В заботливых руках Айболита

В заботливых руках Айболита
фото показано с : baikal-info.ru

2016-1-21 03:59

СМ Номер один, № 2 от 21 января 2016 года Ветеринары учат детей добру и милосердию В Новый год каждый ребенок мечтает о подарках и об исполнении заветного желания.

И даже если по воле судьбы рядом с ним нет близких и родных, в душе он лелеет надежду о маленьком чуде. В осуществлении таких желаний детям-сиротам помогают бескорыстные, великодушные люди, которые искренне желают принести им толику заботы и тепла. И не случайно в их числе оказался и добрый доктор Айболит. На протяжении многих лет служба ветеринарии Иркутской области оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году помимо традиционных сладостей они приготовили для ребятишек настоящий сюрприз — поездку в цирк, где дети смогли увидеть красивых и редких экзотических животных: пантер, тигров, леопардов, павлинов и многих других.  

Света и Лена, воспитанники Иркутского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, до сих пор вспоминают свой новогодний поход в цирк.

— Это было красивое и захватывающее зрелище. Очень грациозные, ухоженные животные и артисты в ярких, блестящих нарядах. Нам понравился каждый номер, но особенно с хищниками, пантерами и леопардами. Удивительно, как люди смогли приручить таких диких животных. Еще очень красивые были номера на лошадях и верблюдах, с русскими борзыми. Все понравилось, было супер! — с восторгом рассказывает одна из девочек.

Теперь они ожидают новое путешествие, но на этот раз в городскую ветеринарную клинику. Детям интересно посмотреть, как нужно ухаживать и лечить животных, и ветеринары готовы им предоставить такую возможность.

Вот уже более 15 лет областная служба ветеринарии сотрудничает с ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Иркутска» и оказывает им поддержку.

— Однажды, когда ребятишки собрались все вместе, я спросил у них, кто из них любит животных и хочет их лечить. И все подняли руки. Однако в ту пору у них даже не было живого уголка, поэтому мы подарили им морских свинок и африканского ежика, чтобы дети могли научиться самостоятельно ухаживать за животными и заботиться о них. Я считаю, что именно такой труд поможет ребятам привить такие важные качества, как доброта, милосердие, ответственность, забота о ближнем, — отмечает Борис Балыбердин, руководитель службы ветеринарии Иркутской области.

В течение года учреждение проводит для ребятишек различные акции и мероприятия, экскурсии. В ближайших планах создать при центре кружок «Юный ветеринар», в котором дети могут познакомиться с одной из самых гуманных и добрых профессий. Специалисты будут приезжать к ребятам, рассказывать о своей работе, о повадках и особенностях различных животных и отвечать на те вопросы, которые интересны детям.

— Ребята должны понимать, что это работа, в которую идут по призванию, и мы хотим, чтобы они осознанно делали свой выбор. Если из 60 человек хотя бы пять станут ветеринарами, значит, мы смогли помочь детям в выборе профессии. Я ведь и сам случайно выбрал это ремесло. Моя бабушка держала животных, а ветеринара подчас сложно было дозваться. И когда передо мной после школы встал вопрос, куда идти учиться, именно бабушка предложила мне освоить эту профессию, и я ей за это очень благодарен. Хорошо, когда рядом есть человек, который может помочь сделать этот важный выбор. В нашей профессии важно, чтобы в человеке было добро. Тем из ребят, кто действительно определится и захочет стать ветеринаром, мы готовы помочь. Например, во время учебы они смогут параллельно работать на наших ветеринарных станциях, оттачивая на практике те знания, которые они получат, сидя за партами. Плюс это возможность работать в коллективе, что также очень важно. Коллектив прививает любовь к труду, честность, порядочность и уважение человека к человеку.

Как показывает практика, эта работа действительно приносит свои плоды. Например, воспитанница центра, семиклассница Ира, твердо решила стать ветеринаром.

Именно она сегодня главная мама африканского ежика Саши. Девочка смело берет его на руки. Поит и кормит маленького колючего зверька.

— Я с детства люблю животных, но у меня всегда были только собаки, я их подбирала на улице и устраивала в дома к знакомым. И сама за ними ухаживаю уже семь-восемь лет. А сейчас появился и ежик. Он сразу пошел ко мне на руки, хотя многие боялись, говорили, что он кусается. Я прочитала про него в Интернете, поэтому знаю, что ему необходимо. Он очень ласковый, отзывается на свое имя. Очень хочу стать ветеринаром, чтобы помогать животным, лечить их. Пусть они живут долго.

Как отметила Ольга Витько, директор ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», такая помощь неравнодушных и добрых людей для детей очень важна.

— В перспективе у нас интересные совместные проекты с городской ветеринарной станцией, которые направлены на социализацию воспитанников, их профориентацию. Например, в планах у нас также посетить МУП «Комбинат питания г. Иркутска», где ребятишки смогут узнать о других интересных и важных профессиях, например повара. Я уверена, что вот такими действиями сообща мы сможем помочь детям сделать первые самостоятельные шаги и дать им путевку в жизнь.

Лидия Гергесова

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации:

Специалисты Иркутской городской ветеринарной станции учат детей, как ухаживать за животными и заботиться о них. Борис Балыбердин: «Мы приглашаем к нам детей и рассказываем о нашей профессии. Я уверен, что забота о братьях наших меньших научит ребят быть милосердными и ответственными».

Другие материалы:

Глина лечит и душу, и тело

Полезен только настоящий хлеб

На Иркутском хлебозаводе устроили детский праздник — именины пончика

Женщины орут, мужики ржут

Чья ягодка продается?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify детям животных помочь оставшимся детей родителей попечения