вещества неизвестного происхождения - токсичных и ядовитых веществ не обнаружено. Были проведены лабораторные исследования для исключения болезней вирусной этиологии. По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита КРС, респираторно-сентенциальной болезни и Блютанга не выделено.

Специалисты провели встречи с жителями села Харчев, на которых информировали о сложившейся ситуации, ознакомили с запретами и ограничениями хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств, направленных на недопущение распространения болезни скота. Выдано 16 предостережений владельцам животных. В течение последних двух недель в селе новых фактов заболеваний КРС не выявлено. Владельцам ЛПХ даны рекомендации по сдаче молока и мяса под контролем ветспециалистов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. .

Подробнее читайте на ...

крс животных харчев исследования специалисты