2017-9-21 16:40 |
View the full image Сегодня старых бревенчатых изб в Малой Елани остается все меньше и меньше.
Селение обрастает современными коттеджами и особняками.
View the full image
Екатерина Анисимова родилась, выросла и всю трудовую жизнь провела в родной деревне. Сейчас здесь же трудится и ее дочь.
View the full image
Федор Мазутов с рождения живет в родовом имении. Он надеется, что в будущем в нем будут жить и его потомки.
View the full image
View the full image
Раньше практически в каждой малоеланской семье было по 5—10 детей. Сейчас это редкость, однако молодежи здесь по-прежнему хватает.
View the full image
View the full image
View the full image
View the full image
СМ Номер один, Газеты, № 37 от 21 сентября 2017 года
Жители деревни Малая Елань ходят по тропкам епископа и черпают воду из целебного источника
Недалеко от Иркутска есть деревня Малая Елань. Когда-то в стародавние времена она считалась монастырским селением. Здесь на земле работали монахи из Вознесенского монастыря, а постоянным гостем этих мест был первый иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий. Согласно историческим сведениям, именно он и приметил эти славные места. Дремучий лес, роскошные луга, прозрачная речушка — все радовало его глаз, поэтому вскоре он собственноручно возвел здесь часовенку. По словам старожилов, в Елани до сих пор еще «живы тропы, по которым ступала нога Иннокентия Кульчицкого». Жители считают, что епископ по-прежнему оберегает их деревню от невзгод и суровой непогоды. Еще они уверены в том, что только у них самая вкусная вода и картошка. Оспорить этот факт никто и не пытается. Когда-то в Малой Елани прекрасно существовал и процветал Иркутский совхоз-техникум. На плодородной земле всегда собирали богатый урожай и зерновых культур, и овощных. Однако сегодня все это кануло в Лету. Редкий житель сейчас здесь занимается подсобным хозяйством, держит скот. Да и настоящих родовых домов здесь с каждым годом становится все меньше. Деревня обрастает особняками, которые выстраивают городские жители. По сути, Малая Елань — это уже скорее пригород Иркутска, чем обособленная старинная деревушка.
Первыми поселенцами стали монахи
Историю Малой Елани бережно собирает и хранит Людмила Молокова. Она приехала сюда в далеком 1972 году учительствовать и 42 года посвятила местной ребятне. Попутно Людмила Ивановна занялась краеведением. Вместе со школьниками она обходила старожилов деревни, скрупулезно собирала сведения, записывая их в многочисленные тетради. Благодаря ее стараниям сегодня многие факты из жизни деревни по-прежнему живы и передаются из уст в уста современных малоеланцев.
Впрочем, по словам Людмилы Молоковой, собранные ею факты — это всего лишь часть истории, и не самая древняя. Если копнуть глубже, можно узнать еще немало интересных и увлекательных сведений. Однако сегодня это уже практически невозможно, поскольку пожилые умирают, а их потомки знают только общие сведения.
Тем не менее главные факты из истории становления деревни все же имеются. Так, например, доподлинно известно, что зародилась Малая Елань в конце XVII — начале XVIII века. Точная дата неизвестна, но для местных это уже не столь важно. По крайней мере, они точно знают, что селению уже почти 300 лет. И эту дату собираются отмечать через несколько лет.
Изначально деревня возникла как заимка иркутского Вознесенского монастыря. Здесь находились монастырские амбары и жили монахи. Они растили урожай и пасли скот.
— Эти места приглянулись первому иркутскому епископу Иннокентию Кульчицкому. Кругом были леса, поля, и он начал отправлять сюда монахов, чтобы они вели небольшое подсобное хозяйство. Рассказывали, будто он сам учил монахов, на каких полях что сеять — пшеницу, овес или рожь, а если они не слушались, то непременно случались неурожаи, — рассказывает Людмила Ивановна.
Остался грех перед деревней
Иннокентий Кульчицкий — личность в Иркутске очень известная. В Сибирь его направила Екатерина I, назначив епископом Иркутским и Нерчинским. Он обосновался в Вознесенском монастыре и сразу приступил к просвещению жителей. Открыл монгольскую школу, выучил бурятский язык и переводил тексты христианских молитв на бурятский для того, чтобы обратить иноверцев в христианство. Кроме того, преследовал епископ людей за разврат и пьянство. Они лишались по его приказанию христианского погребения и зарывались за городом, как самоубийцы.
При жизни Иннокентию Кульчицкому приписывалось около трехсот чудес. Вот одно из них:
«Крестьяне Оекского селения просили Иннокентия в престольный праздник святого Кирилла, 9 июня, отслужить у них обедню. «Хорошо, — сказал святитель, — мы съездим вперед по лету, а назад по зиме». На другой день выпал такой глубокий снег, что, отслужив обедню, Иннокентий возвращался в Иркутск на санях».
Отдыхать Иннокентий ездил в Малую Елань. Там он собственноручно построил часовенку и помогал при возведении церкви имени святителя Николая Чудотворца. Часовня располагалась в самой деревне, почти напротив старой школы, и сгорела в 60-х годах. К тому времени в ней уже находилась кузница. Пламя полностью поглотило деревянное строение, так что ничего от него уже не осталось. Церковь стояла на пригорке, в стороне, но и она прослужила людям недолго. Ее постигла та же участь, что и часовню, — исчезла в пожаре.
После этого, казалось бы, церковное дело прекратилось, однако уже в наше время, лет десять назад, один человек, имя которого местные не называют, задумал вновь установить в Малой Елани храм. Место определили, освятили, и даже был залит фундамент. Однако по роковому стечению обстоятельств дела у инициатора стройки не заладились, появились непредвиденные проблемы, и работы остановились. Тем не менее сегодня он планирует все же довести начатое до конца, объясняя это тем, что у него теперь грех перед деревней и церковь нужно обязательно достроить.
Студенческая страда
Изначально деревня строилась в одну длинную улицу вдоль маленькой речушки Еловки. Часть улицы шла вверх, в гору. Люди занимались хозяйством: корчевали и возделывали землю, сеяли зерно, выращивали овощи, держали большое хозяйство. Свою продукцию они на лошадях возили в Иркутск или добирались до Вересовки, где на поездах направляли ее дальше.
Жизнь малоеланцев круто изменилась при советской власти. Был организован колхоз «Красный пахарь», который базировался в Баклашах. Теперь жители трудились на общественных полях, фермах. Здесь даже организовали парниковое хозяйство. В годы войны колхозники работали не покладая рук. Сушили картофель, морковь, мололи муку, а также ежедневно отправляли продукты питания в госпитали, больницы, на заводы. По словам Людмилы Молоковой, ее бабушка рассказывала, в каких домах пекли хлеб, в каких собирались вечерами и вязали варежки для фронтовиков. В то время в Малой Елани проживало порядка 200 семей.
Очередной рывок деревня получила в послевоенное время, уже в 60-х годах. На базе нескольких деревень и поселков образовалось большое хозяйство — Иркутский совхоз-техникум. Каждый сезон в деревню приезжали и работали студенты. Для них на верхней улице были построены просторные общежития. Они трудились в полях, на фермах, в парниках. Первым директором хозяйства был Михаил Раминский. По словам малоеланцев, это были, пожалуй, лучшие годы деревни. Хозяйство гремело и славилось своими достижениями. В те далекие годы в совхозе насчитывалось 6,5 тыс. га пашни. Урожайность зерновых составляла более 25 центнеров с гектара, картофеля — 150—170 центнеров с гектара, овощей — 200—220 центнеров с гектара. Стадо крупного рогатого скота превышало 3 тыс. голов. Совхоз ежедневно продавал 17 тонн молока, а среднесуточный надой на фуражную корову составлял 9,5—10 литров. Совхоз ежегодно продавал 300—350 племенных телят, занимался откормом молодняка, выращивал до 2 тыс. голов свиней. Многие доярки, скотники и механизаторы были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, Ударника Коммунистического Труда, награждались поездками в Москву на ВДНХ и за границу.
— Это было славное, веселое время. Осенью сюда приезжали студенты, мобилизованные. Работали и жили дружно. Все поля были засеяны урожаем. Многие из молодых здесь обрели свои семьи. Женились, выходили замуж и оставались в деревне. Одна из улиц у нас названа Молодежной, поскольку дома на ней давали молодым специалистам, лучшим дояркам. Столько комбайнов, машин, тракторов было в хозяйстве. В парниках выращивали кабачки, помидоры, на полях зерновые, картофель, капусту, с фермы рекой лилось молоко. Все это отправлялось в город. Мы гремели не только на Иркутскую область, но и далеко за ее пределами.
Родовое поместье Мазутовых
Как отмечает краевед, в Малой Елани сегодня проживает несколько семей, чьи предки считаются первопоселенцами: Храмцовы, Куркутовы, Самойловы, Мазутовы. Более того, небольшая часть из них проживает даже в родовых домах. Например, Федор Мазутов. Его усадьба с просторным двором, хозяйственными строениями расположена высоко на пригорке. Отсюда хорошо видны центральная улица и Московский тракт. Только въезд в деревню со стороны федеральной трассы загорожен густыми деревьями.
— Этому дому больше 100 лет. Его строил мой прадед. Он без фундамента, сделан из листвяка. Пол, потолок дома, стайки, дворы тоже построены из этого материала. Они очень крепкие. В доме три комнаты: спальня, зал и прихожая с кухней. Во всю его площадь вырыто большое подполье, — рассказывает Федор Ильич.
По словам пенсионера, в этой избе прожило четыре поколения его семьи. Изначально он состоял из двух половинок, которые делили между собой два брата Мазутовых. Их объединяла русская печь, у которой Федор любил греться еще пацаненком. Затем один из братьев, дядя Федора Ильича, продал свою половину и ее увезли в Иркутск II. Печку пришлось разобрать, а к опустевшему месту сделали пристрой в виде сеней. Сюда он привел и свою жену. Сейчас живет один. Часто к нему наведываются дети и внуки.
— Я 20 лет проработал в совхозе. Был плотником на ферме, скотником. Жена трудилась дояркой. И мы всю жизнь прожили здесь. Раньше дом с одной стороны подтапливало весной, а когда выше стали ставить новые избы, вода пошла по переулку. Дом теплый, еще добротный. Думаю, что он прослужит еще не один десяток лет. Может быть, кто-то и из моих детей, внуков в нем будет жить. Один сын живет здесь, в Елани. Дочь — в Мегете, тоже, получается, недалеко. Так что есть надежда на то, что он и впредь останется родовым нашим имением, — говорит Федор Мазутов.
Десять детей — норма
Еще одной представительницей коренных жителей Малой Елани является Екатерина Анисимова. Она из храмцовской ветви. Родилась в 1934 году и ни разу надолго не покидала свою деревню. Екатерина Дмитриевна хорошо помнит историю и Елани, и своей семьи.
— Мои родители были очень трудолюбивыми. Отец работал комбайнером в колхозе «Красный пахарь», а мама, несмотря на то что нас, ребятишек, у них было пятеро, трудилась и дояркой, и на полях. При этом дома держали и свое небольшое хозяйство. Я самая старшая в семье, поэтому мне было поручено приглядывать за младшими. Начальная школа у нас была своя. Моей учительницей была Анна Яковлевна, ее эвакуировали из Ленинграда. Она всю войну проработала у нас в деревне, а затем вернулась к себе на родину. Учились мы тогда в две смены, поскольку детей было очень много. Тогда считалось нормой, если в семье было по 8—10 детей. Двух или трех ребятишек почти ни у кого не было, всегда больше, — вспоминает Екатерина Дмитриевна.
В войну здесь, как и везде, жили худо. Бабушка вспоминает, как с мамой они сушили на листах картошку, морковь, которую затем отправляли на фронт. Отец служил на Востоке, и ему посчастливилось вернуться домой. Однако послевоенные годы тоже были непростыми. Деревня медленно приходила в себя, и только в 60-е, в становление совхоза-техникума, жизнь наладилась.
— Я 20 лет проработала дояркой. Это очень тяжелый труд. С четырех утра уже на ногах, одеваешься, выбегаешь, в пять начинается дойка, три часа там, затем домой и в обед снова на ферму. У меня одной было только 60 коров. И хоть тогда у нас были доильные аппараты, но работы было не меньше. Ведь корову нужно привязать, а это, скажу, непросто сделать. Затем приготовить ее к дойке, следить за процессом, затем отвязать. И так 60 раз, — рассказывает Екатерина Анисимова.
Она была в числе передовых доярок, поэтому вполне заслуженно ее награждали поездкой на ВДНХ. С мужем они воспитали двоих детей — дочь и сына. Сегодня бабушка находится на заслуженном отдыхе.
Великое переселение
Как отметила Людмила Молокова, в настоящее время в Малой Елани проживает порядка тысячи человек. И количество жителей увеличивается.
— Порой мы даже удивляемся, как много у нас незнакомых людей. Хотя это вполне объяснимо. Мы находимся практически в пригороде Иркутска, и сюда переезжают очень многие горожане. Суету областного центра они меняют на сельскую тишь, чистый воздух. Утром можно наблюдать за тем, как машины большим потоком идут в город, а вечером возвращаются сюда. Такое переселение мы начали замечать где-то в 2000-х годах, — говорит Людмила Ивановна.
Притоку людей способствовала и развивающаяся инфраструктура. Как вспоминает бывший директор Малоеланской начальной школы, еще, казалось бы, совсем недавно здесь не было даже асфальтированной дороги. Автобусы сюда тоже не заглядывали.
— Сколько я переходила по этой дороге, когда была учителем. Пешком по грязи доберешься в сапогах до тракта, там бросишь их в траву, наденешь туфельки и стоишь ждешь, пока подойдет рейсовый автобус из Мегета. Он ходил по расписанию в город три-пять раз в день. И нужно было к нему успеть. Если пропустишь, приходилось «голосовать». Затем так же добираешься назад. Снова переобуешься в сапоги — и в обратную дорогу пешком. Сейчас, конечно, таких проблем уже нет. Если нет маршрутки, можно заказать такси из Ново-Ленино. А оттуда уже в любую точку города можно уехать, — говорит Людмила Ивановна.
Из-за того что рядом областной центр, многие малоеланцы отказались держать личное подсобное хозяйство. Всего лишь пара семей имеет в подворье свиней и крупный рогатый скот. Остальные предпочитают зарабатывать на хлеб в городе. Оттуда многие везут домой и воду.
— Раньше у нас была очень вкусная вода. Мы брали ее из совхозной водокачки. Затем ее закрыли, превратили в бесхозную. Есть еще одна у Московского тракта, но никто ею практически не пользуется. Вода там почему-то имеет болотистый запах. Поэтому многие стали у себя на участках бурить скважины. Кто-то возит из Иркутска в канистрах. Мы иногда берем воду из Герасимовского ручья. Он находится в 10 километрах от деревни. Считается лечебным. По словам старожилов, этот родник назван в честь одного из монахов. Это, пожалуй, единственное, что у нас еще осталось с тех времен, когда по этим местам хаживал Иннокентий Кульчицкий, — с улыбкой отмечает краевед.
Фото Сергея Игнатенко
Лидия Гергесова
Метки: Жизнь, Иркутский район
Другие материалы:
Диверсия или случайность?
Машина времени в центре Иркутска
Огненные люди
Девять с половиной причин поторопиться с ипотекой
Собаки, которые гуляют сами по себе
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...